Utilisation des codes à barres de formulaires pour support papier

Pour spécifier un libellé unique pour le code à barres de formulaires pour support papier

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, désactivez l’option Générer le libellé automatiquement, puis entrez un libellé dans la zone Libellé.

Pour générer un libellé pour le code à barres de formulaires pour support papier

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez l’option Générer le libellé automatiquement.

Pour spécifier la symbologie pour le code à barres de formulaires pour support papier

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans l’onglet Champ de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Symbologie :

• PDF417

• Code QR

• Data Matrix

Remarque : Les utilisateurs finaux qui remplissent un formulaire contenant un code à barres QR Code, DataMatrix ou DataMatrix GS1 doivent disposer d’Acrobat 7.0.5 ou version ultérieure ou d’Adobe Reader 7.0.5 ou version ultérieure. Le décodage des codes à barres QR Code et DataMatrix est pris en charge par Barcoded Forms 7.0, mais ne l’est pas par Barcoded Forms 7.0 Standalone (ST).

Pour spécifier la méthode de numérisation du code à barres de formulaires pour support papier

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans l’onglet Champ de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Méthode de numérisation :

• Scanner à main

• Serveur de télécopies

• Scanner de document

• Personnalisée

3. Si vous sélectionnez Personnaliser, vous avez la possibilité en outre de définir des paramètres de décodage personnalisés.

Pour personnaliser des paramètres de décodage destinés à un code à barres de formulaires pour support papier

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans l’onglet Champ de la palette Objet, sélectionnez Personnaliser dans la liste Méthode de numérisation.

3. Pour modifier les propriétés de décodage, sélectionnez la valeur voulue dans la liste Valeur en regard de la propriété adéquate.

Remarque : Si vous projetez de décoder le code à barres à l’aide d’un scanner à main, évitez de créer des codes à barres dont la largeur est supérieure à quatre pouces. Les codes à barres longs et étroits sont généralement plus indiqués pour les scanners à main.

Pour contrôler le codage des données par un code à barres de formulaires pour support papier

Lorsque vous utilisez un objet de code à barres de formulaires pour support papier dans une conception de formulaire, vous devez spécifier le format que le code à barres applique lors du codage des données, ainsi que les données à coder. Vous pouvez spécifier les types de formats de données suivants :

• XML

• Délimité

Chaque option fournit un script pour l’objet de code à barres de formulaires pour support papier qui indique à ce dernier d’appliquer un type de données particulier pour le codage.

Vous pouvez utiliser votre propre script pour coder les données. Pour plus d’informations, voir Pour créer un script personnalisé pour le codage des données pour un code à barres .

Pour définir le mode d’acquisition des données par le code à barres de formulaires pour support papier, utilisez les options du panneau Valeur de la palette Objet. Vous pouvez également spécifier si vous souhaitez compresser les données avant le codage.

Pour générer automatiquement un script destiné à coder les données

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur, puis cochez la case Ecriture de script automatique.

3. Dans la zone Format, sélectionnez l’une des options suivantes :

• XML

• Délimité

4. (Facultatif) Sélectionnez Inclure les noms des champs et Inclure le libellé.

5. Dans la zone Application, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Intégralité des données du formulaire

• Données de collection. Sélectionnez la collection dans le menu Collection.

Pour compresser les données avant leur codage

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez le code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur, puis cochez la case Compresser les données avant le codage.

Pour créer un script personnalisé pour le codage des données pour un code à barres

Si vous devez respecter des spécifications gouvernementales ou autres pour l’encodage des données, il se peut que les options d’encodage des données prédéfinies dans l’application ne soient pas conformes à vos exigences. L’option Personnaliser permet d’utiliser un script spécifique pour le codage des données. Le script peut être extrêmement simple, tel que le montre l’exemple suivant :

this.rawValue=NumericField1.rawValue

Cela ne signifie pas pour autant qu’il est impossible de rédiger de script plus complexe. En effet, vous pouvez très bien écrire un script qui définit les champs à coder en fonction de conditions spécifiques.

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez l’objet de code à barres de formulaires pour support papier.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur et désactivez la case Ecriture de script automatique.

3. Dans l’éditeur de script, vous pouvez modifier l’exemple de script personnalisé ou rédiger votre propre script.

L’exemple de code suivant illustre le script JavaScript permettant de récupérer les valeurs de champs d’un formulaire, de formater une chaîne représentant une occurrence CSV (valeurs séparées par des virgules) contenant les champs de formulaire, et de mettre à jour un code à barres de formulaires pour support papier conçu pour un formulaire PDF interactif. Le formulaire contient les champs appelés accountNum , formerFirstName , formerMiddleInitial , formerLastName , newFirstName , newMiddleInitial et newLastName .

// This function ensures that the barcode will update
// when a change is made to any field on the form.
function depends(node)
{
for (var i = 0; i < node.nodes.length; ++i)
{
var child = node.nodes.item(i);
if (child.isContainer)
depends(child);
}
}
// Return a field surrounded by quotes and followed with a separator
function fmtField(fieldName, separator)
{
      var str = "\"" + fieldName.rawValue + "\"" + separator;
      return str;
}
// Force all fields in the form to be updated in the dataset
depends(xfa.form);
// Generate the CSV string that will be encoded in the barcode
var comma = ",";
var newLine = "\n";
var s = fmtField(accountNum, comma);
s += fmtField(formerFirstName, comma)
s += fmtField(formerMiddleInitial, comma);
s += fmtField(formerLastName, comma);
s += fmtField(newFirstName, comma)
s += fmtField(newMiddleInitial, comma);
s += fmtField(newLastName, newLine);
// Assign the string to the barcode for encoding
this.rawValue = s;

Pour utiliser le format de codage existant

Par défaut, Designer fait appel à un nouveau format de codage qui utilise la fonction XFA JavaScript xfa.record.saveXML() pour produire les données codées XML. Cependant, vous pouvez toujours utiliser le format de codage existant qui utilise l’ancienne fonction xfa.datasets.saveXML() . Vous pouvez par exemple traiter des formulaires avec des données de code à barres en utilisant une application qui peut analyser uniquement l’ancien format XML.

Le format de codage existant est utilisé dans les scripts XML des codes à barres de formulaires pour support papier dans les versions Designer 7.0 à 8.0. L’option Utiliser le format existant est sélectionnée automatiquement en cas d’ouverture d’un formulaire contenant le format de codage existant.

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez l’objet de code à barres de formulaires pour support papier.

2. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

3. Dans la liste Format, sélectionnez XML, puis sélectionnez Utiliser le format existant.

Pour spécifier un délimiteur

Vous pouvez sélectionner le caractère du délimiteur qui est utilisé pour séparer les données du champ, telles que les noms de champ, les valeurs de champ et les légendes de code à barres.

Avec des délimiteurs autres que Retour chariot, la première ligne commence par l’en-tête du libellé du code à barres facultatif, est suivie par le nom des objets de formulaire et se termine par un délimiteur et un nouveau caractère de ligne. La seconde ligne commence par la légende de code à barres, qui est un identificateur unique global (GUID) par défaut, est suivie par les données d’objet de formulaire et se termine par un délimiteur et un nouveau caractère de ligne.

Avec le délimiteur Retour chariot, le nom des champs, les libellés de code à barres et les valeurs de champ sont répertoriés sur plusieurs lignes, avec des noms de champs et des libellés de code à barres répertoriés en premier, chacun sur une ligne différente, suivis par un retour chariot ou un nouveau caractère de ligne, puis par des valeurs de champ, chacun se trouvant sur une ligne différente.

Si un nom ou une valeur de champ est vide dans le formulaire, le script de codage du code à barres insère un délimiteur et code le prochain nom ou la prochaine valeur du champ. Les données du code à barres ne contiennent pas d’espace ou de caractère spécial, tel qu’une balise d’emplacement pour le texte vide.

Remarque : Avec tous les types de délimiteurs, vous pouvez vérifier si les noms de champ et les légendes de code à barres sont inclus dans le contenu du code à barres en sélectionnant les options Inclure le nom des champs et Inclure le libellé dans l’onglet Valeur de la palette Objet.

Afin d’éviter un mauvais décodage, assurez-vous que le délimiteur que vous sélectionnez ne fait pas partie du contenu textuel du formulaire si vous choisissez le format délimité pour un code à barres de formulaires pour support papier. C’est-à-dire, ne choisissez pas un délimiteur pouvant faire partie de la valeur de champ d’un code à barres de formulaires pour support papier. Par exemple, si vous choisissez la touche de tabulation, la virgule ou l’espace comme délimiteur, le contenu des champs de formulaire que vous codez ne doit pas contenir de tabulations, de virgules ni d’espaces car cela entraînerait un risque de confusion pour le décodeur.

Vous pouvez toujours choisir un autre caractère comme délimiteur si le contenu du formulaire change ou si le caractère choisi à l’origine comme délimiteur vient à faire partie du contenu.

Remarque : Il est recommandé de ne pas sélectionner l’option Retour chariot comme délimiteur car le caractère de retour chariot est déjà utilisé comme délimiteur dans les valeurs de code à barres de formulaires pour support papier pour séparer l’en-tête et les rangées de valeur.
  1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez l’objet de code à barres de formulaires pour support papier.

2. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

3. Dans la liste Format, sélectionnez Délimité, puis dans la liste Délimiteur, sélectionnez le type de délimiteur de votre choix.

Pour spécifier un codage de caractères

Vous pouvez sélectionner le codage de caractères de la valeur codée dans un code à barres.

1. Sur la conception de formulaire, sélectionnez l’objet de code à barres de formulaires pour support papier.

2. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

3. Dans la liste Codage des caractères, sélectionnez l’option qui correspond à vos besoins.