Utilisation du mipmapping

Flash Player 9 et ultérieur, Adobe AIR 1.0 et ultérieur

Les mipmaps sont des images bitmap qui sont regroupées et associées à une texture dans le but d’améliorer la qualité et les performances d’affichage à l’exécution. Flash Player 9.115.0 (et les versions ultérieures) et AIR implémentent cette technique (dite de mip-mapping), en créant des versions optimisées à diverses échelles de chaque bitmap (en partant de 50 %).

Les mipmaps sont créées pour les types de bitmap suivants :

• Une image bitmap (fichiers JPEG, GIF ou PNG) affichée par le biais de la classe Loader d’ActionScript 3.0.

• Une image bitmap dans la bibliothèque d’un document Flash Professional.

• Un objet BitmapData.

• Une image bitmap affichée à l’aide de la fonction loadMovie() d’ActionScript 2.0.

Les mipmaps ne sont pas appliqués aux objets filtrés ni aux clips dont les bitmaps sont en cache. En revanche, ils sont appliqués si un objet d’affichage filtré contient des transformations de bitmap, même si le bitmap se trouve dans un contenu masqué.

Le mipmapping est exécuté automatiquement, mais les quelques conseils suivants vous permettront d’être certain que vos images bénéficient de cette optimisation :

• Pour la lecture vidéo, définissez la propriété smoothing sur true pour l’objet Video (voir la classe Video).

• Pour les bitmaps, il n’est pas nécessaire de définir la propriété smoothing sur true, mais l’activation de cette propriété assure une amélioration visible de la qualité.

• Utilisez des tailles de bitmap divisibles par 4 ou 8 pour les images bidimensionnelles (affichage 640 x 128, qui peut être réduit comme suit : 320 x 64 > 160 x 32 > 80 x 16 > 40 x 8 > 20 x 4 > 10 x 2 > 5 x 1) et 2^n pour les textures tridimensionnelles. Les mipmaps sont générés à partir de bitmaps dont la largeur et la hauteur correspondent à 2^n (par exemple : 256 x 256, 512 x 512, 1024 x 1024). Le mipmapping ne gère pas un contenu de bitmap dont la largeur ou la hauteur est impaire.