Introduction à la programmation orientée objets

La programmation orientée objets (POO) est une technique d’organisation du code d’un programme en le groupant en objets. Les objets sont ici des éléments individuels comportant des informations (valeurs de données) et des fonctionnalités. L’approche orientée objet permet de regrouper des éléments particuliers d’informations avec des fonctionnalités ou des actions communes associées à ces informations. Vous pourriez, par exemple, regrouper les informations d’un enregistrement musical (titre de l’album, titre de la piste ou nom de l’artiste) avec des fonctionnalités comme l’ajout de la piste à une liste de lecture ou la lecture de tous les enregistrement de cet artiste. Ces éléments sont rassemblés en un seul élément, l’objet (par exemple, un « album » ou une « piste »). La possibilité d’intégrer ainsi toutes ces valeurs et ces fonctions offre divers avantages : il est possible de n’utiliser qu’une seule variable plutôt que plusieurs d’entre elles, ainsi que de regrouper des fonctionnalités liées entre elles. La combinaison des informations et des fonctionnalités permet de structurer les programmes pour qu’ils se rapprochent davantage du fonctionnement humain.