Utilisation de la Vue de la structure

Développement ou réduction de la structure

Dans la Vue de la structure, vous pouvez développer ou réduire des éléments, en affichant ou en masquant une présentation détaillée de votre document. (Quand des éléments sont développés ou réduits dans la Vue de la structure, le texte ne change pas dans la fenêtre de document.)

Un élément peut être défini comme possédant des attributs qui fournissent des informations supplémentaires sur l’élément. Vous pouvez également développer et réduire les attributs associés à un élément.

astuce : Développez des éléments afin d’obtenir une vue plus détaillée de la structure d’un document. En outre, les éléments développés sont plus faciles à déplacer. Il peut être particulièrement utile de réduire de longues listes d’éléments et des procédures comportant de nombreuses étapes.

Cliquez sur le signe plus (+) ou moins (-) dans la partie gauche de la bulle de l'élément pour développer ou réduire l'élément.

Cliquez sur le signe plus (+) ou moins (-) dans la partie droite de la bulle de l'élément pour développer ou réduire les attributs.

Pour réduire ou développer tous les éléments ou attributs enfants, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez sur le signe plus ou moins.

Affichage des limites d’éléments dans la fenêtre de document

Les limites d'éléments affichées dans la fenêtre de document indiquent le début et la fin de chaque élément. En travaillant avec les limites d'élément visibles, il est plus facile de voir la façon dont le contenu d'un document est divisé en sous-éléments. Il est également plus facile de placer correctement un point d'insertion ou d'effectuer une sélection appropriée.

Les limites de la plupart des éléments apparaissent sous la forme de crochets ouvrants et fermants ([ ]) ou de deux zones avec une balise d’élément. L'emplacement d'autres éléments (graphiques, notes de bas de page, marqueurs, tableaux et équations) peut être indiqué uniquement par la présence d'une zone avec une balise.

Lorsque des éléments sont imbriqués dans d’autres éléments, leurs crochets ou balises s’emboîtent pour indiquer leur ordre hiérarchique.

Pour entourer chaque élément avec des crochets, sélectionnez Affichage > Limites d’éléments.

Pour entourer chaque élément avec des étiquettes de texte, sélectionnez Affichage > Limites d’éléments (comme étiquettes).

Si la fenêtre du livre est active, sélectionnez Affichage > Afficher les limites d'éléments ou Affichage > Masquer les limites d'éléments.

Pour masquer les limites d’éléments, sélectionnez Affichage > Masquer les limites d’éléments ou Affichage > Masquer les limites d’éléments (comme étiquettes)..

remarque : les crochets et les balises qui marquent les limites d’élément sont des caractères qui apparaissent à l’impression et occupent de l’espace dans un document. Masquez-les avant l'impression afin qu'ils n'apparaissent pas dans la sortie imprimée. Vous pouvez également les masquer pour afficher une mise en page de document qui ne soit pas modifiée par les limites d'élément.

Développement et réduction des éléments dans la fenêtre de document

Si vous affichez les limites d’éléments sous forme de balises dans la fenêtre de document, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Réduire tous les éléments, même dans la vue de document

Réduire un élément parent afin de masquer les éléments enfant sans les réduire

Réduire les éléments enfant lors de la réduction de l’élément parent

Réduire tous les éléments au même niveau lors de la réduction d’un élément

Sélectionner un élément en cliquant sur sa balise

Activer/désactiver la forme réduite d’un élément en cliquant deux fois sur sa balise

Afficher la structure développée d’un élément lorsqu’une opération (par exemple, chercher/remplacer) donne lieu à une sélection dans la structure d’un élément réduit

Synchroniser la vue du document et la vue de la structure par rapport à l’état de réduction des éléments.

Affichage ou masquage des attributs d’un nouvel élément

Dans la Vue de la structure, vous pouvez afficher ou masquer les attributs des nouveaux éléments. La vue peut afficher tous les attributs d'un enchaînement, n'en afficher aucun ou encore afficher uniquement les attributs requis ou qui ont une valeur. Ce paramétrage s'applique aux nouveaux éléments à mesure que vous les intégrez.

1)Activez la fenêtre de document ou de livre qui vous intéresse. Dans le cas d’une fenêtre de livre, sélectionnez les documents concernés.

2)Sélectionnez Affichage > Options d’affichage des attributs, choisissez l’option d’affichage souhaitée, puis cliquez sur Définir.

Modification de la sélection d'éléments disponibles dans un document structuré

Lorsque vous ajoutez des éléments à un document structuré, insérez uniquement des éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours. Il s’agit des éléments marqués d’une coche en gras, d’une coche en gras et d’un signe plus ou d’un point d’interrogation dans le Catalogue d’éléments. En procédant ainsi, vous pourrez travailler sur l'intégralité du document en vous assurant que la structure est valide du début à la fin.

Vous préférerez parfois travailler de façon plus souple. Vous pouvez alors faire en sorte de disposer d'un plus grand nombre d'éléments. Par exemple, certains documents provisoires ne doivent pas forcément adhérer de façon stricte à une structure prédéfinie et peuvent l'utiliser comme simple guide. Vous pouvez également avoir décidé de suivre une structure mais ne pas disposer de toutes les informations nécessaires pour la respecter du début à la fin.

Lorsqu'un plus grand nombre d'éléments est disponible, ceux-ci s'affichent dans le Catalogue d'éléments et vous pouvez les insérer à l'aide du clavier. Vous avez également la possibilité de répertorier les inclusions à la suite des autres éléments valides dans le catalogue.

1)Activez la fenêtre de document ou de livre qui vous intéresse. Dans le cas d’une fenêtre de livre, sélectionnez les documents concernés.

2)Sélectionnez Elément > Définir les éléments disponibles. Vous pouvez aussi cliquer sur Options dans le Catalogue d'éléments.

3)Sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone Afficher les balises pour :

Pour afficher uniquement les éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours, sélectionnez Eléments valides dans l’emplacement en cours. Utilisez cette option si vous prévoyez de travailler sur l’intégralité du document et d’insérer les éléments selon l’ordre et la hiérarchie qui conviennent.

Pour afficher les éléments qui sont valides dans l’emplacement en cours ou plus loin dans l’élément en cours, sélectionnez Eléments valides dans l’emplacement en cours et les suivants. Utilisez ce paramètre si vous prévoyez de construire un document qui ne sera pas nécessairement valide du début à la fin. Ceci est utile lorsque vous ne disposez pas de toutes les informations nécessaires.

Pour afficher les éléments autorisés n’importe où dans l’élément en cours, sélectionnez Eléments autorisés n’importe où dans parent. Utilisez ce paramètre si vous souhaitez plus de souplesse pour entrer les éléments. Vous pouvez insérer des éléments qui ne sont pas valides et corriger les erreurs ultérieurement.

Pour afficher tous les éléments définis pour le document, sélectionnez Tous les éléments. Utilisez ce paramètre si vous ne créez pas de document valide, si vous souhaitez plus de souplesse et corriger les erreurs par la suite, si vous enchaînez des éléments autour du contenu ou si vous souhaitez visualiser les éléments disponibles ailleurs dans le document.

Pour afficher un ensemble d'éléments déterminés, sélectionnez Liste personnalisée. Utilisez ce paramètre pour travailler avec un sous-ensemble d’éléments, pour afficher des éléments dans un ordre particulier ou pour travailler avec une liste statique plutôt que contextuelle.

4)Si vous avez sélectionné Liste personnalisée, cliquez sur Modifier puis créez ou modifiez la liste d'éléments.

Déplacez les balises d’élément entre la liste Afficher et la liste Ne pas afficher à l’aide des boutons fléchés ou en cliquant deux fois sur les balises d’élément. Pour transférer tous les éléments d'une liste à une autre, cliquez sur le bouton flèche tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Cliquez sur les boutons Monter et Descendre pour classer les éléments dans la liste Afficher dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’ils apparaissent dans le Catalogue d’éléments. Cliquez sur Définir lorsque la liste est prête.

remarque : une liste de balises personnalisée ne varie pas, quelle que soit la position du point d'insertion. Veillez par conséquent à inclure toutes les balises dont vous avez besoin. La seule marque contextuelle de validation est matérialisée par la coche située en regard de la balise.

5)Pour répertorier séparément les inclusions dans le catalogue d’éléments, activez l’option Inclusions de listes séparées.

Ceci a pour effet de regrouper les inclusions juste après les autres éléments valides. Utilisez ce paramètre si vous disposez d'un grand nombre d'inclusions que vous utilisez rarement.

6)Cliquez sur Définir.

Conteneur Vue de la structure

Le conteneur Vue de la structure affiche la structure XML sous-jacente. Les éléments et les relations entre eux sont représentés sous forme de bulles. Si le document comporte des erreurs de structure, la vue permet de les identifier. Dans la Vue de la structure, vous pouvez insérer, sélectionner, développer, réduire, déplacer, fusionner ou diviser des éléments. Pour manipuler des documents structurés, vous utilisez d’une part la fenêtre de document et d’autre part la Vue de la structure. Les deux fenêtres vous permettent d’organiser des éléments dans une structure correcte.

La fenêtre de document et la Vue de la structure sont modifiables et les opérations réalisées dans l'une sont répercutées dans l'autre. Vous pouvez ouvrir simultanément les deux fenêtres l'une en regard de l'autre afin de voir à la fois la structure et le contenu du document. Si vous cliquez ou sélectionnez dans une fenêtre, un point d’insertion ou une sélection apparaissent à l’endroit équivalent de l’autre fenêtre. Toutes les modifications effectuées dans l’une sont automatiquement répercutées dans l’autre. Il est plus simple d’apporter des modifications dans la Vue de la structure, où vous pouvez faire glisser et déposer des bulles pour disposer à nouveau des éléments ou sélectionner des bulles pour les modifier autrement. Si vous sélectionnez ou cliquez sur un enchaînement non structuré de la fenêtre de document, la Vue de la structure reste vide.

Pour l’afficher, choisissez Outils de structure > Vue de la structure.

Catalogue d'éléments

Le Catalogue d’éléments répertorie les éléments utilisables dans l’emplacement en cours et fournit des commandes permettant d’ajouter et de modifier des éléments. Il affiche également diverses autres informations relatives à l'emplacement en cours. Par exemple, il indique s'il est possible d'y saisir du texte. Les informations du Catalogue d'éléments s'appuient sur les règles de contenu de la définition de l'élément en cours.

Le catalogue est prédéfini pour n’afficher que la liste des éléments valides dans l’emplacement en cours ; mais si vous souhaitez plus de souplesse, vous pouvez faire en sorte qu’il affiche davantage d’éléments. Si vous cliquez ou effectuez une sélection dans un enchaînement non structuré, s’il n’y a pas de définitions d’élément dans le document ou si aucun autre élément n’est requis dans l’emplacement en cours, alors le catalogue est vide.

Pour l’afficher, cliquez sur le bouton Catalogue d’éléments situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de document.

Dans le catalogue d’éléments, les symboles suivants indiquent qu’un élément est valide ou non :

Coche en caractère gras

L'élément est valide à l'emplacement actif. Si vous insérez l'élément, l'élément (parent) actif sera alors correct et complet jusqu'à ce niveau.

Signe plus (+)

L'élément est une inclusion (SGML uniquement) dans l'élément en cours et il est valide dans l'emplacement en cours. Le signe plus apparaît toujours en regard d'une coche en gras. Les inclusions n’étant valides que dans les documents SGML, ce signe n’apparaît pas dans les documents XML.

astuce : Même si les inclusions sont valides au même titre que les éléments marqués d’une coche en gras, il peut être utile de les répertorier séparément. Si les inclusions sont nombreuses, il peut s’avérer difficile de trouver les autres éléments valides au sein du catalogue.

Point d'interrogation (?)

L'élément peut être un élément de substitution pour l'élément situé après le point d'insertion ou les éléments sélectionnés. Il est valide dans l’emplacement en cours mais rendra les éléments enfants suivants non valides. Si vous insérez un élément contenant un point d’interrogation, l’élément (parent) en cours sera complet et correct jusqu’à ce niveau, mais vous aurez à corriger des erreurs de structure suivant le nouvel élément.

Coche normale

L'élément est valide plus loin dans l'élément en cours. Si vous insérez l'un de ces éléments, l'élément (parent) en cours sera, jusque là, correct mais incomplet. Vous devrez donc y revenir ultérieurement pour insérer les éléments enfants manquants.

Aucun symbole

Si un élément du catalogue ne comporte pas de symbole, il n'est pas valide dans l'emplacement en cours, ni plus loin dans l'élément en cours. Il se peut qu’il soit valide plus haut dans l’élément ou à l’extérieur de l’élément.

Le catalogue d’éléments peut également contenir les indicateurs ci-après. Ils fournissent des informations supplémentaires sur l’emplacement en cours :

<TEXTE>

Vous pouvez saisir du texte à cet endroit.

<NON DEFINI>

L'élément en cours n'a pas de définition dans le document. Il a probablement été copié à partir d’un autre document contenant des définitions d’élément différentes. Ceci ne se produit pas lorsque le catalogue est prédéfini pour afficher tous les éléments.

<NON VALIDE>

Le contenu de l'élément en cours est non valide. Ceci ne se produit pas lorsque le catalogue est prédéfini pour afficher tous les éléments.

Les boutons du Catalogue d’éléments vous permettent d’insérer un élément vide, d’associer un élément à un contenu et de modifier le type d’un élément existant.