Tableaux

A propos des tableaux

Formats des tableaux

Les formats de tableaux contiennent des paramètres permettant de définir l’apparence des tableaux. Pour créer un tableau, vous devez définir son format et son aspect, par exemple la largeur des bordures, l’ombrage, l’intitulé et le titre.

Le format d’un tableau détermine son aspect. Cela inclut notamment les caractéristiques suivantes :

Caractéristiques définies dans la boîte de dialogue Configuration de tableaux telles que l’emplacement, les marges des cellules, l’encadrement normal et l’ombrage normal d’un tableau et l’existence ou non d’un titre.

Trois types de caractéristiques par défaut : le nombre de lignes courantes, de lignes d’intitulé et de lignes de bas de page, le nombre de colonnes et les formats de paragraphe des cellules de titre, d’intitulé et de bas de page ainsi que des cellules courantes dans chaque colonne. Tous ces éléments sont disponibles lors de l’insertion d’un tableau. La modification des caractéristiques par défaut d’un format n’a pas d’incidence sur l’aspect des tableaux auxquels ce format est appliqué, mais sur celui d’un nouveau tableau vide que vous insérez.

Un nouveau tableau est toujours créé à partir des formats qui existent dans le document. Comme pour les formats de paragraphes et de caractères, les formats de tableaux sont le point de départ des nouveaux tableaux, de même que les composantes pour les nouveaux formats de tableau. Une fois le tableau inséré, vous pouvez personnaliser son format, par exemple en fusionnant ou en faisant pivoter toutes ses cellules ou en appliquant un encadrement ou un ombrage spécial aux cellules sélectionnées. Le formatage personnalisé n’étant pas enregistré comme un élément du format de tableau, il est conservé lorsque vous modifiez ou appliquez de nouveau un format de tableau.

astuce : Cliquez sur un tableau avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu déroulant des tableaux. Vous pouvez également utiliser la barre d’accès rapide pour effectuer des opérations courantes sur les tableaux

Lorsque vous insérez un tableau, il est ancré au niveau du point d’insertion. Un symbole d’ancrage de tableau (Anchor.png) s’affiche si les symboles de texte sont visibles.

A. Titre du tableau B. Intitulé du tableau C. Corps du tableau D. Ligne de bas de tableau