Conseils et astuces concernant les dossiers de contrôle

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et astuces concernant la configuration de point de fin Watched Folder.

• Si un dossier de contrôle sous Windows traite des fichiers image, définissez des valeurs pour les options Inclure le modèle de fichier ou Exclure le modèle de fichier afin d’éviter que le fichier Thumbs.db généré automatiquement par Windows ne soit interrogé par le dossier de contrôle.

• Si une expression cron est spécifiée, l’intervalle de répétition est ignoré. L’utilisation de l’expression cron est basée sur le système de planification des tâches Open Source de Quartz, version 1.4.0. Voir Class CronTrigger, en anglais .

• La taille du lot correspond au nombre de fichiers ou de dossiers pouvant être sélectionnés dans le cadre d’une analyse du dossier de contrôle. Si la taille du lot est définie pour deux fichiers ou dossiers et que dix d’entre eux sont déposés dans le dossier input du dossier de contrôle, uniquement deux seront sélectionnés pour l’analyse. Lors de l’analyse suivante, qui intervient après le délai indiqué dans l’intervalle de répétition, les deux fichiers suivants seront sélectionnés.

• En ce qui concerne les modèles de fichier, les administrateurs peuvent définir des expressions régulières afin de prendre en charge les modèles génériques. Watched Folder modifie l’expression régulière pour prendre en charge les modèles génériques tels que *.* ou *.pdf. qui ne sont pas pris en charge par les expressions régulières.

• Watched Folder analyse le dossier input pour les sélectionner mais ne sait pas si le fichier ou le dossier source est entièrement copié dans le dossier input avant de lancer le traitement. Pour vous assurer que le fichier ou le dossier source est entièrement copié dans le dossier input du dossier de contrôle avant leur sélection, procédez comme suit :

• Utilisez l’attribut Durée d’attente qui correspond au temps d’attente de Watched Folder en millisecondes depuis l’heure de dernière modification. Cette fonction est utile si les fichiers à traiter sont volumineux. Par exemple, si un fichier prend 10 minutes à télécharger, indiquez le temps d’attente sous la forme 10*60 *1 000 millisecondes. Cela évitera à Watched Folder de sélectionner le fichier s’il ne date pas d’au moins 10 minutes.

• Utilisez les modèles de fichiers exclus et inclus. Par exemple, si le modèle de fichiers exclus est ex* et celui de fichiers inclus in* , Watched Folder sélectionnera les fichiers commençant par « in » et non ceux commençant par « ex ». Pour copier des fichiers ou des dossiers volumineux, renommez tout d’abord le fichier ou le dossier de sorte que leur nom commence par « ex ». Une fois le fichier ou le dossier dont le nom commence par « ex » entièrement copié dans le dossier de contrôle, renommez-le en le faisant débuter par « in* ».

• Utilisez l’attribut Durée de la purge pour nettoyer le dossier result. Watched Folder nettoie tous les fichiers dont la date est antérieure à la durée mentionnée dans l’attribut Durée de la purge. Cette durée est exprimée en jours.

• Lorsque vous ajoutez un point de fin Watched Folder, après la sélection du nom de l’opération, le mappage des paramètres d’entrée est renseigné. Pour chaque entrée d’opération, un champ de mappage des paramètres d’entrée est généré. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de mappage des paramètres d’entrée :

• Pour une entrée com.adobe.idp.Document : si l’opération de service dispose d’une entrée du type Document , l’administrateur peut définir le type de mappage sur Variable . Watched Folder va prélever de l’entrée du dossier de contrôle d’entrée du dossier basé sur le fichier motif spécifié pour le paramètre d’entrée. Si l’administrateur définit *.pdf comme paramètre, les fichiers possédant .pdf pour extension seront sélectionnés et convertis en com.adobe.idp.Document , puis le service sera appelé.

• Pour une entrée java.util.Map : si l’opération de service dispose d’une entrée du type Map , l’administrateur peut définir le type de mappage sur Variable et saisir une valeur de mappage avec un modèle du type *.pdf . Par exemple, un service a besoin d’un mappage de deux objets com.adobe.idp.Document , ce qui représente deux fichiers dans le dossier input, du type 1.pdf et 2.pdf. Watched Folder créera alors une mappe avec pour clé le nom du fichier et pour valeur com.adobe.idp.document .

• Pour une entrée java.util.List : si l’opération de service dispose d’une entrée du type List, l’administrateur peut définir le type de mappage sur Variable et saisir une valeur de mappage avec un modèle du type *.pdf . Lorsque les fichiers PDF seront déposés dans le dossier input, Watched Folder créera une liste des objets com.adobe.idp.Document représentant ces fichiers et appellera le service cible.

• Pour java.lang.String : l’administrateur dispose de deux options. Première option : l’administrateur peut définir le type de mappage sur Literal , puis saisir une valeur de mappage sous forme de chaîne, par exemple bonjour. Watched Folder appellera alors le service dont la chaîne est bonjour . Deuxième option : l’administrateur peut définir le type de mappage sur Variable , puis saisir une valeur de mappage avec un modèle du type *.txt . Dans le deuxième cas, les fichiers ayant pour extension .txt seront lus comme un document converti sous forme de chaîne pour appeler le service.

• Type primitif Java : l’administrateur peut définir le type de mappage sur Littéral et fournir la valeur. Watched Folder appellera le service avec la valeur indiquée.

• Watched Folder fonctionne avec des documents. Les sorties prises en charge sont com.adobe.idp.Document , org.w3c.Document , org.w3c.Node , de même qu’une liste et un mappage de ces types. Tout autre type conduira à une sortie en échec dans le dossier failure.

• Si les résultats ne se trouvent pas dans le dossier result, vérifiez le dossier failure.

• Watched Folder fonctionne de manière optimale en mode asynchrone. Dans ce mode, Watched Folder place la demande d’appel en file d’attente et rappelle. La file d’attente est ensuite traitée de manière asynchrone. Lorsque l’option Asynchrone n’est pas définie, Watched Folder appelle le service cible de manière synchrone et le moteur de processus patiente jusqu’à ce que le service correspondant à la demande soit effectué et que les résultats soient générés. Si le service tarde à traiter la demande, Watched Folder peut générer des erreurs de délai d’expiration.

• La création de dossiers de contrôle pour des opérations d’importation ou d’exportation ne fait pas abstraction des extensions de nom de fichier. Lors de l’appel du service Form Data Integration à l’aide de dossiers de contrôle, le type d’extension du fichier de sortie peut différer du format de sortie prévu pour le type d’objet de document. Par exemple, si le fichier d’entrée pour un dossier de contrôle appelant l’opération d’exportation est un formulaire XFA contenant des données, le fichier de sortie doit correspondre à un fichier de données XDP. Pour obtenir un fichier de sortie doté de l’extension de fichier adéquate, vous pouvez la spécifier dans le cadre du mappage des paramètres de sortie. Dans cet exemple, vous pouvez utiliser %F.xdp pour le mappage des paramètres de sortie.

• Watched Folder peut traiter des fichiers d’entrée avant la fin de leur copie dans le dossier de contrôle. Contrairement à Windows, le verrouillage de fichiers sous UNIX n’est pas obligatoire. Par conséquent, lorsqu’un fichier est copié dans un dossier de contrôle, il est possible que Watched Folder déplace ce fichier vers le dossier des fichiers traités sans attendre la fin de la copie du fichier. Dans ce cas, le fichier d’entrée n’est traité que partiellement. A l’heure actuelle, il existe deux moyens de remédier à ce problème :

• Solution n°1

1. Spécifiez un modèle pour l’option Modèles de fichier exclus, temp*.ps par exemple.

2. Copiez les fichiers commençant par temp (par exemple, temp1.ps) dans le dossier de contrôle.

3. Une fois le fichier intégralement copié dans le dossier de contrôle, renommez le fichier pour le faire correspondre au modèle spécifié dans l’option Modèles de fichier inclus. Watched Folder déplace alors le fichier copié vers le dossier des fichiers traités.

• Solution n°2

Si vous connaissez la durée maximale requise par la copie de vos fichiers dans un dossier de contrôle, spécifiez cette durée en secondes dans l’option Temps d’attente du fichier. Watched Folder attend alors que ce laps de temps soit écoulé avant de déplacer le fichier vers le dossier des fichiers traités.

Ce problème ne se produit pas pour les fichiers sous Windows, car Windows verrouille les fichiers pendant les opérations d’écriture par un thread. Toutefois, ce problème se présente pour les dossiers sous Windows. Concernant les dossiers, vous devez suivre la procédure de la solution n°1.

• Si l’attribut de point de fin Preserve Folder Name de Watched Folder est défini sur un chemin d’accès de répertoire null, le répertoire d’installation n’est pas nettoyé comme il le devrait. Il contient encore le fichier traité et le dossier temporaire.