Codes QR

Découvrez les codes QR et comment les utiliser dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Vous pouvez générer un code QR dans FrameMaker et insérer ce code dans un document FrameMaker. Un code QR (Quick Response, réponse rapide) est un code à barres bidimensionnel lisible par une machine. Le code peut être analysé par un périphérique, tel qu’un smartphone, qui peut ensuite extraire (et utiliser en conséquence) les informations définies dans le code.

FrameMaker offre un puissant Constructeur de code QR.

Figure 1. Constructeur de code QR dans FrameMaker
Constructeur de code QR dans Adobe FrameMaker

Génération et insertion d’un code QR

1. Sélectionnez Insérer > Générer un code QR ….

La boîte de dialogue Contructeur de code QR s’affiche.

2. Indiquez un nom de fichier et un chemin d’accès pour créer le fichier de code QR (.png).

La dimension par défaut de l’image est de 186 pixels.

3. Pour modifier les dimensions de l’image, sélectionnez une autre dimension dans la liste déroulante Dimensions de l’image.

4. Pour spécifier le type d’informations que vous souhaitez coder, choisissez une option dans la liste déroulante Type.

SMS

Envoyer un SMS au numéro de téléphone codé avec le texte codé

URL

Ouvrir l’URL encodé

Téléphone

Effectuer un appel téléphonique vers le numéro de téléphone codé

Courrier électronique

Envoyer un courrier électronique vers une adresse spécifiée

Texte

Lire le texte codé

5. Pour chaque type d’information, saisissez les informations pertinentes et cliquez sur Insérer.

Le code QR avec les informations spécifiques est généré et inséré dans le document.

Modification des codes QR

Vous pouvez modifier un code QR existant dans un document à l’aide du Constructeur de code QR. FrameMaker vous permet également de modifier le fichier dans des applications externes telles qu’Adobe Photoshop et Adobe Illustrator.

Pour modifier le code QR dans le Constructeur de code QR :

1. Dans le document, sélectionnez le code QR à modifier.

2. Sélectionnez Modifier > Modifier le QR Code.... La boîte de dialogue Constructeur de code QR s'affiche.

ou

Cliquez deux fois sur le code QR dans le document.

ou

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le code QR et sélectionnez Modifier le code QR... dans le menu contextuel.

3. Modifiez les détails de code pertinents et cliquez sur Enregistrer.

Le code QR et les informations mises à jour sont enregistrées dans le fichier .png et le document est mis à jour.

Modification d’un code QR dans une application externe :

1. Dans le document, sélectionnez le code QR à modifier.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le code QR et sélectionnez Modifier avec... dans le menu contextuel. Sélectionnez l’application dans laquelle vous souhaitez modifier le code QR :

• Illustrator

• Photoshop

• RoboScreenCapture

Important: Vous pouvez uniquement sélectionner une application qui est déjà installée sur votre ordinateur.
  3. Le fichier de code QR s’ouvre dans l’application que vous sélectionnez.

4. Apportez des modifications au fichier .png dans l’application externe et enregistrez les modifications.

Dès que vous enregistrez les modifications pour mettre à jour le fichier .png, es modifications sont immédiatement reflétées dans le code QR dans le document FrameMaker.