Création d’un tableau de relations

1)Dans la vue Structure d’un mappage DITA, placez le point d’insertion à la fin de la rubrique et au même niveau que les éléments de référence de rubrique (topicref).

2)Pour afficher le catalogue dynamique, appuyez sur Ctrl+1, puis sélectionnez reltable (tableau de relations).

La boîte de dialogue Insérer un tableau apparaît.

3)Spécifiez le nombre de colonnes et de lignes.

Le nombre de colonnes dépend du nombre de rubriques associées que vous envisagez de regrouper.

Le nombre de lignes dépend du nombre de groupes de rubriques associées que vous envisagez de créer.

remarque : Vous pouvez également créer plusieurs tableaux de relation pour plusieurs groupes de rubriques associées.

4)Cliquez sur Insérer.

Un tableau de relation est ajouté au mappage DITA.

5)Pour afficher le tableau de relations dans une vue tabulaire, accédez à la vue Document.

Vous pouvez ajouter des rubriques à un tableau de relations à partir de la vue Structure, la vue tabulaire présente un mode d’utilisation plus pratique.

Tableau de relations par défaut (comprenant 4 colonnes et 1 ligne courante)

Dans chaque cellule d’en-tête du tableau de relations, spécifiez le type de rubrique DITA des rubriques associées que vous envisagez d’inclure dans les cellules courantes de la colonne.

FrameMaker permet d’ajouter les types de rubrique DITA suivants dans un tableau de relations :

Rubrique

Tâche

Concept

Référence

remarque : Par défaut, FrameMaker prend en charge le type Rubrique. Ainsi, si vous envisagez de n’inclure que les types Rubrique dans le tableau, il n’est pas nécessaire de définir l’attribut type.

6)Pour ajouter un type Rubrique DITA spécifique dans une colonne du tableau :

a)Placez le point d’insertion dans la cellule de l’en-tête de tableau.

b)Ouvrez la boîte de dialogue Attribut (Elément > Modifier les attributs).

c)Définissez l’attribut type au type Rubrique DITA :

Type Rubrique - valeur d’attribut : topic

Type Tâches - valeur d’attribut : task

Type Concept - valeur d’attribut : concept

Type Référence - valeur d’attribut : reference

important : Les valeurs d’attributs respectent à la casse.

Si vous définissez un attribut Type comme décrit ci-dessus, l’en-tête de colonne est mis à jour :

Attributs Type mis à jour

7)Dans chaque cellule d’une ligne du tableau de relations, ajoutez une référence de rubrique des rubriques associées. Cela signifie qu’il faut inclure un ensemble de rubriques associées dans les cellules d’une ligne du tableau.

Pour ajouter des références de rubrique de rubriques associées dans les cellules courante du tableau :

a)Placez le point d’insertion dans une cellule d’une ligne, dans le catalogue Eléments (Elément > Catalogue d’éléments), puis cliquez deux fois sur l’élément de référence de rubrique (topicref) pour l’ajouter à la cellule.

La boîte de dialogue Insérer un élément apparaît.

Le catalogue dynamique permet également d’insérer l’élément de référence de rubrique (topicref).

Appuyez sur Ctrl+1 pour afficher le catalogue dynamique. Sélectionnez et ajoutez l’élément de référence de rubrique (topicref).

b)Dans le champ HRef, saisissez le chemin d’accès au fichier de rubrique, puis cliquez sur OK

Sinon, utilisez le bouton Parcourir pour rechercher et sélectionner la rubrique.

La référence de rubrique est ajoutée à la ligne du tableau.

astuce : Si vous ne pouvez pas ajouter de référence de rubrique à une cellule du tableau, sélectionnez le type de rubrique spécifié dans l’en-tête de colonne.

c)Ajoutez une référence de rubrique (à une rubrique associée) à chaque cellule de la ligne du tableau.

Si le tableau comprend plusieurs lignes, vous pouvez ajouter plusieurs groupes de rubriques associées (références) à chaque ligne.

Exemple de flux de table de relations

Pour tester la sortie après la Création d’un tableau de relations dans un mappage DITA, vous pouvez utiliser l’option Enregistrer au format PDF de FrameMaker.

1)Vérifiez que le mappage DITA est sélectionné.

2)Dans le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer au format PDF.

3)Dans la boîte de dialogue Configuration PDF, cliquez sur Définir.

La sortie PDF du mappage DITA affiche les sections Liens associés pour les rubriques que vous incluez dans les cellules des tableaux de relations du mappage DITA.

important : La fonctionnalité Enregistrer au format PDF est utilisée dans cette section à titre d’exemple. Vous pouvez également publier le mappage DITA aux formats de sortie disponibles dans la fonction de publication multicanaux de FrameMaker.

Les rubriques apparaissent dans le même ordre que celui que vous avez spécifié dans les cellules de la ligne du tableau.

En outre, les rubriques associées qui s’affichent n’incluent pas la rubrique actuelle. Dans l’exemple de tableau des relations décrit ci-dessous :

Tableau de relations dans la vue Document

La section Liens associés de la rubrique Enregistrer sous affiche :

Enregistrer au format PDF

Enregistrer en tant que PDF de révision

Enregistrer au format XML

Elle n’affiche pas la rubrique Enregistrer sous (en cours).