Pages de référence

Vous pouvez stocker sur des pages de référence des graphiques fréquemment utilisés que vous voulez placer de manière homogène dans un document, puis utiliser ces graphiques sur les pages courantes quand ils sont requis. Si vous placez un graphique dans un cadre de référence (cadre graphique non ancré sur une page de référence), vous pouvez utiliser ce cadre comme une caractéristique de style de paragraphe. Par exemple, pour créer un intitulé avec une ligne sous celui-ci, dessinez la ligne dans un cadre de référence, puis incluez le cadre de référence dans le style de paragraphe de l’intitulé.

Figure 1. Page de référence et page courante
La page de référence stocke des graphiques fréquemment utilisés que vous pouvez positionner de manière cohérente dans un document

Les pages de référence peuvent également contenir des éléments standard ou des composants graphiques clip art que vous pouvez copier et coller sur les pages courantes ; il s’agit par exemple de symboles d’avertissement ou de remarque. De plus, les pages de référence spécialisées peuvent comporter des commandes hypertexte, des informations de formatage pour les index et les listes générées, des définitions d’éléments mathématiques personnalisés et des correspondances de conversion au format XML et HTML.

Un document contient normalement au moins une page de référence. Vous pouvez ajouter vos propres graphiques à une page de référence existante et vous pouvez créer des pages de référence supplémentaires (jusqu’à 100).

Affichage, création et suppression de pages de référence

Découvrez comment afficher, créer et supprimer des pages de référence.

Affichage de pages de référence

Sélectionnez Affichage > Pages de référence. Le nom de la page de référence courante s’affiche dans la zone d’état de page de la barre d’état.

Figure 2. Zone d’état de page
Nom de la page de référence actuelle dans la zone État de page de la barre d’état

Si le document ne contient aucune page de référence, la boîte de dialogue Ajouter une page de référence s’affiche. Créez la page de référence en entrant un nom de page et en cliquant sur Ajouter.

Affichage d’autres pages de référence lorsqu’une page de référence est visible

• Cliquez sur le bouton Page suivantebouton Page suivante ou Page précédenteBouton Page précédente.

• Appuyez sur la touche fléchée Page précédente ou Page suivante.

• Utilisez la barre de défilement.

Création d’une page de référence

1. Affichez les pages de référence et choisissez Insérer > Ajouter une page de référence.

2. Entrez un nom pour la page de référence et cliquez sur Ajouter.

Retour aux pages courantes

Sélectionnez Affichage > Pages de corps. La dernière page courante affichée s’affiche.

Modification du nom ou suppression d’une page de référence

Vous pouvez renommer une page de référence (par exemple, pour éviter d’écraser la page de référence lors de l’importation de pages de référence depuis un modèle contenant une page portant le même nom).

Toutefois, si elle contient un graphique utilisé dans un style de paragraphe, ce dernier n’apparaît plus dans les paragraphes faisant référence à ce style. Lorsque cela se produit, la liste déroulante Cadre du dessus ou Cadre du dessous dans les propriétés Avancées Caractéristiques avancées de la fenêtre Configuration de paragraphes a pour valeur Tel quel pour les paragraphes.

• Affichez la page de référence, puis procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour renommer la page, cliquez sur le nom de la page dans la barre d’état et saisissez le nouveau nom. Cliquez sur Définir-

• Pour supprimer la page, choisissez Format > Document > Supprimer la page <nom de la page de référence>.

Utilisation de cadres de référence sur les pages de référence

Découvrez comment créer et utiliser des cadres de référence sur les pages de référence et comment configurer des graphiques standard sur les pages de référence.

Introduction

Un graphique peut être considéré comme faisant partie d’un style de paragraphe si vous l’avez placé dans un cadre de référence sur une page de référence.

Figure 3. Graphiques dans des cadres de référence
Utilisation d’un graphique dans le cadre d’un style de paragraphe d’un cadre de référence d’une page de référence

Lorsque vous sélectionnez un cadre de référence sur une page de référence, son nom s’affiche dans la barre d’état après le mot Cadre.

Création d’un cadre de référence sur une page de référence

1. Cliquez sur l’outil Cadre graphique Outils Cadre graphique du panneau Outils sur le panneau Outils, puis faites faites-le glisser pour dessiner le cadre. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj enfoncée pendant le déplacement du pointeur.

2. Entrez un nom dans la zone de texte Nom et cliquez sur Définir. Utilisez un nom court et descriptif, facilement reconnaissable lorsqu’il s’affichera dans les menus déroulants Cadre dessus et Cadre dessous dans les propriétés Avancées Caractéristiques avancées de la fenêtre Configuration de paragraphes.

3. Placez un graphique dans le cadre. Vous pouvez dessiner le graphique, importer un fichier graphique ou combiner des graphiques dessinés et importés.

4. Ajustez la taille et la forme du cadre, si nécessaire. Si vous utilisez un cadre de référence au-dessus ou au-dessous d’un paragraphe sur une page courante, le cadre entier (et non uniquement le graphique) s’affiche sur cette page. La hauteur du cadre affecte l’espacement du texte au-dessus et au-dessous du cadre.

5. Utilisez l’outil Ligne de texte pour saisir le nom du cadre au-dessus de ce dernier. La saisie d’un nom vous aide à identifier le cadre lorsque vous visualisez la page de référence. Cela ne renomme pas le cadre de référence.

Modification du nom d’un cadre de référence

1. Sélectionnez le cadre de référence et cliquez sur son nom dans la barre d’état.

2. Entrez le nouveau nom, puis cliquez sur Définir. Vous pouvez également entrer ce nom sur la ligne de texte au-dessus du cadre de référence. Si vous renommez un cadre de référence utilisé dans un style de paragraphe, vous devrez mettre à jour le format afin qu’il utilise ce nouveau nom.

Modification d’autres caractéristiques d’un cadre de référence

Sélectionnez le cadre. Sélectionnez Graphiques > Caractéristiques de l’objet pour modifier les caractéristiques de l’objet. Alternativement, utilisez les options du panneau Outils.

Définition de graphiques standard sur les pages de référence

Vous pouvez placer un graphique standard (tel qu’un symbole de marge) dans un cadre ancré sur une page de référence. Vous avez ensuite la possibilité de copier ce cadre sur les pages courantes. Dans ce cas, le graphique est correctement positionné dans son cadre ancré.

Figure 4. Vous pouvez copier et coller des graphiques standard sur les pages courantes.
Définition de graphiques standard sur les pages de référence

Vous pouvez également placer directement des graphiques sur les pages de référence puis les copier et les coller sur les pages courantes.

1. Créez une page de référence avec le même aspect de colonnes que la page courante sur laquelle afficher le graphique. Cela garantit le bon positionnement du graphique lors de sa copie sur les pages courantes. Pour définir l’aspect des colonnes, vous pouvez copier la zone de texte d’une page courante et la coller sur la page de référence.

Sur la page de référence, définissez le cadre ancré tel qu’il doit s’afficher sur les pages courantes.

2. Dessinez le graphique dans le cadre ancré ou collez-le ou importez-le dans le cadre. Vous pouvez ajouter du texte à l’extérieur du cadre ancré pour identifier le graphique. Par exemple, dans l’illustration, le symbole d’avertissement identifie le graphique.