SGML, XML et XHTML

A l’aide de FrameMaker, vous pouvez importer et exporter des documents structurés au format SGML ou XML (notamment XHTML 1.0). Une fois importé, le fichier structuré ne constitue plus un fichier SGML ou XML, mais un document FrameMaker structuré. Pour revenir au format d’origine, enregistrez le fichier au format SGML ou XML.

SGML

Le langage SGML (Standard Generalized Markup Language) est la norme internationale de tous les langages de balisage pour l’échange et le stockage des données.

SGML est un langage de balisage descriptif plutôt que procédural. En d’autres termes, le même document peut être traité par différents systèmes. Chaque système applique des instructions de traitement différentes aux sections concernées. Vous pouvez transférer des documents SGML d’un système (environnement logiciel et matériel) à un autre sans perte de données.

SGML est le premier langage à avoir eu recours aux DTD (Document Type Definition), qui définissent de façon formelle le document par ses composants et sa structure. Les documents du même type peuvent dès lors être vérifiés et traités de façon uniforme.

Un document qui est conforme à la structure d’une DTD est considéré comme valide.

XML

Le langage XML (Extensible Markup Language) est un format généralisé de représentation d’infor­mations structurées, principalement destiné au Web. Comme les formats HTML et SGML, XML exige l’utilisation d’éléments et d’une structure.

Cependant, XML diffère du langage HTML dans la mesure où il est extensible. Vous pouvez ainsi définir non seulement vos balises, mais aussi leur ordre, leurs relations, ainsi que le mode de trai­tement et d’affichage. En ce qui concerne le balisage, XML dispose de balises ou d’éléments simi­laires au balisage HTML, mais c’est l’utilisateur qui les définit.

XML vous permet de définir et d’appliquer une structure adaptée à votre contenu. Un document XML conforme à la structure d’une DTD est considéré comme valide. Un document XML qui utilise des balises conformes aux spécifications XML standard est considéré comme correctement formé.

XHTML 1.0

Le langage XHTML (Extensible Hypertext Markup Language) est une extension du langage HTML basée sur XML et conçue pour fonctionner avec des applications de type XML. Il peut être visualisé, édité et validé avec les outils XML standard. L’emploi du langage XHTML est une solution simple pour migrer de HTML vers XML tout en conservant une compatibilité ascendante et descendante.

XML et XHTML 1.0

HTML décrit le formatage, alors que XML décrit le contenu même. Les documents HTML affichés dans un navigateur sont lisibles par les utilisateurs. Le langage XML peut-être lu à la fois par les machines et par les utilisateurs.

XML constitue une base pour la création de contenu structuré et se différencie ainsi des outils de traitement de texte et de publication assistée par ordinateur basés sur le style et orientés sur les paragraphes. XML organise le contenu en une arborescence hiérarchique d’éléments. Dans les envi­ronnements de traitement de texte (tels que FrameMaker non structuré), la relation entre les diffé­rents éléments du document est mise en évidence par le formatage. Le fichier documentaire, en revanche, ne saisit pas ces relations, étant donné qu’un document créé par traitement de texte est composé d’une chaîne de paragraphes. Par exemple, FrameMaker non structuré ne détecte pas la subordination d’une étiquette de paragraphe courant à la balise Entête1 qui la précède. La création de documents structurés, pour sa part, saisit les relations hiérarchiques entre les différents éléments d’un document.

August 22, 2018

Legal Notices | Online Privacy Policy