PV

Renvoie la valeur actualisée d’un investissement réalisé par versements fixes périodiques avec un taux d’intérêt fixe.

Remarque : les méthodes de calcul du taux d’intérêt varient d’un pays à l’autre. Cette fonction calcule le taux d’intérêt d’après les normes américaines.

Syntaxe

PV( n1 , n2 , n3 )

Paramètres

Paramètre

Description

n1

Valeur ou expression numérique représentant le montant du versement.

n2

Valeur ou expression numérique représentant l’intérêt par période de l’investissement.

n3

Valeur ou expression numérique représentant le nombre total de périodes de versement.

La fonction renvoie une erreur si n1 ou n3 est négatif ou égal à 0. Si un paramètre est nul, la fonction renvoie null.

Remarque : FormCalc respecte la norme internationale IEEE-754 en matière de gestion des valeurs numériques à virgule flottante. Pour plus d’informations, voir Littéraux numériques .

Exemples

Les expressions suivantes constituent des exemples d’utilisation de la fonction PV :

Expression

Renvoie

PV(400, 0.10 / 12, 30 * 12)

45580.32799074439 . Valeur, après 30 ans, d’un investissement de 400 $ par mois rapportant 10 % annuellement.

PV(1000, 0.075 / 4, 10 * 4)

58791.96145535981 . Valeur, après dix ans, d’un investissement de 1 000 $ par mois rapportant 7,5 % par trimestre.

PV(Payment[0], Int_Rate / 4, Time)

Cet exemple utilise des variables au lieu de valeurs ou expressions numériques.