Liste déroulante des règles

Utilisez la liste déroulante Règles dans la page Fonctions pour stocker et appliquer des règles qui transforment des expressions.

Par exemple, utilisez la commande Entrer règle pour stocker la règle a = a + 3. Exécutez ensuite la commande Appliquer règle pour substituer a + 3 à a dans une autre expression.

Entrer règle

Stocke une règle permettant de remplacer une expression par une autre. Sélectionnez l'expression à stocker comme règle avant de sélectionner Entrer règle. Vous ne pouvez stocker qu’une seule règle à la fois.

Désigner pseudo-variable

Définit le terme correspondant à la pseudo-variable. Utilisez une telle variable dans une règle pour remplacer une variable par l’expression située à droite de la règle et pas seulement la variable définie explicitement à gauche. Une pseudo-variable s’affiche en gras. Par exemple, si vous désignez x dans la règle x = a 2- comme étant une pseudo-variable, vous pouvez remplacer n’importe quelle variable de l’expression par a 2- ou par x.

Sélectionnez le terme à définir comme pseudo-variable, puis choisissez la commande Désigner pseudo-variable. Utilisez ensuite la commande Appliquer règle pour remplacer l’expression sélectionnée par l’expression affectée à la pseudo-variable.

Appliquer règle

Remplace un terme ou un ensemble de termes par un autre dans une expression sélectionnée en utilisant la règle stockée à l’aide de la commande Entrer règle.

Règle entrée

Règle entrée dans la commande Entrer règle

Expression sélectionnée

Expression sélectionnée pour la commande Entrer règle

Après

Résultat après l’application de la règle

Pour appliquer une règle contenant une pseudo-variable, sélectionnez le terme à remplacer par la variable. Dans l’exemple suivant, x est la pseudo-variable de la règle.

Règle entrée

Règle entrée dans la commande Entrer règle avec une pseudo-variable

Avant

Expression sélectionnée pour la commande Entrer règle avec une pseudo-variable

Après

Résultat après l’application de la règle avec une pseudo-variable