Configuration des sources de données du serveur d’applications

AEM forms utilise le référentiel AEM forms comme source de données. Le référentiel AEM forms stocke les actifs de l’application et, lors de l’exécution, les services peuvent récupérer ces derniers dans le cadre d’un processus métier automatisé.

L’accès à la source de données peut être ralenti selon le nombre de modules AEM forms exécutés et le nombre d’utilisateurs qui accèdent simultanément à l’application. Il peut être optimisé grâce à l’utilisation d’un pool de connexions. Le regroupement de connexions en un pool est une technique qui permet d’éviter de créer d’autres connexions de base de données, chaque fois qu’un objet d’application ou de serveur a besoin d’accéder à la base de données. Ce pool est généralement utilisé dans des applications Web ou d’entreprise, et géré par un serveur d’applications, mais sans être limité à ce dernier.

Il est important de correctement configurer les paramètres du pool de connexions de sorte à ne jamais être à court de connexions, ce qui pourrait entraîner une détérioration des performances de l’application.

Pour configurer correctement les paramètres du pool de connexions, l’administrateur du serveur d’applications doit contrôler l’utilisation du pool pendant les heures de pointe. Ce contrôle garantit que le nombre de connexions disponibles est suffisant pour les applications et les utilisateurs, quelle que soit l’heure. En majorité, les serveurs d’applications incluent des outils de surveillance.

Utilisez WebLogic Server Administration Console pour contrôler les statistiques de chaque instance de source de données JDBC dans votre domaine Reportez-vous à votre documentation WebLogic pour plus d’informations.

Lorsque l’administrateur du serveur d’applications détermine les paramètres corrects du pool de connexions, il doit communiquer ces informations à l’administrateur de la base de données. Cette information lui est nécessaire car le nombre de connexions à la base de données doit être égal au nombre de connexions définies dans le pool pour la source de données. Ensuite, suivez la procédure ci-dessous pour configurer les paramètres du pool de connexions de votre serveur d’applications et de votre type de source de données.

Configuration des paramètres du pool de connexions sur WebLogic pour Oracle et MySQL

1. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur IDP_DS.

2. Dans l’écran suivant, cliquez sur Configuration > Connection Pool (onglet), puis saisissez une valeur dans les champs suivants :

• Initial Capacity

• Maximum Capacity

• Capacity Increment

• Statement Cache Size

3. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Activer les changements.

4. Redémarrez le serveur géré WebLogic.

Configuration des paramètres du pool de connexions sur WebLogic pour SQLServer

1. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit.

2. Sous Domain Structure, cliquez sur Services > JDBC > Data sources, puis dans le volet de droite, cliquez sur EDC_DS.

3. Dans l’écran suivant, cliquez sur Configuration > Connection Pool (onglet), puis saisissez une valeur dans les champs suivants :

• Initial Capacity

• Maximum Capacity

• Capacity Increment

• Statement Cache Size

4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Activer les changements.

5. Redémarrez le serveur géré WebLogic.

Configuration des paramètres du pool de connexions sur WebLogic pour DB2

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers. Dans le volet de droite, cliquez sur la source de données que vous venez de créer, DB2 Universal JDBC Driver Provider ou LiveCycle - db2 - IDP_DS.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis saisissez une valeur dans les champs Maximum Connections et Minimum Connections.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save Directly To Master Configuration.

Configuration des paramètres du pool de connexions sur WebLogic pour Oracle

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers. Dans le volet de droite, cliquez sur la source de données Oracle JDBC Driver que vous venez de créer.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis saisissez une valeur dans les champs Maximum Connections et Minimum Connections.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save Directly To Master Configuration.

Configuration des paramètres du pool de connexions sur WebLogic pour SQLServer

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis dans le volet de droite, cliquez sur la source de données User-Defined JDBC Driver que vous avez créée.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis saisissez une valeur dans les champs Maximum Connections et Minimum Connections.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save Directly To Master Configuration.