Insertion de sauts de page dans un tableau

Découvrez comment insérer des sauts de page dans un tableau et définir le nombre minimum de lignes dans Adobe FrameMaker.

Introduction

Lorsque les lignes d’un tableau ne tiennent pas toutes dans une colonne de texte, certaines d’entre elles s’affichent dans la colonne ou sur la page suivante. Vous pouvez toutefois déterminer la façon dont le tableau est réparti dans les différentes pages ou colonnes. Vous pouvez par exemple définir le nombre minimal de lignes à afficher sur une page ou dans une colonne ou spécifier de toujours garder deux lignes solidaires sur la même page ou dans la même colonne. Vous pouvez également forcer un saut de ligne dans un tableau.

Lorsque vous insérez un tableau, le nombre minimal de lignes sur une page ou dans une colonne est déterminé par son format. Ce nombre peut être modifié dans la boîte de dialogue Configuration de tableaux.

La solidarité de deux lignes et le saut de page forcé sont indépendants du format de tableau. Il s’agit de paramètres personnalisés que vous définissez au cas par cas. Si vous appliquez un autre format, ces paramètres resteront inchangés.

Définition du nombre minimal de lignes sur une page ou dans une colonne

Lorsqu’un tableau ne tient pas sur une page ou dans une colonne, l’emplacement du saut de page dépend du nombre de lignes orphelines autorisé. Le paramètre Lignes orphelines détermine le nombre minimal de lignes courantes à conserver sur une même page ou dans une même colonne.

Note: lorsque vous travaillez sur des documents structurés, les modifications apportées aux sauts de page n’affectent pas la structure d’un tableau et ne constituent pas des règles de formatage personnalisées.

Pour définir le nombre minimum de lignes d'un tableau à conserver sur une page ou dans une colonne, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le tableau à modifier, puis choisissez Tableau > Format > Configuration de tableaux.

2. Dans les propriétés de Base de la Configuration de tableaux, entrez le nombre de lignes dans la zone Lignes orphelines. Le nombre peut être compris entre 1 et 255.

3. Cliquez sur Appliquer.

Tip: Une valeur d’orpheline élevée telle que 99 empêche la répartition d’un tableau sur plusieurs colonnes ou pages.

Solidarité des lignes

Pour rendre solidaires des lignes d'un tableau dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la ligne que vous voulez rendre solidaire de la ligne suivante ou précédente et choisissez Tableau > Format > Format de ligne.

2. Dans la zone Conserver avec, sélectionnez Ligne suivante ou Ligne précédente. Cliquez sur Définir-

Ajout ou suppression d’un saut de page dans un tableau

Tout comme vous pouvez décider de faire toujours débuter un tableau ou un paragraphe en haut d’une page ou d’une colonne, vous pouvez faire de même avec une ligne de tableau particulière. Libre à vous de supprimer le saut de page par la suite.

Pour ajouter ou supprimer un saut de page dans un tableau, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la ligne à modifier, puis choisissez Tableau > Format > Format ligne.

2. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour forcer le passage de la ligne en haut de la colonne suivante, choisissez l’option En haut de colonne ou l’une des options En haut de page dans la liste déroulante Début ligne.

• Pour supprimer un saut de page, choisissez Indéterminé dans la liste déroulante Début ligne.

3. Cliquez sur Définir-