A propos des formulaires

Un formulaire est le document affiché par l’utilisateur final ou avec lequel il interagit. Un formulaire est créé à partir d’une conception de formulaire élaborée à l’aide de Designer.

Les formulaires ont généralement pour but de collecter ou de présenter des données structurées, et font l’interface avec un processus d’entreprise. Designer crée des formulaires et des documents pouvant être fusionnés avec des données d’entreprise et générés dans divers formats (documents PDF, HTML, Flash (SWF) et permet l’impression pour imprimantes PostScript et Zebra (ZPL).

Les formulaires peuvent capturer ou présenter des informations de trois manières différentes.

Formulaires interactifs

Les formulaires peuvent être conçus pour capturer directement les données des utilisateurs. Les utilisateurs renseignent le formulaire et sélectionnent des options en ligne, puis ils le renvoient en suivant une procédure prédéfinie. Ce type de formulaire est un formulaire interactif. Vous pouvez concevoir des formulaires interactifs à remplir dans Acrobat Professional ou Adobe Reader, ou des formulaires pour le générateur de formulaires que l’utilisateur remplira dans un navigateur Web.

Les formulaires interactifs comportent de nombreux avantages par rapport aux formulaires papier :

• Bien que les formulaires interactifs ressemblent aux formulaires papier traditionnels, ils éliminent les tâches fastidieuses et chronophages associées au traitement des formulaires papier. L’utilisation de formulaires interactifs en guise de solutions commerciales est le choix tout indiqué pour les entreprises fondées sur Internet et entièrement informatisées.

• Vous pouvez offrir des formulaires interactifs par le biais d’Internet, d’un intranet ou du courrier électronique. Vous pouvez automatiser le processus d’échange de documents et stocker des formulaires dans un format fiable tout en protégeant le contenu et l’intégrité des documents.

• Les formulaires interactifs vous permettent de simplifier votre processus de collecte de données. Un formulaire interactif peut recueillir les données et les intégrer à vos systèmes de collecte de données de base existants, augmentant par le fait même leur valeur. Le formulaire peut intégrer directement les données à votre système de collecte ou utiliser un programme sur le serveur, comme un script CGI, une page ASP, une page JSP (Java Server Pages) ou un servlet.

• Au moyen de formulaires interactifs, vous pouvez également établir des processus de flux de tâches fondés sur des formulaires en ligne en utilisant une logique intégrée pour acheminer le formulaire par voie électronique d’un utilisateur à l’autre. Les formulaires interactifs sont également compatibles avec les technologies d’aide, notamment les lecteurs d’écran, de façon à les rendre accessibles aux utilisateurs ayant des déficiences.

Dans le cas de figure le plus simple, les utilisateurs ont uniquement besoin d’Adobe Reader pour compléter le formulaire et le renvoyer à son auteur sous forme électronique ou pour l’imprimer et envoyer une copie du formulaire à l’auteur. Si vous avez acheté Forms, le formulaire interactif peut être enregistré au format PDF ou HTML. Dans ce cas, les utilisateurs ouvrent et remplissent le formulaire à partir d’un navigateur Web.

Les formulaires interactifs comprennent généralement des fonctions d’entrée de données comme des listes d’éléments, des listes déroulantes, des cases à cocher, des calculs automatiques, des messages de validation, des signatures numériques, ainsi que des boutons Envoyer et Exécuter. Les concepteurs de formulaires peuvent utiliser les fonctions intégrées de FormCalc et des scripts personnalisés en langage JavaScript™ pour étendre les fonctionnalités des champs interactifs. Les formulaires interactifs peuvent comprendre des boutons de commande permettant aux utilisateurs d’enregistrer les données dans un fichier ou une base de données, ou de les envoyer par messagerie électronique à une adresse spécifique. En outre, vous pouvez ajouter des validations destinées à garantir la précision des données saisies par l’utilisateur. Le formulaire peut fournir des renseignements sous forme de messages instantanés pour certains types de données.

Formulaires non interactifs

Les formulaires peuvent être conçus pour présenter des informations aux utilisateurs. Les données peuvent provenir d’une variété de sources de données, telles que des bases de données, services Web ou systèmes de gestion de contenu d’entreprise. L’utilisateur final consulte le formulaire pré-rempli. Il ne peut ni modifier les données du formulaire, ni ajouter des informations. Ces types de formulaire sont considérés comme des formulaires non interactifs . Dans le cas de figure le plus courant, ce type de formulaire implique que Forms soit intégré à la solution. Forms fusionne la conception du formulaire avec les données et présente le formulaire, préalablement complété, à l’utilisateur. Un exemple classique de formulaire non interactif est un relevé de carte de crédit ou une facture de téléphone.

Dans un autre scénario, un formulaire peut être conçu pour fournir des informations à l’utilisateur et lui donner la possibilité de spécifier d’autres informations et de les renvoyer à l’auteur ou au serveur pour être traitées.

Formulaires d’impression et de saisie

Le dernier type de formulaire correspond au formulaire d’impression et de saisie. L’auteur du formulaire crée la conception du formulaire dans Designer et l’enregistre généralement au format PDF. L’utilisateur final ouvre le formulaire dans Acrobat ou Adobe Reader, l’imprime et le remplit manuellement. Le formulaire est ensuite renvoyé à son auteur par télécopie ou par courrier.