Audio

A partir de Flash Player 9.0.115.0 et d’AIR 1.0, le moteur d’exécution prend en charge la lecture des fichiers AAC (AAC Main, AAC LC et SBR). Il est possible de réaliser une optimisation simple en utilisant des fichiers AAC plutôt que des fichiers MP3. A débits égaux, le format AAC garantit une meilleure qualité et des fichiers moins volumineux que le format MP3. La réduction de la taille de fichier permet d’économiser de la bande passante, facteur important sur les périphériques mobiles qui n’offrent pas des connexions Internet haut débit.

Décodage audio via le matériel

Similaire au décodage vidéo, le décodage audio sollicite fortement l’unité centrale. Il est possible de l’optimiser en tirant parti du matériel disponible sur le périphérique. Flash Player 10.1 et AIR 2.5 peuvent détecter et utiliser les pilotes audio matériels en vue d’améliorer les performances lors du décodage de fichiers AAC (profils LC, HE/SBR) ou mp3 (PCM n’est pas pris en charge). L’unité centrale est alors beaucoup moins sollicitée et donc disponible pour d’autres opérations. La batterie est elle aussi moins utilisée.

Remarque : lors de l’utilisation du format AAC, le profil MP (Main Profile) AAC n’est pas géré sur les périphériques, car les pilotes matériels requis ne sont pas pris en charge sur la plupart de ces derniers.

Le décodage de l’audio est transparent pour l’utilisateur et le développeur. Lorsque le moteur d’exécution commence à lire les flux audio, il vérifie d’abord le matériel, comme il le fait pour la vidéo. Si un pilote matériel est disponible et le format audio pris en charge, le décodage audio a lieu. Toutefois, même lorsqu’il est possible de gérer le décodage du flux AAC ou mp3 entrant via le matériel, il arrive que celui-ci ne puisse pas traiter tous les effets. Il arrive parfois, par exemple, que ses limitations ne permettent pas de traiter le mixage et le rééchantillonnage.