Cadence de l’application

En règle générale, pour améliorer les performances, optez pour la plus faible cadence possible.

La cadence de l’application détermine le temps disponible pour chaque cycle « code d’application et rendu » (voir Principes fondamentaux relatifs à l’exécution du code par le moteur d’exécution ). Plus la cadence est élevée et plus l’animation est fluide. Toutefois, en l’absence d’animation ou d’autres modifications visuelles, une cadence élevée n’a aucune raison d’être. Une cadence élevée sollicite davantage l’unité centrale et la batterie qu’une cadence inférieure.

Suivez les conseils généraux suivants pour déterminer la cadence par défaut appropriée pour votre application :

• Si vous utilisez la structure Flex, réglez la cadence initiale sur la valeur par défaut..

• Si l’application comprend de l’animation, une cadence de 20 images par seconde au minimum est adéquate. Il est souvent inutile de dépasser 30 images par seconde.

• Si l’application ne comporte pas d’animation, une cadence de 12 images par seconde est probablement suffisante.

Notez que la « plus faible cadence possible » peut varier en fonction de l’activité en cours de l’application. Pour plus d’informations, voir « Modifiez dynamiquement de la cadence de l’application ».

Adoptez une cadence faible lorsque la vidéo constitue le seul contenu dynamique de l’application.

Le moteur d’exécution lit le contenu vidéo chargé à sa cadence native, quelle que soit la cadence de l’application. Si l’application ne comporte pas d’animation ou d’autre contenu visuel changeant rapidement, l’adoption d’une cadence faible ne ralentit pas les performances de l’interface utilisateur.

Modifiez dynamiquement la cadence de l’application.

Vous définissez la cadence initiale de l’application dans les paramètres du projet ou du compilateur, mais elle n’est pas fixe. Vous pouvez la modifier à l’aide de la propriété Stage.frameRate (ou de la propriété WindowedApplication.frameRate dans Flex).

Modifiez la cadence en fonction des exigences en cours de l’application. Réduisez-la lorsque l’application n’exécute pas d’animation, par exemple. Augmentez-la juste avant une transition animée. De même, si l’application s’exécute en arrière-plan (après avoir perdu le focus), vous pouvez généralement réduire encore plus la cadence. Selon toute probabilité, l’utilisateur se concentre sur une autre application ou tâche.

Les conseils généraux suivants ont pour objet de vous permettre de déterminer la cadence appropriée en fonction de différentes activités :

• Si vous utilisez la structure Flex, réglez la cadence initiale sur la valeur par défaut..

• Lorsqu’une animation s’exécute, réglez la cadence sur 20 images par seconde au minimum. Il est souvent inutile de dépasser 30 images par seconde.

• En l’absence d’animation, une cadence de 12 images par seconde est probablement suffisante.

• Une vidéo chargée s’exécute à sa cadence native, indépendamment de la cadence de l’application. Si la vidéo est le seul contenu en mouvement de l’application, une cadence de 12 images par seconde est probablement suffisante.

• Lorsque l’application ne possède pas le focus d’entrée, une cadence de 5 images par seconde est probablement suffisante.

• Lorsqu’une application AIR n’est pas visible, une cadence de 2 images par seconde au maximum est probablement suffisante. Par exemple, cette indication s’applique lors de la réduction d’une application. Elle s’applique également sur les périphériques de bureau si la propriété visible de la fenêtre native est définie sur false .

Dans le cas des applications créées dans Flex, la classe spark.components. WindowedApplication prend en charge la modification dynamique de la cadence de l’application. La propriété backgroundFrameRate définit la cadence de l’application lorsque celle-ci est inactive. La valeur par défaut, 1, fait passer à 1 image par seconde la cadence d’une application créée à l’aide de la structure Spark. Vous pouvez modifier la cadence d’arrière-plan à l’aide de la propriété backgroundFrameRate . Vous pouvez définir la propriété sur une autre valeur ou la fixer à -1 pour désactiver la régulation automatique de la cadence.

Pour plus d’informations sur la modification dynamique de la cadence d’une application, voir les articles suivants :

Grant Skinner a créé une classe de régulation de la cadence. Vous pouvez vous en servir dans vos applications pour réduire automatiquement la cadence lorsque l’application est en arrière-plan. Pour plus d’informations et pour télécharger le code source de la classe FramerateThrottler, voir l’article de Grant intitulé Idle CPU Usage in Adobe AIR and Flash Player (disponible en anglais uniquement) à l’adresse http://gskinner.com/blog/archives/2009/05/idle_cpu_usage.html .