Macros

Les macros constituent une interface de module externe qui permettent de développer la fonctionnalité de Designer. Par exemple, vous pouvez exécuter une macro pour renommer un champ et mettre à jour toutes les références de script associées ou pour trouver des scripts entièrement composés de commentaires.

Remarque : Vous ne devez exécuter une macro que si vous faites confiance à l’auteur du script.

Une macro est un fichier JavaScript (JS). Vous créez les fichiers JavaScript dans un éditeur idoine, puis exécutez les scripts dans Designer. Le code JavaScript de la macro bénéficie d’un accès illimité au modèle. Outre le modèle d’objet de document (DOM), un objet nommé « designer » se trouve dans l’espace de noms racine. L’objet designer comporte des méthodes que vous pouvez utiliser pour communiquer directement avec Designer. Par exemple, l’une des méthodes permet de lancer une boîte de dialogue SWF et d’échanger des chaînes avec celle-ci ; vous pouvez ainsi créer une interface utilisateur personnalisée.

Pour plus d’informations sur les méthodes de script disponibles, voir le Guide de référence pour les scripts .

Pour configurer les macros à utiliser dans Designer, créez une structure de sous-dossiers pour les fichiers JavaScript dans le dossier d’installation de Designer, puis exécutez ces fichiers à partir du menu Macros (Outils > Macros).

Pour configurer des macros à utiliser dans Designer

1. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour les macros courantes (toute langue), créez un sous-dossier nommé « macros » dans le dossier d’installation de Designer. Par exemple, <DossierInstallationDesigner>\macros.

• Pour les macros spécifiques à une langue, créez un sous-dossier pour chaque langue dans le dossier d’installation de Designer, puis créez un dossier macros dans chacun de ces sous-dossiers. Par exemple, <DossierInstallationDesigner>\FR\macros.

2. Dans chaque dossier de macros, créez un ou plusieurs sous-dossiers destinés à accueillir les fichiers JavaScript (JS) et macro.xml.

3. Enregistrez les dossiers JavaScript et macro.xml dans les sous-dossiers appropriés. Si certains fichiers JavaScript font appel à des fichiers SWF, placez ces derniers dans le même sous-dossier.

4. Dans Designer, choisissez Outils > Macros. Les macros (communes et spécifiques à chaque langue) sont répertoriées dans le menu Macros.

A propos des fichiers de configuration macro.xml

Créez un fichier de configuration macro.xml afin de modifier le nom de commande affiché dans le menu des macros pour chaque fichier JavaScript d’un sous-dossier. Ajoutez un fichier macro.xml dans chaque sous-dossier contenant un ou plusieurs fichiers JavaScript.

Notez les balises d’étiquette et de script dans l’exemple de fichier macro.xml ci-après. La balise d’étiquette comprend le nom de la commande (Merge) qui s’affiche dans le menu Macros. La balise de script contient le nom du fichier JavaScript associé (mergenodes.js).

Exemple de fichier macro.xml :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<designerMacros>
<!-- one or more macros that are in the same directory can be specified in the same macro.xml config file -->
<macro>
    <!-- used as menu command text -->
    <label>Merge</label>
    <!-- A macro key can refer to only one script file -->
    <script>mergenodes.js</script>
</macro>
</designerMacros>

L’utilisation des fichiers de configuration macro.xml est facultative. Lorsque Designer actualise la liste des macros, il explore les sous-dossiers de macros, à la recherche de fichiers nommés macro.xml. Si Designer ne détecte aucun fichier macro.xml dans un sous-dossier, le nom des fichiers JavaScript s’affiche dans le menu Macros.

Organisation du sous-dossier de macros

Créez au moins un sous-dossier dans le dossier macros pour y placer les fichiers JavaScript. Si vous enregistrez les fichiers JavaScript directement dans le dossier macros, ils n’apparaissent pas dans le menu Macros de Designer.

Il est possible d’organiser les sous-dossiers de macros de différentes manières. La méthode à retenir varie selon vos besoins. Tenez compte du nombre de fichiers JavaScript que vous avez, du nombre de fichiers macro.xml à créer et de l’ordre des commandes dans le menu Macros.

Une solution consiste à enregistrer tous les fichiers JavaScript dans un même sous-dossier. Vous utilisez ainsi un seul fichier macro.xml pour spécifier le nom de tous les fichiers JavaScript de ce dossier et définir le nom des commandes correspondantes dans le menu Macros. L’ordre des commandes du menu Macros est identique à celui dans lequel les macros sont répertoriées dans le fichier macro.xml.

Exemple de fichier macro.xml contenant plusieurs macros :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<designerMacros>
<macro>
    <label>Get Designer Locale</label>
    <!-- Description - Get Designer locale -->
    <script>getLocale.js</script>
</macro>
<macro>
    <label>Hello World</label>
    <!-- Description - Display Hello World -->
    <script>helloWorld.js</script>
</macro>
<macro>
    <label>Highlight Text</label>
    <!-- Description - Highlight text areas -->
    <script>HighlightFields.js</script>
</macro>
<macro>
    <label>Refactor</label>
    <!-- Description - Refactor -->
    <script>refactor.js</script>
</macro>
<macro>
    <label>Show Flex Sample</label>
    <!-- Description - Show Flex Sample -->
    <script>showFlexSample.js</script>
</macro>
</designerMacros>

Une autre manière d’organiser les sous-dossiers de macros consiste à enregistrer les fichiers JavaScript dans différents sous-dossiers. Vous utilisez alors un fichier macro.xml dans chaque sous-dossier pour spécifier le nom des fichiers JavaScript et définir le nom des commandes correspondantes dans le menu Macros. L’ordre des commandes du menu Macros respecte l’ordre des sous-dossiers et de la liste des macros dans chaque fichier macro.xml.

Gardez à l’esprit que tout sous-dossier que vous créez pour les fichiers JavaScript doit être un enfant du dossier « macros » (macros\MesMacros). Designer ne détecte pas les sous-dossiers au-delà du premier niveau enfant. Une fois vous avez ajouté un fichier JavaScript à un sous-dossier de macros, le nom du fichier s’affiche dans le menu Outils > Macros. Si vous souhaitez afficher un autre nom que le nom du fichier JavaScript, vous pouvez le modifier en créant un fichier de configuration XML nommé macro.xml.

Localisation des macros

Vous créez une structure de sous-dossiers dans le dossier d’installation de Designer afin d’y placer les fichiers JavaScript associés aux macros. La structure de sous-dossier à créer varie selon que vous envisagez ou non de localiser les macros.

S’il n’est pas nécessaire de localiser les macros (parce qu’elles sont communes à toutes les langues), créez un sous-dossier nommé « macros » dans le dossier d’installation de Designer. Par exemple, c:\program files\Adobe\Designer\macros\. Ensuite, créez un ou plusieurs sous-dossiers dans le dossier macros afin d’y placer les fichiers JavaScript que vous souhaitez exécuter. Vous pouvez créer un seul sous-dossier pour tous les fichiers JavaScript ou un sous-dossier pour chaque fichier JavaScript. Designer charge les fichiers JavaScript dans ces sous-dossiers, quelle que soit la langue sélectionnée dans la liste Langue du formulaire (boîte de dialogue Propriétés du formulaire > panneau Valeurs par défaut).

Si vous devez localiser les macros parce qu’elles sont spécifiques à une langue, créez un sous-dossier pour chaque langue dans le dossier d’installation de Designer. Vous pouvez ensuite créer dans chaque sous-dossier de langue un sous-dossier de macros et un ou plusieurs sous-dossiers pour les fichiers JavaScript. Par exemple : c:\program files\Adobe\Designer\FR\macros\. Designer charge les fichiers JavaScript dans ces dossiers en fonction de la langue d’interface de l’application.

Fichier journal des macros

Si vous ne savez pas quelles macros Designer charge, vous pouvez vérifier le fichier journal des macros.

Designer crée un fichier journal nommé MacrosLog.log dans le dossier des données d’application, situé dans C:\Documents and Settings\<nom_utilisateur>\Application Data\Adobe\Designer\<numéro de version de Designer>.

Le fichier MacrosLog.log répertorie les macros chargées dans Designer.