Recherche et correction d’erreurs dans la structure des documents

Apprenez à rechercher et à corriger des erreurs dans la structure d’un document avec Adobe FrameMaker.

Dans un enchaînement structuré, une erreur peut être un problème structurel, tel qu’un élément à emplacement non valide ou bien un attribut non valide, tel qu’un attribut dont la valeur obligatoire est manquante. Dans la Vue de la structure, lorsqu’un élément réduit contient un contenu non valide dans sa structure, le signe flèche situé sur la droite du nom de l’élément s’affiche en rouge.

Vous pouvez également valider un document pour rechercher les erreurs. Une fois que vous savez où ces erreurs se trouvent, utilisez le catalogue Eléments et la Vue de la structure pour vous aider à les corriger.

Si vous avez apporté des modifications au formatage du texte dans les éléments, il se peut que ceux-ci ne soient plus conformes à leurs règles de formatage.

Utilisation de la Vue de la structure pour rechercher les erreurs

Apprenez à rechercher et à corriger des erreurs dans la structure d’un document à l’aide de la Vue de la structure dans Adobe FrameMaker.

Lorsqu’un élément n’est pas conforme aux règles de contenu ni aux descriptions d’attributs dans les définitions d’éléments du document, la Vue de la structure identifie l’erreur à votre place.

Eléments manquants

Si un ou plusieurs éléments enfants requis par les définitions d’éléments sont manquants dans un élément, un carré rouge apparaît sur la ligne verticale où l’élément enfant devrait se trouver.

Figure 1. Au moins un élément enfant obligatoire est manquant.
Élément enfant obligatoire manquant dans la Vue de la structure

Eléments à un emplacement non valide

Si un élément se trouve à un emplacement non autorisé par les règles de contenu, la ligne verticale qui se trouve à côté est interrompue à partir de sa position et jusqu’à la fin de l’élément parent.

Figure 2. L’élément Para n’est pas valide à cet emplacement.
Élément invalide à un emplacement dans la Vue de la structure

Eléments non définis

Si un élément n’est pas défini pour le document actif, sa bulle est de couleur rouge. Cela arrive parfois si vous l’avez collé depuis un autre document.

Attributs non valides

Si un attribut a une valeur non valide ou s’il n’est pas défini dans le document, un x de couleur rouge apparaît à gauche du nom de l’attribut et sa valeur est affichée en rouge.

Figure 3. L’attribut VersionEbauche n’est pas valide
Attribut invalide d’un élément dans la Vue de la structure

Valeur obligatoire manquante dans un attribut

Si un attribut n’a pas de valeur définie, aucune valeur n’apparaît à droite de son nom. S’il doit obligatoirement avoir une valeur, aucune valeur n’apparaît en rouge et un carré rouge apparaît à sa gauche.

Figure 4. Une valeur obligatoire est manquante dans l’attribut IdentifRéfCroisée.
Absence d’une valeur d’attribut obligatoire d’un élément dans la Vue de la structure

Validation d’un document

Apprenez à valider un document et à corriger des erreurs dans la structure d’un document avec Adobe FrameMaker.

Introduction

Lorsque FrameMaker valide un document, il recherche les éléments non conformes aux règles de contenu et d’attribut dans les définitions d’éléments du document. Si FrameMaker trouve une erreur, il sélectionne l’élément et donne une description de l’erreur.

Vous pouvez valider un document entier, l’enchaînement en cours ou bien l’élément actif. Si vous validez l’élément actif, FrameMaker ne vérifie pas ses éléments enfants. Par exemple, si vous validez l’élément <section> ci-dessous, FrameMaker vérifie que l’élément <En-tête>, les deux éléments <Para> et l’élément <Liste> sont valides, mais il ne vérifie par les éléments <Elément de liste> dans <Liste>.

Figure 5. Seuls les éléments enfants de la section sont validés
Éléments enfants validés d’une section dans la Vue de la structure

Si le document contient du texte conditionnel, seules les versions affichées sont validées.

Vous pouvez également valider un livre entier comprenant tous les fichiers, seulement le fichier du livre ou bien seulement l’élément actif dans le fichier du livre.

Validation d’un document

Pour valider un document, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Structure > Valider. La boîte de dialogue Validation d’éléments s’affiche :

Figure 6. Boîte de dialogue Validation d’éléments
    Boîte de dialogue Validation d’éléments

2. Sélectionnez Document/livre entier, Eléments du livre seulement, Enchaînement en cours ou Elément en cours pour spécifier la portée de la validation.

3. Pour exclure des éléments ou des valeurs d’attributs de la recherche, sélectionnez Ignorer les éléments manquants ou Ignorer les valeurs d’attributs manquantes.

Si ces paramètres sont sélectionnés, FrameMaker ne recherche pas les emplacements où un élément enfant ou une valeur d’attribut obligatoires sont manquants. Vous pouvez envisager de les sélectionner si vous ne cherchez pas à construire un document complet pour le moment.

4. Cliquez sur Commencer validation.

FrameMaker commence la vérification à partir du début de l’élément en cours. Si vous ne validez que celui-ci, il vérifie l’élément contenant le point d’insertion ou l’élément sélectionné. Si vous avez sélectionné plusieurs éléments, il commence par le premier de la sélection.

5. Si FrameMaker rencontre une erreur, cliquez sur Commencer validation une nouvelle fois pour continuer.

La partie supérieure de la boîte de dialogue Validation de l’élément affiche le nom de l’élément et un court message relatif au problème.

Vous avez alors la possibilité de corriger l’erreur, de l’ignorer ou de cliquer sur Autoriser comme exception. Dans ce dernier cas, FrameMaker n’identifiera plus cette erreur lors de la prochaine validation du document.

6. Répétez l’étape 5 jusqu’à ce que FrameMaker ne détecte plus d’erreur.

Lorsque FrameMaker atteint la fin du document, il reprend à partir du début et poursuit la validation. Lorsque FrameMaker atteint la fin d’un enchaînement, il passe au suivant.

Note: Lors de la validation d’un livre, FrameMaker indique si un fichier du livre possède un contenu non valide. Pour une évaluation plus détaillée, vous devez ouvrir et valider le fichier.

La validation des éléments d’une EDD inclut les attributs des clauses conditionnelles (if-then). Par exemple, supposons que les valeurs possibles d’un attribut soient A ou B ou C et qu’une règle contextuelle indique If [attrval = "D"]. La condition est considérée comme une erreur et signalée comme étant une structure non valide lors de l’importation de définitions d’éléments.

De même, si les règles de formatage du texte ou de préfixe/suffixe d’un élément utilisent des noms d’attributs dans les spécifications de contexte, le nom d’attribut et la casse doivent correspondre à la définition de l’attribut dans la définition d’élément.

Si la valeur initiale d’un attribut est restaurée, l’action n’est pas signalée comme une modification. Ceci accroît les performances en évitant les vérifications de valeurs inutiles.

Effacement de toutes les exceptions

1. Sélectionnez Structure > Valider.

2. Cliquez sur Effacer les exceptions. FrameMaker les efface alors du document, de l’enchaînement ou de l’élément, selon l’option que vous avez choisie dans la boîte de dialogue.

Messages d’erreur de validation

Découvrez les messages d’erreur de validation lors de la validation d’un document structuré avec Adobe FrameMaker.

Les messages d’erreurs suivants peuvent apparaître en haut de la boîte de dialogue Validation d’éléments dans Adobe FrameMaker.

L’enchaînement en cours n’est pas structuré.

L’enchaînement en cours ne comporte aucun élément.

Elément non défini.

L’élément en cours n’est pas défini dans le document. Il se peut que vous l’ayez copié depuis un autre document.

Elément manquant avant <élément>

Au moins un élément obligatoire est manquant avant l’élément spécifié.

Au moins un enfant requis en fin d’élément.

Au moins un élément enfant est requis à la fin de l’élément actif.

Pas d’élément en cours.

Il n’y a pas de point d’insertion ou de sélection.

Ce message apparaît lorsque la portée de la validation définie est Elément en cours.

Pas d’enchaînement en cours.

Il n’y a pas de point d’insertion ou de sélection.

Ce message apparaît lorsque la portée de la validation définie est Enchaînement en cours.

Cet élément n’est pas l’élément racine.

L’élément n’est pas autorisé au niveau supérieur du document.

<TEXTE> interdit dans cet élément.

L’élément contient du texte, mais cela n’est pas autorisé.

<TEXTE> non valide dans cet emplacement.

L’élément est autorisé à contenir du texte, mais pas dans cet emplacement.

L’@attribut fait référence à une valeur ID non définie.

L’attribut est une Référence ID et fait référence à une valeur d’ID unique inexistante dans le document (ou dans le livre, si vous validez un livre).

L’@attribut n’est pas défini pour cet élément.

La définition de cet élément ne comporte pas cet @attribut.

Cet élément devrait être un type.

L’élément est de type erroné ; le type peut être un graphique, un marqueur, une référence croisée, une équation ou une variable système. Par exemple, un élément de référence croisée est parfois du texte au lieu d’une référence croisée.

La valeur doit être un type pour @attribut

La valeur de l’attribut est d’un type erroné.

La valeur de l’@attribut doit être comprise entre n et n.

La valeur numérique de l’attribut est en dehors de la plage spécifiée.

La valeur de l’@attribut ne fait pas partie des choix autorisés.

La valeur de l’attribut doit correspondre à une valeur figurant dans la liste déroulante affichant les choix valides.

La valeur de l’attribut nom doit être unique.

Une valeur d’ID doit être unique pour tous les éléments du document ou du livre.

Valeur obligatoire pour l’attribut nom.

L’attribut ne doit pas avoir une valeur obligatoire.

<élément> exclu dans cet élément

L’<élément> n’est pas autorisé en raison d’une règle d’exclusion s’appliquant au parent ou à l’un de ses ancêtres.

<élément> interdit dans cet élément

L’<élément> n’est autorisé nulle part dans l’élément parent.

<élément> non valide dans cet emplacement

L’<élément> est autorisé dans l’élément parent, mais pas dans l’emplacement en cours.

Correction d’erreurs dans les éléments

Apprenez à corriger les erreurs de validation XML avec Adobe FrameMaker.

Après avoir identifié les erreurs dans les éléments et les attributs, corrigez-les en vous aidant du catalogueEléments et de la Vue de la structure :