Formatage du texte

Vous pouvez définir les propriétés de police des objets Texte, des légendes d’objets ainsi que les valeurs des données.

La palette Police contient toutes les propriétés de police disponibles. Voici les propriétés qu’il est possible de définir dans cette palette :

• Type de police

• Style et taille des polices

• Décalage vertical

• Echelle horizontale et verticale des polices

• Interlettrage

• Crénage automatique

Vous pouvez utiliser la barre d’outils Police pour définir rapidement les propriétés de mise en forme du texte, notamment le type de police, la taille et le style.

Remarque : Si vous créez des objets susceptibles d’afficher du texte utilisant des caractères non latins, assurez-vous de choisir une police pour l’objet prenant en charge l’ensemble du jeu de caractères de la langue et le paramètre régional approprié dans le panneau Champ de la palette Objet.

Pour appliquer une autre police

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet.

Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Sélectionnez un nom de police dans la liste correspondante de la palette Police.

Pour changer la taille de la police

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet.

Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Entrez ou sélectionnez une taille en point dans la zone correspondante de la palette Police.

Pour appliquer le style italique, gras, soulignement ou barré

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Dans la palette Police, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour mettre l’élément en caractères gras, cliquez sur l’icône Gras.

• Pour mettre l’élément en italiques, cliquez sur l’icône Italique.

• Pour souligner l’élément, cliquez sur l’icône Soulignement.

• Pour barrer l’élément, cliquez sur l’icône Barré.

Pour changer la couleur du texte

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Dans la palette Police, cliquez sur le sélecteur de couleur et choisissez la couleur voulue.

Pour changer le décalage vertical du texte

Servez-vous de l’option Décalage vertical pour déplacer un caractère (ou un groupe de caractères) vers le haut ou vers le bas par rapport à la ligne de base. Entrez un nombre positif pour les décaler vers le haut ou un nombre négatif pour les décaler vers le bas.

Cette option permet d’ajuster la position du texte par rapport aux symboles de copyright et de marque (© et ™) ou de mettre un nombre ou un chiffre en indice ou exposant dans une formule ou une expression mathématique (l’indice ou l’exposant est plus petit que le texte qui l’entoure et doit être placé légèrement au-dessus ou en dessous de la ligne).

La modification du décalage vertical n’a aucun effet sur l’interligne ou sur le corps des caractères. Lorsque vous changez l’interligne ou la taille d’une police, la position du décalage vertical est préservée de façon proportionnelle. Vous pouvez redéfinir la taille des polices depuis la palette Police et l’interligne depuis la palette Paragraphe.

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Police, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Entrez la valeur de décalage souhaitée dans la zone Décalage sur la ligne de base de la palette Police.

Pour changer l’interlettrage du texte

Les options d’interlettrage permettent d’ajuster la quantité d’espace entre les lettres au sein d’un mot ou d’un groupe de mots. Designer se base sur les unités de mesure EM (largeur proportionnelle d’une lettre m ) pour espacer les lettres. La valeur minimale est de -1 000 (-1 cadratin). La valeur maximale est de 10 000 (10 cadratins). La valeur par défaut est 0 (aucun espacement). Vous devez obligatoirement entrer des nombres entiers. Les fractions sont arrondies au nombre entier le plus proche.

Remarque : Si vous appliquez plusieurs valeurs d’interlettrage au sein d’un ou plusieurs objets sélectionnés, la zone Interlettrage affiche la valeur Mixte.
  1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Dans la palette Police, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Entrez la valeur d’interlettrage souhaitée dans la zone Interlettrage de la palette Police.

Pour changer l’échelle verticale ou horizontale du texte

Servez-vous des options de mise à l’échelle verticale ou horizontale pour augmenter ou diminuer la taille du texte. Designer exprime la mise à l’échelle des polices en pourcentage. La valeur par défaut de l’échelle verticale et horizontale correspond à 100 % ou à aucune mise à l’échelle. La valeur minimale équivaut à 1 %. La valeur maximale équivaut à 1 000 %. Les valeurs négatives n’ont aucun effet. Vous pouvez spécifier des valeurs à une ou deux décimales (50,75 %, par exemple).

Le symbole de pourcentage (%) est généré automatiquement dès que vous validez la valeur dans la zone. Si vous saisissez une valeur non valide, c’est la dernière valeur correcte qui est affichée à la place.

Remarque : Si vous appliquez plusieurs valeurs d’échelle différentes au sein d’un ou plusieurs objets sélectionnés, les zones Echelle verticale ou Echelle horizontale affichent la valeur Mixte.
  1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Dans la palette Police, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Dans la zone Echelle verticale et/ou Echelle horizontale de la palette Police, entrez la valeur d’échelle en pourcentage à appliquer.

Pour effectuer un crénage automatique du texte

Servez-vous de l’option Crénage automatique pour réduire la quantité d’espace entre certaines lettres. Cette option permet de minimiser l’espacement irrégulier et de maintenir une distance uniforme entre les lettres au sein d’un mot ou d’un groupe de mots. Le crénage automatique est généralement appliqué aux combinaisons de lettres telles que WA, MW et TA pour des raisons esthétiques.

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Dans la palette Police, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Sélectionnez Crénage automatique dans la palette Police.