Personnalisation de l'environnement de programmation XML simplifiée

Vous pouvez spécifier les champs (ainsi que leur aspect) dans la vue XML simplifiée pour une application structurée spécifique. Par exemple, dans l’application structurée par rubrique DITA, vous pouvez choisir de masquer le champ de description courte ou d’afficher uniquement les champs de titre de rubrique et de corps. FrameMaker vous permet également de spécifier un fichier modèle personnalisé, qui permet d’effectuer le rendu des champs de formulaire dans la vue XML simplifiée.

Personnalisation des champs du formulaire Vue XML simplifiée

Chaque application structurée prenant en charge la vue XML simplifiée comprend un fichier de configuration (.ini). Vous pouvez utiliser des indicateurs dans ce fichier pour personnaliser les champs dans la vue XML simplifiée correspondante.

remarque : Si vous travaillez actuellement dans la vue XML simplifiée d'une rubrique, basculez vers la vue WYSIWYG.

1)Ouvrez le document suivant :

<Fm_install_location>\Structure\structapps.fm

L'application structurée de chaque type de rubrique DITA (rubrique, tâche, référence, concept et dépannage) dans ce fichier inclut un champ Vue de formulaire.

La vue de formulaire contient deux indicateurs :

Fichier de configuration : Définit le fichier de configuration pour l'application structurée correspondante.

Modèle : définit le fichier modèle associé à l'application structurée pour le rendu de l'interface utilisateur dans la vue XML simplifiée.

2)Pour personnaliser le fichier .ini, vous devez le copier dans un emplacement en dehors du répertoire d'installation FrameMaker actuel.

3)Dans le champ Fichier de configuration du formulaire, mettez à jour l'emplacement du fichier conformément à l'étape précédente.

4)Le fichier de configuration permet de travailler avec les champs suivants.

FormElements

Spécifiez les éléments d'application structurée à afficher dans la vue XML simplifiée. La syntaxe pour spécifier FormElements est :

corps,Corps,1,1|

Where,

corps : Nom de l'élément défini dans le modèle structuré.

Corps : Etiquette affichée en haut du champ de formulaire dans la vue XML simplifiée.

0,1 : Spécifiez si cet élément est facultatif (0) ou obligatoire (1). Si vous spécifiez un élément comme étant obligatoire, l'utilisateur doit saisir une valeur correspondant à cet élément avant de sauvegarder le document.

0,1 : (Facultatif) Indiquez si un champ est le champ de contenu et si le catalogue d'objets d'insertion s'affiche lors de l'activation de la touche Entrée dans ce champ. Par défaut, la valeur 0 est affectée à un champ où cette valeur n'est pas spécifiée.

| : Délimiteur (barre verticale discontinue) pour spécifier d’autres éléments.

Exemple : FormElements=title,titre de votre rubrique,1|shortdesc,courte description - un paragraphe,0|l’auteur, saisissez votre nom,1|corps,contenu de votre rubrique,1,1

FormLabelPgfFormat

Le format de paragraphe défini dans le modèle utilisé pour afficher les intitulés de formulaire.

Exemple : FormLabelPgfFormat=fm-title

RequiredFormLabelPgfFormat

Le format de paragraphe défini dans le modèle utilisé pour afficher les intitulés de formulaire obligatoires.

Exemple : RequiredFormLabelPgfFormat=fm-titlerequired

FormFieldColor

Définissez la couleur de limite par défaut pour la limite du champ de formulaire.

Exemple : FormFieldColor=GrayDark

RequiredFormFieldColor

Définissez la couleur de la limite de champ obligatoire.

Exemple : RequiredFormFieldColor=Red

SelectedFormFieldColor

Définissez la couleur de la limite de champ actuellement sélectionné.

Exemple : SelectedFormFieldColor=Blue

ParaElements

Spécifiez l’élément à créer lorsque vous appuyez sur la touche Entrée dans un élément de paragraphe. Vous pouvez également spécifier plusieurs éléments séparés par une barre verticale (|). Si vous avez défini plusieurs éléments, FrameMaker insère le premier élément valide dans le contexte actuel. Par exemple, dans le cas d’une tâche DITA, vous pouvez associer cet indicateur à un paragraphe et à des éléments d’informations ((p|info). Lorsqu’un utilisateur appuie sur la touche Entrée, FrameMaker tente d’abord d’insérer un élément de paragraphe à l’emplacement actuel, mais si le paragraphe est incorrect, il insère alors l’élément d’information (info).

Exemple : ParaElements=p|info

OrderedListElement

Spécifiez l'élément associé à la liste triée. Par exemple, dans une rubrique DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l'élément ol pour créer une nouvelle liste triée. Toutefois, dans le cas d’une tâche DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l’élément étapes pour créer une nouvelle procédure.

Exemple : OrderedListElement=ol

OrderedListItemElement

Spécifiez l'élément par défaut à créer lorsque vous appuyez sur la touche Entrée dans un élément de liste triée. Par exemple, dans une rubrique DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l'élément li pour créer un nouvel élément de liste dans une liste triée. Toutefois, dans le cas d’une tâche DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l’élément étape pour créer une nouvelle étape dans une procédure.

Exemple : OrderedListItemElement=li

UnorderedListElement

Spécifiez l'élément associée à la liste non triée. Par exemple, dans une rubrique DITA, vous pouvez associer cet indicateursur l'élément UL pour créer une nouvelle liste non ordonnée. Toutefois, dans le cas d’une tâche DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l’élément étapes-non trié pour créer une nouvelle procédure imbriquée.

Exemple : UnorderedListElement=ul

UnorderedListItemElement

Spécifiez l'élément par défaut à créer lorsque vous appuyez sur la touche Entrée dans un élément de liste non triée. Par exemple, dans une rubrique DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l'élément li pour créer un nouvel élément dans une liste non triée. Toutefois, dans le cas d'une tâche DITA, vous pouvez associer cet indicateur à l'élément étape pour créer une nouvelle étape dans une procédure imbriquée.

Exemple : UnorderedListItemElement=li

BoldElement

Spécifiez l’élément à utiliser (b) pour appliquer le formatage gras au texte lorsque la combinaison de touches Ctrl+b est utilisée.

Exemple :BoldElement=b

ItalicElement

Spécifiez l’élément à utiliser (i) pour appliquer le formatage italique au texte lorsque la combinaison de touches Ctrl+i est utilisée.

Exemple : ItalicElement=i

UnderlineElement

Spécifiez l’élément à utiliser (u) pour appliquer le formatage souligné au texte lorsque la combinaison de touches Ctrl+u est utilisée.

Exemple : UnderlineElement=u

5)Après avoir apporté les modifications nécessaires au fichier de configuration, enregistrez le fichier.

6)Redémarrez l'application structurée active.

Accédez à structapps.fm et sélectionnez Outils de structure > Lire les définitions d'application.

7)Si une rubrique structurée est ouverte, accédez à la rubrique et passez à la vue Auteur.

Toutes les modifications apportées au fichier de configuration sont immédiatement répercutées.

Personnalisation du modèle de Vue XML simplifiée

Chaque application structurée prenant en charge la vue XML simplifiée comporte un modèle FrameMaker. Ce modèle définit comment les différents éléments de formulaire sont présentés dans la vue XML simplifiée. Par exemple, vous pouvez personnaliser la taille et la couleur des étiquettes de champs obligatoires du formulaire ou définir les règles d’insertion automatique des éléments. Toutes les modifications que vous apportez à ce fichier modèle sont répercutées dans la vue XML simplifiée.

remarque : Si vous travaillez actuellement dans la vue XML simplifiée d'une rubrique, basculez vers la vue WYSIWYG.

1)Dans structapps.fm, le champ Vue de formulaire > Modèle permet de définir le fichier modèle de vue XML simplifiée pour l’application structurée correspondante.

2)Pour personnaliser le fichier modèle, vous devez le copier dans un emplacement en dehors du répertoire d'installation FrameMaker actuel.

3)Dans le champ Modèle, mettez à jour l'emplacement du fichier conformément à l'étape précédente.

4)Mettez à jour le fichier modèle au besoin et enregistrez le fichier.

5)Redémarrez l'application structurée active.

Accédez à structapps.fm et sélectionnez Outils de structure > Lire les définitions d'application.

6)Si une rubrique structurée est ouverte, accédez à la rubrique et passez à la vue Auteur.

Toutes les modifications apportées au fichier modèle sont immédiatement répercutées.