Configuration de rubriques DITA pour utiliser DITAVAL

Apprenez à configurer des rubriques DITA pour utiliser les fichiers DITAVAL et à appliquer des attributs conditionnels à des éléments avec Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Vous pouvez rendre des éléments d’un document DITA conditionnels en appliquant des attributs de condition aux éléments. Définissez ensuite dans un fichier DITAVAL les éléments à exclure ou inclure de la sortie en fonction des attributs de condition.

Avant de créer des documents avec un contenu conditionnel, vous devez d’abord prévoir les critères pour la sortie. Par exemple, supposons qu’un document possède un contenu destiné conditionnellement à des administrateurs et à des utilisateurs finaux. Dans le document, vous appliquez les attributs de condition selon le public cible du contenu. Ensuite, créez un fichier DITAVAL dans lequel vous spécifiez les éléments à inclure et à exclure selon la valeur d’attribut définie dans le document.

Application d’attributs de condition à des éléments

Pour autoriser FrameMaker à traiter conditionnellement des éléments dans un document DITA, vous devez spécifier les éléments à inclure ou exclure pour la sortie. Dans le document, appliquez un ou plusieurs des attributs conditionnels suivants aux éléments que vous devez traiter conditionnellement :

audience :

Exemple : administrateurs, auteurs ou utilisateurs finaux.

platform :

Exemple : Windows, Mac ou Linux

product :

Exemple : FrameMaker, RoboHelp ou Captivate.

otherprops :

Utilisez cet attribut pour définir toute autre propriété que vous devez utiliser pour activer un traitement conditionnel pour le document, par exemple :

sortie

Exemple : Impression, PDF ou Web

modèle

Exemple : coupé, berline ou break

Vous pouvez appliquer plusieurs attributs à un élément. Par exemple, vous pouvez appliquer les attributs suivants à un élément :

@public=« administrateur »

@plate-forme=« windows »

Vous pouvez également ajouter des valeurs multiples à un seul attribut. Les valeurs multiples sont séparées par une espace. Par exemple, pour cibler le contenu pour Windows et macOS, vous pouvez ajouter les deux valeurs d’attribut à l’attribut @attribut de plate-forme :

@plate-forme=« windows macos »

Important: Les attributs énumérés ci-dessus sont recommandés lors de l’utilisation de DITAVAL avec un contenu de source unique. Cependant, vous n’êtes pas uniquement limité à ces attributs. Vous pouvez utiliser tout attribut défini pour l’élément sélectionné dans un document.

Pour appliquer des attributs de condition à un élément

1. Sélectionnez un élément dans la Vue de la structure du document.

2. Sélectionnez Elément > Modifier les attributs pour éplingler le panneau Attributs.

Mise à jour d’un ou plusieurs des attributs suivants :

• audience

• platform

• product

• otherprops

3. Spécifiez la condition ci-dessus pour chaque élément du document qui doit être traité conditionnellement.

Après avoir appliqué les attributs aux éléments spécifiques du document, sortez conditionnellement le contenu dans votre document selon le mode de configuration de votre fichier DITAVAL.

Création d’un fichier DITAVAL pour créer une sortie conditionnelle

Après avoir configuré votre contenu à l’aide des attributs de condition (audience, platform, product et otherprops), vous devez créer un fichier DITAVAL. Dans un fichier DITAVAL, définissez le traitement conditionnel de votre document selon une paire <nom d’attribut> – <valeur>. Par exemple, vous pouvez spécifier que le contenu destiné aux administrateurs doit être exclu du contenu de sortie destiné aux utilisateurs finaux ou aux auteurs.

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau > XML pour ouvrir la boîte de dialogueNouveau XML.

2. Dans la section Applications structurées, sélectionnez DITA_<version>_DITAVAL, puis cliquez sur OK.

L’élément supérieur d’un fichier DITAVAL est l’élément <val>.

Pour définir des conditions, vous devez créer des éléments <prop>.

3. Ajoutez un ou plusieurs éléments <accessoire> :

SélectionnezAffichage > Panneaux > Catalogue d’éléments pour ouvrir le catalogue Éléments. Double-cliquez sur l’élément <accessoire> dans le panneau Éléments.

Ou appuyez sur ctrl+1 pour afficher le Catalogue intelligent. Sélectionnez prop, puis appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue Attributs du nouvel élément s’affiche.
    Figure 1. Boîte de dialogue Attributs du nouvel élément
    Boîte de dialogue Attributs d'un nouvel élément

4. Dans la boîte de dialogue Attributs du nouvel élément, spécifiez les attributs suivants :

@action

Choisissez d’inclure ou d’exclure l’attribut spécifié (@att, ci-dessous) de la sortie.

@att

Le nom de l’attribut de condition a été appliqué à l’élément dans votre document.

Entrez le nom d’attribut exactement tel qu’il est défini dans l’élément du document.

@val

La valeur de l’attribut de condition (@att) telle que définie dans l’élément.

Entrez la valeur exactement comme vous la spécifiez pour l’attribut dans l’élément.

Par exemple, imaginons que vous appliquiez l’attribut @audience à un élément pour une sortie conditionnelle et que vous définissiez la valeur sur admin.

Vous devez saisir audience dans le champ @attr pour l’élément prop dans le fichier DITAVAL.

En outre, vous devez entrer admin dans le champ @val.

Pour exclure l’élément avec l’attribut audience défini sur admin@, spécifiez l’action sur exclude.

5. Cliquez sur Insérer un élément, puis enregistrez le fichier DITAVAL.

6. Enregistrez le document avec l’extension .ditaval.