Accès aux classes de l’API AIR à partir de JavaScript

Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

En plus des éléments standard et étendus du Webkit, HTML et le code JavaScript peuvent accéder aux classes hôtes par le moteur d’exécution. Ces classes vous permettent d’accéder aux fonctions avancées fournies par AIR et notamment :

• Accès au système de fichiers

• Utilisation des bases de données SQL locales

• Contrôle des menus Fenêtre et de l’application

• Accès aux sockets pour la mise en réseau

• Utilisation des classes et objets définis par l’utilisateur

• Capacités de sonorisation

Par exemple, l’API de fichiers d’AIR comprend une classe File contenue dans le package flash.filesystem Vous pouvez créer un objet File en JavaScript comme suit :

var myFile = new window.runtime.flash.filesystem.File();

L’objet runtime est un objet JavaScript spécial, mis à la disposition du contenu HTML s’exécutant dans AIR, dans le sandbox de l’application. Il vous permet d’accéder aux classes runtime à partir de JavaScript. La propriété flash de l’objet runtime fournit un accès au package Flash. A son tour, la propriété flash.filesystem de l’objet runtime fournit un accès au package flash.filesystem. Celui-ci contient la classe File. Les packages constituent un moyen d’organiser les classes utilisées dans ActionScript.

Remarque : la propriété runtime n’est pas automatiquement ajoutée aux objets window des pages chargées dans une image ou dans une iframe. Toutefois, tant que le document enfant se trouve dans le sandbox de l’application, l’enfant peut accéder à la propriété runtime du parent.

La structure du package des classes runtime demanderait aux développeurs de taper de longues chaînes de code JavaScript pour accéder à chaque classe, comme dans window.runtime.flash.desktop.NativeApplication . C’est pourquoi le SDK d’AIR contient un fichier AIRAliases.js qui vous permet d’accéder à des classes runtime beaucoup plus facilement, par exemple en tapant tout simplement air.NativeApplication .

Les classes de l’interface de programmation AIR sont abordées tout au long du présent guide. D’autres classes de l’interface de programmation Flash Player, qui peuvent intéresser les développeurs HTML, sont décrites dans le manuel Adobe AIR API Reference for HTML Developers (disponible en anglais uniquement). ActionScript est le langage utilisé dans le contenu SWF (Flash Player). Toutefois, la syntaxe de JavaScript et celle d’ActionScript sont très proches. Elles sont toutes deux basées sur des versions du langage ECMAScript. Toutes les classes intégrées sont disponibles à la fois en JavaScript (dans un contenu HTML) et en ActionScript (dans un contenu SWF).

Remarque : le code JavaScript ne peut utiliser les classes Dictionary, XML et XMLList qui sont disponibles dans ActionScript.