Gérer les styles

Découvrez comment Adobe FrameMaker fournit des fonctionnalités permettant de gérer divers paragraphes, caractères et styles de tableaux.

Dans ce sujet

Application des styles

Les styles de paragraphes s’appliquent au niveau d'un paragraphe, les styles de caractères au niveau d'un caractère ou d'un mot, et les styles de tableaux s’appliquent à des tableaux entiers.

Mise à jour des styles

Vous pouvez modifier les caractéristiques de style et les utiliser pour redéfinir ou mettre à jour les styles enregistrés et tout le texte portant leur étiquette dans le document.

Lors de la mise à jour d’un style, vous pouvez redéfinir toutes les caractéristiques ou uniquement un groupe de caractéristiques. Par exemple, vous pouvez modifier la famille de polices par défaut de tous les styles d’un document sans modifier aucune autre caractéristique.
  • Pour mettre à jour un ou tous les styles de paragraphes dans le document avec un groupe de caractéristiques d’un paragraphe, cliquez sur ce paragraphe ou sélectionnez des paragraphes consécutifs.

• Pour mettre à jour plusieurs styles de paragraphes mais pas tous, sélectionnez des paragraphes consécutifs qui utilisent les styles à mettre à jour.

L’importations de définitions de paragraphe ou de police de caractère est également possible en sélectionnant la commande Fichier > Importer > Formats.

Mettre à jour un style de paragraphe

Pour mettre à jour un style de paragraphe dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

2. Pour afficher les caractéristiques d’un style, y compris le style personnalisé, sélectionnez le texte à analyser.

Pour afficher les caractéristiques du style telles que définies pour le style, choisissez à nouveau le style dans la liste déroulante Style.

3. Modifiez les caractéristiques souhaitées, puis cliquez sur Mettre à jour le style. FrameMaker demande si vous souhaitez supprimer les personnalisations.

Tip: Si vous modifiez les caractéristiques de la fenêtre de configuration, puis décidez de ne pas mettre à jour le style, vous pouvez annuler l’opération et rétablir les caractéristiques en cliquant dans le texte.

Mettre à jour un style de caractères

Pour mettre à jour un style de caractères dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

2. Pour afficher les caractéristiques d’un style, y compris le style personnalisé, sélectionnez le texte à analyser.

Pour afficher les caractéristiques du style telles que définies pour le style, choisissez à nouveau le style dans la liste déroulante Style.

3. Modifiez les caractéristiques souhaitées, puis cliquez sur Mettre à jour le style. FrameMaker demande si vous souhaitez supprimer les personnalisations.

Tip: Si vous modifiez les caractéristiques de la fenêtre de configuration, puis décidez de ne pas mettre à jour le style, vous pouvez annuler l’opération et rétablir les caractéristiques en cliquant dans le texte.

Mise à jour de caractéristiques de styles spécifiques ou d’un groupe de caractéristiques

Pour mettre à jour une caractéristique spécifique d'un style de paragraphe ou de caractère dans Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Pour mettre à jour une caractéristique spécifique d'un style de paragraphe, choisissez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

Pour mettre à jour une caractéristique spécifique d'un style de caractère, choisissez Format > Caractères > Configuration de caractères pour ouvrir la Configuration de caractères.

2. Pour mettre à jour des caractéristiques spécifiques d'un style, ne modifiez que la caractéristique à mettre à jour.

Pour mettre à jour un groupe spécifique de caractéristiques d'un style, sélectionnez Définir tel que pour tous les paramètres dans la liste déroulante Commandes de la boîte de dialogue de configuration pour définir toutes les définitions de formatage sur Tel quel. Modifiez les caractéristiques appropriées.

3. Choisissez Options de mise à jour globale dans la liste déroulante Commandes.

4. Pour mettre à jour un style de paragraphe, indiquez si vous souhaitez mettre à jour la définition du style avec toutes les caractéristiques de tous les groupes de caractéristiques (Toutes caractéristiques) ou uniquement les modifications effectuées dans le groupe de caractéristiques courant (<Nom du groupe de caractéristiques> seulement).

Le champ Options de mise à jour globale de la Configuration de caractères n’affiche pas cette option car la Configuration de caractères ne contient qu’un groupe de caractéristiques.

5. Dans la section Mise à jour des styles de paragraphes / Mise à jour des styles de caractères :

• Sélectionnez Tous les parag. et les entrées du catalogue ou Tous les caractères et entrées de catalogue pour appliquer le style sélectionné à tous les paragraphes/caractères du document courant.

• Sélectionnez Toutes étiquettes correspondantes dans la sélection pour appliquer la définition de style modifiée à tous les paragraphes ou caractères du document courant qui affichent les mêmes styles que les paragraphes/caractères sélectionnés.

• Sélectionnez Formats étiquetés pour remplacer le style actuel de tous les paragraphes/caractères du document par un nouveau style. Voir la section Reformatage de tous les paragraphes avec un nouveau style pour plus de détails.

6. Cliquez sur Mettre style à jour dans la boîte de dialogue Configuration.

Reformatage de tous les paragraphes avec un nouveau style

Dans Adobe FrameMaker, vous pouvez remplacer le style de paragraphe de tous les paragraphes du document par un nouveau style. Par exemple, vous pouvez remplacer tous les paragraphes du document formaté avec le style « Normal » par « Body ».

Pour appliquer un style différent à tous les paragraphes du document, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un paragraphe affichant le nouveau style que vous voulez appliquer à tous les paragraphes.

2. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes pour ouvrir la Configuration de paragraphes.

3. Sélectionnez Options de mise à jour globale dans la liste déroulante Commandes dans la Configuration de paragraphes.

4. Sélectionnez le style cible dans la liste déroulante Formats étiquetés.

5. Cliquez sur Mettre à jour.

6. Répondez à la question « Changer toutes les étiquettes <Nom du style actuel> en <Nom du nouveau style> ? » en sélectionnant OK.

FrameMaker reformate tous les paragraphes du document actuel formaté en remplaçant <Nom du style actuel> par <Nom du nouveau style>.

Suppression d'un style de paragraphe du catalogue de styles de documents

Note: La suppression d’un style du catalogue de styles de documents n’affecte pas le contenu auquel ce style a été appliqué. Le contenu affiche simplement un style qui ne figure pas dans le catalogue.

Pour supprimer un style de paragraphe du catalogue de styles de documents, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Paragraphes > Catalogue de paragraphes. Le Catalogue de paragraphes s’affiche.

2. Cliquez sur le bouton Supprimer. La boîte de dialogue Supprimer des formats du catalogue s’affiche.

3. Sélectionnez le style de paragraphe que vous voulez supprimer.

4. Cliquez sur Supprimer.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Suppression d'un style de caractère du catalogue de styles de documents

Note: La suppression d’un style du catalogue de styles de documents n’affecte pas le contenu auquel ce style a été appliqué. Le contenu affiche simplement un style qui ne figure pas dans le catalogue.

Pour supprimer un style de caractère du catalogue de styles de documents, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Format > Caractères > Catalogue de caractères. Le Catalogue de caractères s’affiche.

2. Cliquez sur le bouton Supprimer. La boîte de dialogue Supprimer des formats du catalogue s’affiche.

3. Sélectionnez le style de caractère que vous voulez supprimer.

4. Cliquez sur Supprimer.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Modification du nom d’un style

Pour renommer un paragraphe ou un style de caractère dans un document Adobe FrameMaker, procédez comme suit :

1. Pour renommer un style de paragraphe, choisissez Format > Paragraphes > Catalogue de paragraphes pour ouvrir le Catalogue de paragraphes.

Pour renommer un style de caractère, choisissez Format > Caractères > Catalogue de caractères pour ouvrir le Catalogue de caractères.

2. Choisissez le style à renommer dans la liste déroulante Style.

3. Saisissez le nouveau nom dans la liste déroulante Style, puis cliquez sur Renommer.

Ajout de styles manquants dans le catalogue de styles

La suppression d’un style du catalogue de styles de documents n’affecte pas le contenu auquel ce style a été appliqué. Le contenu affiche simplement un style qui ne figure pas dans le catalogue.

Pour ajouter des styles de paragraphes ou de caractères appliqués à des paragraphes ou caractères, mais qui ne figurent pas dans les catalogues de styles, procédez comme suit :

Choisissez Fichier > Utilitaires > Créer et appliquer des formats, puis cliques sur Continuer. FrameMaker replace dans le catalogue tout paragraphe ou style de caractère utilisé dans le document.

Note: FrameMaker crée également de nouveaux styles et les ajoute au catalogue de styles pour tout style de paragraphe ou de caractère personnalisé. Par exemple, si vous avez plusieurs paragraphes avec le style « Body », et que chacun d'eux affiche un formatage personnalisé, FrameMaker crée de nouveaux styles sous la forme « Body1 », « Body2 », « Body3 » pour chaque personnalisation. FrameMaker applique également les nouveaux styles à ces paragraphes et ajoute les nouveaux styles au catalogue de styles de documents.

Conseils pour la création de styles

Si vous concevez un nouveau modèle ou si celui que vous utilisez est incomplet, vous pouvez être amené à créer de nouveaux styles. La méthode la plus simple pour créer un style consiste à modifier les caractéristiques d’un style existant.

Lorsque vous créez des styles, prenez en compte les points suivants :