Zones réactives

Découvrez les zones réactives et comment créer des zones réactives dans des images et des graphiques dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Dans Adobe FrameMaker, une zone réactive est une zone active d’un document que vous pouvez lier à d’autres zones du document, à un autre document ou à une URL. Vous pouvez appliquer des zones réactives aux objets suivants :

FrameMaker prend en charge les formes suivantes pour les zones réactives :

Vous pouvez créer des zones réactives dans des objets graphiques et les lier à des objets textuels dans le même document ou d’autres documents. Vous pouvez superposer une zone réactive invisible sur une image pour créer un lien vers n’importe quel texte ou vue de détail pertinent dans le document.

Avec les zones réactives, vous pouvez ajouter plusieurs liens dans différentes parties d’un graphique sans avoir à diviser le graphique en plusieurs éléments distincts. Par exemple, dans une carte du monde, vous pouvez créer dans chacun des pays une zone réactive pointant vers des informations supplémentaires au sujet du pays concerné ; ces informations peuvent se trouver au sein d’un même document, dans d’autres documents ou à une adresse Web.

Les zones réactives sont prises en charge partout dans les documents FrameMaker, y compris dans les maquettes. Un cas d’utilisation de zones réactives sur une maquette est un logo cliquable pour chaque page du document qui conduit l’utilisateur à une page Web.

Les zones réactives ressemblent aux autres objets graphiques. En mode d’édition, vous pouvez sélectionner une zone réactive et modifier leurs propriétés. En mode d’affichage, lorsque vous passez le pointeur de la souris sur une zone réactive, le curseur change de forme afin d’indiquer la zone cliquable active.

Vous pouvez lier une zone réactive d’un document à un autre. Les fichiers PDF prennent en charge uniquement les zones réactives rectangulaires. Les zones réactives de toutes les autres formes sont converties en zones réactives rectangulaires lorsque vous créez le fichier PDF. D’autres formats de sortie, comme HTML, prennent en charge d’autres formes de zone réactive, par exemple la forme ovale. Si vous souhaitez mettre à l’échelle, faire pivoter et déplacer les zones réactives avec le cadre ancré, regroupez-les avec le cadre ancré. Lors de l’enregistrement XML, FrameMaker enregistre le graphique contenant les zones réactives dans un fichier MIF. Lors de la réouverture du fichier XML, FrameMaker replacera les informations de zone réactive dans le fichier FrameMaker depuis le fichier MIF. D’autres types de sortie prennent en charge les zones réactives, notamment : HTML et Multiscreen.

Le panneau Zones réactives affiche les zones réactives disponibles dans un document ou dans tous les documents ouverts. Le panneau Zones réactives vous permet de modifier, supprimer et dissocier les zones réactives existantes.

Création de zones réactives en utilisant les propriétés de zone réactive

Pour créer une zone réactive à l’aide de propriétés de zone réactive, procédez comme suit :

1. Insérez un marqueur hypertexte de type Destination nommée. Outre le marqueur Destination nommée, vous pouvez lier les zones réactives à des URL.

2. Cliquez avec le bouton droit sur un objet et sélectionnez Propriétés de la zone réactive dans la liste déroulante.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une zone réactive, procédez de l'une des façons suivantes :

1. Sélectionnez le document cible pour le lien. FrameMaker affiche les marqueurs disponibles dans le document sélectionné. Sélectionnez l’instance appropriée.

2. Entrez l’URL cible. La longueur de l’URL est limitée à 1011 octets. 1011 octets peuvent contenir 1011 caractères codés sur un octet ou 506 caractères codés sur deux octets.

4. Entrez l’URL cible. La longueur de l’URL est limitée à 1011 octets. 1011 octets peuvent contenir 1011 caractères codés sur un octet ou 506 caractères codés sur deux octets.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant tester le lien en maintenant les touches Ctrl+Alt enfoncées et en cliquant sur la zone réactive. Vous pouvez générer un fichier PDF ou d’autres sorties.

Création de zones réactives avec la barre d’outils graphiques

Pour créer une zone réactive à l’aide de la barre d'outils graphiques, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Graphiques, cliquez sur Mode de zone réactive.

2. Créez un objet graphique. La boîte de dialogue Zone réactive s’affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Zone réactive, procédez de l’une des façons suivantes :

1. Sélectionnez le document cible pour le lien. FrameMaker affiche les marqueurs disponibles dans le document sélectionné. Sélectionnez l’instance appropriée.

2. Entrez l’URL cible. La longueur de l’URL est limitée à 1011 octets. 1011 octets peuvent contenir 1011 caractères codés sur un octet ou 506 caractères codés sur deux octets.

4. Spécifiez une infobulle. La longueur maximale du texte de l’infobulle est de 1023 octets. 1023 octets peuvent contenir 1023 caractères codés sur un octet ou 511 caractères codés sur deux octets. L'option Texte de l'info-bulle est facultative.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant tester le lien en maintenant les touches Ctrl+Alt enfoncées et en cliquant sur la zone réactive. Vous pouvez générer un fichier PDF ou d’autres sorties.

Création de zones réactives dans les graphiques vectoriels

Vous pouvez créer plusieurs zones réactives dans des graphiques vectoriels, tels qu’un fichier CGM, importés dans un document FrameMaker.

Les différentes parties du graphique CGM peuvent être converties en zones réactives distinctes.