Elementos comunes de los programas

Existen algunos componentes esenciales adicionales que se utilizan para crear un programa de ActionScript.

Operadores

Los operadores son símbolos especiales (o, en ocasiones, palabras) que se utilizan para realizar cálculos. Se utilizan principalmente en las operaciones matemáticas, pero también en la comparación entre valores. Por lo general, un operador utiliza uno o varios valores y calcula un solo resultado. Por ejemplo:

• El operador de suma ( + ) suma dos valores y obtiene como resultado una sola cifra:

var sum:Number = 23 + 32;
  • El operador de multiplicación ( * ) multiplica un valor por otro y obtiene como resultado una sola cifra:

var energy:Number = mass * speedOfLight * speedOfLight;
  • El operador de igualdad ( == ) compara dos valores para ver si son iguales y obtiene como resultado un solo valor booleano (true o false):

if (dayOfWeek == "Wednesday")
    {
        takeOutTrash();
    }

Tal y como se muestra aquí, el operador de igualdad y los otros operadores de comparación se suelen utilizar con la sentencia if para determinar si determinadas instrucciones deben llevarse a cabo o no.

Comentarios

Mientras se escribe código ActionScript, a menudo el propio programador desea realizar anotaciones. Por ejemplo, para explicar el funcionamiento de algunas lí­neas de código o el motivo de una determinada elección. Los comentarios del código son una herramienta que permite escribir en el código texto que el ordenador debe ignorar. ActionScript incluye dos tipos de comentarios:

• Comentario de una sola línea: un comentario de una sola línea se indica mediante dos barras diagonales en cualquier lugar de una línea. El ordenador ignora todo lo que se incluya tras las barras inclinadas hasta el final de esa línea:

// This is a comment; it's ignored by the computer.
    var age:Number = 10; // Set the age to 10 by default.
  • Comentario multilínea: un comentario multilínea contiene un marcador de inicio del comentario ( /* ), el contenido del comentario y un marcador de fin del comentario ( */ ). Todo el texto incluido entre los marcadores de inicio y de fin será omitido por el ordenador, independientemente del número de lí­neas que ocupe el comentario:

/*
    This is a long description explaining what a particular
    function is used for or explaining a section of code.

In any case, the computer ignores these lines.
    */

Los comentarios también se utilizan para “desactivar” temporalmente una o varias lí­neas de código. Por ejemplo, los comentarios se pueden usar si se está probando una forma distinta de llevar a cabo alguna operación. También se pueden emplear para intentar saber por qué determinado código ActionScript no funciona del modo previsto.

Control de flujo

En un programa, muchas veces se desea repetir determinadas acciones, realizar sólo algunas acciones y no otras, o realizar acciones alternativas en función de determinadas condiciones, etc. El control de flujo es el control sobre el cual se llevan a cabo las funciones. Hay varios tipos de elementos de control de flujo disponibles en ActionScript.

• Funciones: las funciones son como los métodos abreviados. Proporcionan un modo de agrupar una serie de acciones bajo un solo nombre y pueden utilizarse para realizar cálculos. Las funciones resultan necesarias en la gestión de eventos, pero también se utilizan como una herramienta general para agrupar una serie de instrucciones.

• Bucles: las estructuras de bucle permiten designar una serie de instrucciones que el equipo realizará un número definido de veces o hasta que cambie alguna condición. A menudo los bucles se utilizan para manipular varios elementos relacionados, mediante una variable cuyo valor cambia cada vez que el ordenador recorre el bucle.

• Sentencias condicionales: las sentencias condicionales proporcionan un modo de designar determinadas instrucciones que sólo se llevan a cabo en circunstancias concretas. También se utilizan para ofrecer conjuntos alternativos de instrucciones para condiciones distintas. El tipo más común de sentencia condicional es la sentencia if . La sentencia if comprueba un valor o una expresión escrita entre paréntesis. Si el valor es true, se ejecutan las líneas de código entre llaves. De lo contrario, se omiten. Por ejemplo:

if (age < 20)
    {
        // show special teenager-targeted content
    }

La pareja de la sentencia if , la sentencia else , permite designar instrucciones alternativas que lleva a cabo el equipo si la condición no es true :

if (username == "admin")
    {
        // do some administrator-only things, like showing extra options
    else
        // do some non-administrator things