Ajout ou suppression d’un titre de tableau

Découvrez comment ajouter ou supprimer un titre de tableau dans Adobe FrameMaker.

Un titre de tableau s’affiche au-dessus ou en dessous du tableau et il se répète sur toutes les pages des tableaux à plusieurs pages. Le style d’un tableau permet d’en déterminer le type et certains aspects, l’ajout d’un titre, par exemple.

Lorsque vous insérez un tableau qui comporte un titre, une zone de texte vide délimite ce titre. Si un attribut de numérotation automatique a été défini pour le style de paragraphe du titre, le texte de numérotation automatique apparaît.

Figure 1. Titre centré au-dessous du tableau (gauche), titre numéroté automatiquement, aligné à gauche et au-dessus du tableau (droite)
Exemples de tableaux avec un titre centré sous le tableau et un titre numéroté automatiquement aligné au-dessus du tableau

Avec les documents structurés, la définition d’un élément de tableau indique parfois si le tableau doit avoir un titre ou non. Vous pouvez ajouter un titre à n’importe quel tableau, mais vous devez vérifier dans la Vue de la structure que le titre est bien valide dans ce tableau particulier. L’élément titre est toujours le premier élément enfant d’un tableau structuré, qu’il apparaisse en haut ou en bas du tableau.

Pour spécifier l'écart entre le tableau et le titre du tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez dans le tableau et choisissez Tableau > Format > Configuration de tableaux.

2. Dans les propriétés Fondamentales de la Configuration de tableaux, sélectionnez une option dans le menu déroulant Titre.

3. Spécifiez l'écart entre le tableau et le titre dans la zone Écart.

4. Cliquez sur Appliquer.

Si le titre est numéroté automatiquement, le numéro (par exemple, Tableau 1) apparaît dans la cellule du titre. Saisissez le texte du titre.

Tip: Pour afficher le titre uniquement sur la première page d’un tableau à plusieurs pages, sélectionnez l’option d’emplacement Sans titre et utilisez un paragraphe courant comme titre. Afin que le titre soit toujours solidaire du tableau, assurez-vous que le symbole d’ancrage est inséré dans le texte du titre et que la caractéristique de tableau Début est définie sur Indéterminé.