Options d'affichage

En savoir plus sur les différentes options de visualisation et d’affichage dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Options d'affichage

Note: Les règles, les grilles, la bordure des objets, les symboles de texte et les graphiques sont des propriétés de session et non des propriétés de documents. Ils ont un impact sur tous les documents ouverts pendant la session en cours.

Dans Adobe FrameMaker, certaines zones de texte de boîtes de dialogue requièrent une unité de mesure (telle que des points ou des pouces) pour la valeur que vous entrez.

Vous pouvez spécifier les unités par défaut pour la taille de la police et l'espacement des lignes (unités de taille de la police) et pour les autres mesures (unités d'affichage) dans la boîte de dialogue Options d’affichage.

Les unités de mesure par défaut s’affichent après les valeurs dans les zones de texte des boîtes de dialogue.

Vous pouvez saisir des formes courtes et longues d’unités dans des zones de texte des boîtes de dialogue :

Si vous entrez une valeur sans unité de mesure dans ces zones de texte, FrameMaker utilise l'unité par défaut.

Si vous saisissez une valeur avec une unité différente de l'unité par défaut définie dans les Options d’affichage, FrameMaker recalcule automatiquement la valeur par défaut. Par exemple, si les unités d’affichage de votre document sont des picas et que vous souhaitez définir un retrait de paragraphe de 1 pouce, saisissez 1" dans la boîte de dialogue Premier retrait de la Configuration de paragraphe. Lorsque vous cliquez sur Appliquer, la mesure se modifie pour refléter le nombre de picas correspondant à 1 pouce.

Sélectionnez Affichage > Options... pour ouvrir la boîte de dialogue Options d’affichage.

Figure 1. Boîte de dialogue Options d'affichage
Boîte de dialogue Options d’affichage dans FrameMaker

Unités

Sélectionnez les valeurs pour Unités. Vous pouvez choisir entre les unités par défaut suivantes :

Cliquez sur Définir-

Unités de polices

Choisissez les valeurs pour les Unités de polices. Vous pouvez choisir entre les unités par défaut suivantes :

Cliquez sur Définir-

Règles et grille

Sélectionnez un paramètre dans la liste déroulante Règles et dans la liste déroulante du Grille.

Cliquez sur Définir-

Numéros de ligne

Sélectionnez Affichage > Numéros de ligne pour afficher/masquer les numéros de ligne.

Les numéros de ligne dans les fichiers FrameMaker vous aident à identifier les lignes particulières de contenu. Les numéros de ligne sont définis au niveau du document (pour un fichier .fm) et apparaissent avant chaque ligne insérée dans un document FrameMaker.

Figure 2. Numéros de ligne et barres de modification tels qu’affichés dans un document FrameMaker
Numéros de ligne et barres de modification dans un fichier FrameMaker

Remarques concernant les numéros de ligne

Lors de l’utilisation des numéros de ligne et des barres de modification, assurez-vous qu’ils ne se chevauchent pas.

Pour afficher les numéros de ligne, procédez comme suit :

1. Choisissez Format > Document > Numéros de ligne. La boîte de dialogue Propriétés de numéros de ligne est affichée :

Figure 3. Boîte de dialogue de propriétés de numéros de ligne
    Boîte de dialogue Propriétés de numéros de ligne dans FrameMaker

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de numéros de ligne, sélectionnez Afficher les numéros de ligne et spécifiez les paramètres suivants :

Largeur : distance entre les numéros de ligne et la colonne. La distance dépend des colonnes qui contiennent du texte.

Police : police des numéros de ligne.

Taille : taille des numéros de ligne.

Couleur : couleur des numéros de ligne.

Redémarrer à chaque page : l’activation de cette option fait redémarrer la série de numéros de ligne à chaque page.

Afficher les numéros de ligne : sélectionnez cette option pour afficher les numéros de ligne.

3. Cliquez sur Définir-

Guides visuels

Vous pouvez afficher plusieurs guides visuels dans une fenêtre de document :

Vous pouvez en outre afficher une grille composée de lignes verticales et horizontales pour dessiner, redimensionner et aligner des graphiques. Les guides visuels n’apparaissent pas à l’impression. Il est donc inutile de les masquer lorsque vous imprimez. Activez la fenêtre de document ou de livre qui vous intéresse.

Procédez comme suit :

Important: Les guides visuels affectent tous les documents ouverts de la session en cours. Dans les versions précédentes de FrameMaker, les guides visuels s’appliquaient uniquement au document sélectionné.

Symboles de texte

Pour afficher ou masquer les symboles de texte, sélectionnez Affichage > Symboles de texte.

Symbole de texte

Signification

Fin de paragraphe

§

Fin d'enchaînement et fin de cellule de tableau

Tabulation

Cadre ancré et ancre de tableau

Marqueur

Retour forcé

|

Point d'alignement manuel d'équation

Espace insécable

Tiret de césure facultative

Césure insécable

Sous-ensemble de commandes de menu

Vous pouvez afficher des sous-ensembles de commandes de menu appelés menus courts. Ces derniers ne comportent pas de commandes permettant de formater du texte, de modifier certains aspects des graphiques, ni d’insérer des objets tels que des marqueurs et des variables.

Si une partie de l’ensemble des commandes de menu n’est pas visible, les menus courts sont probablement affichés.

Note: si vous utilisez un document structuré, le développeur de l’application a la possibilité de modifier les commandes disponibles dans les menus longs.

Pour plus d’informations, consultez Guide du programmeur de FDK.

Espace de travail à contraste élevé

Adobe FrameMaker utilise les couleurs système pour tracer les arrière-plans de fenêtres, le texte et autres éléments graphiques. Les utilisateurs qui éprouvent des difficultés à discerner les couleurs et variations de contraste ou qui possèdent une faible acuité visuelle peuvent définir des schémas de couleurs à contraste élevé ou personnaliser les couleurs du texte et de l’arrière-plan pour faciliter la visualisation des informations dans l’interface.

Pour configurer les options d’accessibilité dans Windows, définissez les options d’accessibilité dans le panneau de configuration de Windows.

Note: FrameMaker ne peut pas régler les couleurs de tous les éléments. Il s’agit notamment de la couleur d’arrière-plan et de la couleur de remplissage des objets graphiques.

Affichage plus rapide des pages

Pour afficher des pages plus rapidement :