Positionnement et numérotation automatique du texte dans les cellules d'un tableau

Découvrez comment positionner et numéroter automatiquement le texte dans les cellules d'un tableau, définir les marges des cellules et la direction de la numérotation automatique dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Lorsque vous insérez un tableau, les marges de ses cellules (distance entre le bord et la zone de texte de la cellule) sont déterminées par son style. Les caractéristiques de retrait du texte d’une cellule, mesurées à partir des marges de la cellule, font partie du style de paragraphe du texte.

Figure 1. Marges de cellule définies par le style du tableau
Marges de cellule définies par le style du tableau

A. Marge gauche de la cellule B. Retrait gauche du paragraphe

Définition des marges par défaut des cellules

Pour définir les marges de cellule par défaut d’un tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le tableau à modifier et sélectionnez Tableau > Format > Configuration de tableaux.

2. Dans l’onglet des caractéristiques de Base de la fenêtre Configuration de tableaux, entrez la valeur des marges supérieure, inférieure, gauche et droite dans la zone Marges cellules par défaut.

3. Cliquez sur Appliquer.

Tip: Si vous souhaitez que le texte semble centré verticalement, définissez une marge supérieure plus importante que la marge inférieure. Par exemple, définissez une marge du haut de 5 points et une marge du bas de 3 points.

Personnalisation des marges de cellules ou de l’alignement du texte

Lorsque vous personnalisez les marges des cellules ou l’alignement du texte et que vous appliquez ultérieurement un autre style au tableau, ces marges de cellules personnalisées ne sont pas remplacées par les marges par défaut du nouveau style de tableau.

Etant donné que les marges de cellules et l’alignement du texte font partie d’un style de paragraphe, elles ne sont généralement pas enregistrées comme des éléments de style du tableau. En revanche, les styles de paragraphe du premier paragraphe de titre et du premier paragraphe des lignes d’intitulé et de bas de page, ainsi que des lignes courantes de chaque colonne y sont consignés. Vous pouvez personnaliser l’alignement de l’un de ces paragraphes, puis enregistrer le style de tableau dans le catalogue. Les tableaux ultérieurs utilisant ce style adopteront par défaut les paramètres personnalisés.

Personnalisation des marges des cellules

Pour personnaliser les marges de cellule d’un tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le premier paragraphe de la cellule dont vous voulez personnaliser les marges.

2. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour afficher la fenêtre Configuration de paragraphes.

3. Choisissez Cellule de tableau dans la liste déroulante Caractéristiques.

4. Dans la zone Marges cellules, spécifiez les marges que vous voulez personnaliser en procédant de l’une des façons suivantes :

• Pour définir une marge en fonction de la marge de cellule par défaut, choisissez Du format de tableau, Plus dans la liste déroulante, puis entrez une valeur.

• Pour définir une marge fixe mesurée à partir du bord de la cellule, choisissez Personnalisées dans la liste déroulante, puis entrez une valeur.

5. Cliquez sur Appliquer.

Personnalisation de l’alignement vertical du texte dans une cellule

Pour personnaliser l'alignement vertical du texte dans une cellule de tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la cellule à personnaliser.

2. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour afficher la fenêtre Configuration de paragraphes.

3. Choisissez Cellule de tableau dans la liste déroulante Caractéristiques, puis sélectionnez Haut, Milieu ou Bas dans la liste déroulante Alignement vertical cellule.

4. Cliquez sur Appliquer.

Note: L’alignement vertical que vous appliquez à une cellule persiste, même en cas d’application d’un format de tableau différent à partir de la fenêtre Configuration de tableaux.

Modification du sens de la numérotation automatique dans un tableau

Lorsque vous insérez un tableau, le sens de la numérotation automatique des cellules (le long des lignes ou des colonnes) est déterminé par le format du tableau. Cette caractéristique définit également le sens de la numérotation automatique des notes de tableaux.

Dans Adobe FrameMaker, pour spécifier la direction de la numérotation automatique dans un tableau, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le tableau à modifier, puis choisissez Tableau > Format > Configuration de tableaux.

2. Dans les propriétés Fondamentales de la Configuration de tableaux, sélectionnez Par ligne d’abord ou Par colonne d’abord dans la liste déroulante Numérotation.

3. Cliquez sur Appliquer.