Lecture de sons

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Lire un son chargé peut être aussi simple qu’appeler la méthode Sound.play() pour un objet Sound, comme suit :

var snd:Sound = new Sound(new URLRequest("smallSound.mp3"));
snd.play();

Lorsque vous lisez des sons à l’aide d’ActionScript 3.0, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Lire un son à partir d’une position de début spécifique

• Interrompre un son et reprendre la lecture ultérieurement à partir de la même position

• Savoir exactement lorsque la lecture d’un son est terminée

• Suivre la progression de la lecture d’un son

• Modifier le volume ou la balance pendant la lecture d’un son

Pour effectuer ces opérations pendant la lecture, utilisez les classes SoundChannel, SoundMixer et SoundTransform.

La classe SoundChannel contrôle la lecture d’un seul son. La propriété SoundChannel.position peut être considérée comme une tête de lecture qui indique le point actuel dans les données audio en cours de lecture.

Lorsqu’une application appelle la méthode Sound.play() , une occurrence de la classe SoundChannel est créée pour contrôler la lecture.

Votre application peut lire un son à partir d’une position de début spécifique en la transmettant, en termes de millisecondes, comme paramètre startTime de la méthode Sound.play() . Elle peut également spécifier un nombre fixe de répétitions du son en succession rapide en transmettant une valeur numérique dans le paramètre loops de la méthode Sound.play() .

Lorsque la méthode Sound.play() est appelée avec un paramètre startTime et un paramètre loops , le son est lu de façon répétée à partir du même point de début chaque fois, comme indiqué dans le code suivant :

var snd:Sound = new Sound(new URLRequest("repeatingSound.mp3"));
snd.play(1000, 3);

Dans cet exemple, le son est lu à partir d’un point une seconde après le début du son, trois fois de suite.

Pause et reprise d’un son

Si votre application lit des sons longs (chansons ou podcasts, par exemple), vous pouvez permettre aux utilisateurs d’interrompre et de reprendre leur lecture. Il est impossible d’interrompre littéralement un son pendant la lecture dans ActionScript ; vous pouvez uniquement l’arrêter. Néanmoins, un son peut être lu à partir de n’importe quel point. Vous pouvez enregistrer la position du son au moment de l’arrêt puis le relire ultérieurement à partir de cette position.

Par exemple, supposons que votre code charge et lit un fichier audio de la façon suivante :

var snd:Sound = new Sound(new URLRequest("bigSound.mp3"));
var channel:SoundChannel = snd.play();

Lors de la lecture du son, la propriété SoundChannel.position indique le point dans le fichier audio qui est en cours de lecture. Votre application peut stocker la valeur de position avant d’arrêter la lecture du son, comme suit :

var pausePosition:int = channel.position;
channel.stop();

Pour reprendre la lecture du son, transmettez la valeur de position stockée précédemment pour relancer le son à partir du même point d’arrêt précédent.

channel = snd.play(pausePosition);

Surveillance de la lecture

Votre application a peut-être besoin de savoir lorsque la lecture d’un son s’arrête afin de lancer la lecture d’un autre son ou d’effacer des ressources utilisées pendant la lecture précédente. La classe SoundChannel envoie un événement Event.SOUND_COMPLETE à la fin de la lecture du son. Votre application peut écouter cet événement et effectuer l’action appropriée, comme indiqué ci-dessous :

import flash.events.Event;
import flash.media.Sound;
import flash.net.URLRequest;

var snd:Sound = new Sound();
var req:URLRequest = new URLRequest("smallSound.mp3");
snd.load(req);

var channel:SoundChannel = snd.play();
channel.addEventListener(Event.SOUND_COMPLETE, onPlaybackComplete);

public function onPlaybackComplete(event:Event)
{
    trace("The sound has finished playing.");
}

La classe SoundChannel n’envoie pas d’événements progress pendant la lecture. Pour fournir des informations relatives à la progression de la lecture, votre application peut définir son propre mécanisme de synchronisation et suivre la position de la tête de lecture du son.

Pour calculer le pourcentage d’un son lu, vous pouvez diviser la valeur de la propriété SoundChannel.position par la longueur des données audio en cours de lecture :

var playbackPercent:uint = 100 * (channel.position / snd.length);

Néanmoins, ce code signale uniquement des pourcentages de lecture précis si les données audio ont été totalement chargées avant le début de la lecture. La propriété Sound.length indique la taille des données audio actuellement chargées, et non pas la taille éventuelle du fichier audio entier. Pour suivre la progression de la lecture d’un son diffusé en continu qui est toujours en cours de chargement, votre application doit estimer la taille éventuelle du fichier audio entier et utiliser cette valeur dans ses calculs. Vous pouvez estimer la longueur éventuelle des données audio à l’aide des propriétés bytesLoaded et bytesTotal de l’objet Sound, comme suit :

var estimatedLength:int =
    Math.ceil(snd.length / (snd.bytesLoaded / snd.bytesTotal));
var playbackPercent:uint = 100 * (channel.position / estimatedLength);

Le code suivant charge un fichier audio plus volumineux et utilise l’événement Event.ENTER_FRAME comme mécanisme de synchronisation pour afficher la progression de la lecture. Il fournit régulièrement des informations sur le pourcentage de lecture, qui est calculé de la façon suivante : la valeur de position actuelle divisée par la longueur totale des données audio :

import flash.events.Event;
import flash.media.Sound;
import flash.net.URLRequest;

var snd:Sound = new Sound();
var req:URLRequest = new
    URLRequest("http://av.adobe.com/podcast/csbu_dev_podcast_epi_2.mp3");
snd.load(req);

var channel:SoundChannel;
channel = snd.play();
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);
channel.addEventListener(Event.SOUND_COMPLETE, onPlaybackComplete);

function onEnterFrame(event:Event):void
{
    var estimatedLength:int =
        Math.ceil(snd.length / (snd.bytesLoaded / snd.bytesTotal));
    var playbackPercent:uint =
        Math.round(100 * (channel.position / estimatedLength));
    trace("Sound playback is " + playbackPercent + "% complete.");
}

function onPlaybackComplete(event:Event)
{
    trace("The sound has finished playing.");
    removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);
}

Une fois que le chargement des données audio commence, ce code appelle la méthode snd.play() et stocke l’objet SoundChannel résultant dans la variable channel . Il ajoute ensuite un écouteur d’événement à l’application principale pour l’événement Event.ENTER_FRAME et un autre écouteur d’événement à l’objet SoundChannel pour l’événement Event.SOUND_COMPLETE qui a lieu à la fin de la lecture.

Chaque fois que l’application atteint une nouvelle image dans son animation, la méthode onEnterFrame() est appelée. La méthode onEnterFrame() estime la longueur totale du fichier audio en fonction de la quantité de données déjà chargées puis calcule et affiche le pourcentage de lecture actuel.

Une fois que tout le son a été lu, la méthode onPlaybackComplete() s’exécute, supprimant l’écouteur d’événement pour l’événement Event.ENTER_FRAME de façon à ce qu’il ne tente pas d’afficher les mises à jour de progression après la lecture.

L’événement Event.ENTER_FRAME peut être envoyé plusieurs fois par seconde. Dans certains cas, vous pouvez ne pas afficher la progression de la lecture aussi fréquemment. Votre application peut alors définir son propre mécanisme de synchronisation à l’aide de la classe flash.util.Timer ; voir Utilisation des dates et des heures .

Arrêt de sons diffusés en continu

Il y a quelque chose d’étrange dans le processus de lecture des sons diffusés en continu, c’est-à-dire ceux qui sont lus pendant leur chargement. Lorsque votre application appelle la méthode SoundChannel.stop() sur une occurrence de SoundChannel qui lit un son diffusé en continu, la lecture du son s’arrête pendant une image puis elle relance au début du son sur l’image suivante. Ceci a lieu car le chargement du son est toujours en cours. Pour arrêter à la fois le chargement et la lecture d’un son diffusé en continu, appelez la méthode Sound.close() .