Création de fichiers de structure

Apprenez à développer une application structurée dans FrameMaker.

Décidez si vous souhaitez utiliser une structure standard existante ou créer la vôtre.

Création de fichiers de structure sans utiliser de structure existante

1. Dans FrameMaker, créez une EDD correspondant à la structure requise.

2. Testez l’EDD pour vérifier si les définitions de structure sont correctes.

3. Ajoutez du formatage à l’EDD et testez l’EDD afin de vous assurer du bon fonctionnement du formatage.

4. Créez une DTD à partir de l’EDD.

Vous disposez à présent des deux fichiers de définition de structure dont vous avez besoin : un pour FrameMaker (l’EDD) et un pour XML (la DTD).

Utilisation d’une structure existante

1. Procurez-vous une copie des fichiers standard et modifiez la DTD ou le fichier de schéma fourni de sorte qu’ils répondent à vos besoins.

2. Ouvrez le fichier de structure terminé dans FrameMaker pour créer une EDD et ajoutez des informations de formatage à l’EDD.

Une fois les définitions de structure créées, vous devez configurer l’application structurée.

Configuration d’une application structurée

1. Sélectionnez Structure > Définition d’application > Modifier les définitions d’application pour ouvrir le fichier structapps.fm.

2. Ajoutez une nouvelle définition d’application au fichier en utilisant des pointeurs vers vos fichiers EDD et DTD/de schéma.

Une fois l’application configurée, il vous faudra affiner les paramètres d’importation/exportation.

Utilisation de la fenêtre Configuration d’applications structurées

La fenêtre Configuration d’applications structurées vous permet de créer une application structurée.

Pour lancer la fenêtre Configuration d’applications structurées, cliquez sur Structure > Configuration d’applications structurées. La fenêtre Configuration d’applications structurées s’affiche :

Configuration d’applications structurées
Utilisation de la fenêtre Configuration d’applications structurées dans FrameMaker

1. Sélectionnez une application de base sur laquelle la nouvelle application est basée. Pour charger un nouvel ensemble d’applications de base, cliquez sur Charger des applications et sélectionnez le fichier d’application structurée pertinent. La liste d’applications est renseignée automatiquement à partir du fichier d’application structurée sélectionné.

2. Si nécessaire, saisissez la DTD, le fichier de règles de lecture/écriture, l’EDD et le fichier de modèle, ainsi que les spécifications DOCTYPES.

3. Entrez le nouveau Nom de l’application.

4. Par défaut, l’application est enregistrée dans le fichier structapps.fm dans votre répertoire d’application. Pour modifier le nom du fichier, cliquez sur Enregistrer sous, puis sélectionnez ou saisissez un nouveau nom de fichier.

5. Le cas échéant, cliquez sur Paramètres avancés pour définir les paramètres avancés et effectuez les choix souhaités.

Pour créer un fichier de règles de lecture/écriture basé sur une DTD existante, spécifiez la DTD, puis cliquez sur Nouveau dans la section Règles de lecture/écriture. La fenêtre Création d’un fichier de règles... s’affiche.

Note: Si vous ne spécifiez aucune DTD, un fichier de règles de lecture/écriture vide est créé. Vous pouvez ensuite ajouter des règles à l’aide de la fenêtre Création d’un fichier de règles.

Retouche des paramètres d’importation/exportation

1. Définissez un fichier de règles de lecture et d’écriture avec les mises en correspondance nécessaires, ainsi que des fichiers de transformation XSL avec les éventuelles modifications supplémentaires.

2. Ajoutez une référence au fichier de règles de lecture/écriture et aux fichiers de transformation XSL dans la définition de l’application structurée.

3. Ajoutez les éventuels autres paramètres de configuration requis, tels que le traitement du texte conditionnel et des références croisées externes, à la définition de l’application structurée.

Utilisation de la fenêtre Création d’un fichier de règles de lecture/écriture

FrameMaker comprend un marqueur de fichier de règles de lecture/écriture puissant qui facilite la création de règles. Cela contribue à simplifier la génération de règles, car tous les paramètres sont rassemblés en un seul lieu et vous n’avez pas à vous souvenir des syntaxes de règles.

Pour lancer l’outil Création d’un fichier de règles de lecture/écriture, sélectionnezStructure > Règles de lecture/écriture > Nouvelles règles de lecture/écriture. Sélectionnez l’option Lancer la création d’un fichier de règles, puis cliquez sur OK.

Note: Vous pouvez éventuellement spécifier la DTD à utiliser lors de la création des règles.

La boîte de dialogue Création de de fichier de règles s’affiche comme suit :

Création d’un fichier de règles
Utilisation du marqueur de fichier de règles de lecture/écriture dans FrameMaker

La fenêtre Création de fichier de règles comporte deux sections de base :

La section Paramètres d’importation/exportation est divisée en quatre sections :

1. Eléments de balisage : permet la modification de tous les balisages présents dans la DTD spécifiée. Pour obtenir une liste de tous les éléments, cliquez sur sélectionner à partir de la DTD dans la liste déroulante des valeurs. FrameMaker affiche alors la liste des éléments. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments dans la liste et cliquer sur OK pour insérer les éléments sélectionnés dans le marqueur de fichier de règles de lecture/écriture.

2. Paramètres globaux : affiche la liste des paramètres appliqués globalement à TOUS les éléments.

3. Entités : affiche la liste de toutes les entités présentes dans la DTD.

4. Paramètres avancés : contient les paramètres avancés pour les livres et les mappages de caractères.

La section Paramètres d’exportation uniquement est divisée en trois sections :

1. Objets FrameMaker : répertorie le type des objets FrameMaker présents. En outre, chaque catégorie d’objets FrameMaker répertorie les balisages mappés comme cet objet. Par exemple, si vous mappez le balisage M1 à l’objet de tableau FrameMaker dans la section Paramètres d’importation/exportation, la liste Tableaux dans la section « Paramètres d’exportation uniquement » affiche la balise M1.

2. Paramètres globaux : affiche la liste des paramètres appliqués globalement à TOUS les éléments.

3. Paramètres avancés : contient les paramètres avancés pour SGML, pour DITA, pour les variables et pour les mappages de caractères.

Lors de l’enregistrement des règles, FrameMaker enregistre uniquement les éléments et les règles ayant été modifiés (les valeurs des éléments modifiés sont indiquées en caractères gras, dans le volet de droite). Les comportements par défaut ne sont pas enregistrés.