Variables del entorno de ruta

El SDK de AIR contiene algunos programas que se pueden iniciar desde una línea de comandos o terminal. La ejecución de estos programas suele ser más adecuada cuando la ruta al directorio bien del SDK se incluye en la variable del entorno de la ruta.

La información presentada aquí analiza cómo establecer la ruta en Windows, Mac y Linux y debe servir como guía adecuada. Sin embargo, las configuraciones de los equipos varían en gran medida, por lo que el procedimiento no funciona para todos los sistemas. En estos casos, se debe poder encontrar la información necesaria la documentación del sistema operativo o Internet.

Configuración de la ruta en Linux y Mac OS utilizando el shell Bash

Cuando se escribe un comando en una ventana de terminal, el shell, un programa que lee lo que se escribe e intenta responder adecuadamente, debe localizar en primer lugar el programa del comando en el sistema de archivos. El shell busca comandos en una lista de directorios almacenados en una variable de entorno denominada $PATH. Para ver que se incluye realmente en la ruta, indique:

echo $PATH

Esto devuelve una lisa de directorios separados por puntos y comas que debe presentar el siguiente aspecto:

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin

El objetivo es añadir la ruta al directorio bin del SDK de AIR para que el shell pueda encontrar las herramientas ADT y ADL. Asumiendo que el SDK de AIR se ha ubicado en /Users/fred/SDKs/AIR , el siguiente comando añadirá los directorios necesarios a la ruta:

export PATH=$PATH:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools
Nota: si la ruta contiene caracteres de espacio en blanco, sustitúyalos por una barra invertida tal y como se indica a continuación:
/Users/fred\ jones/SDKs/AIR\ 2.5\ SDK/bin

Se puede usar de nuevo el comando echo para asegurarse de que haya funcionado:

echo $PATH
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools

Hasta ahora todo claro. Ahora se deben poder escribir los siguientes comandos y obtener una respuesta apropiada:

adt -version

Si se ha modificado la variable $PATH correctamente, el comando debe indicar la nueva versión de ADT.

Sin embargo, aún existe un problema; la próxima vez que se active una nueva ventana de terminal, observará que las nuevas entradas en la ruta ya no se encuentran allí. El comando para establecer la ruta se debe ejecutar cada vez que se inicie un nuevo terminal.

Una solución común a este problema consiste en añadir el comando a uno de los scripts de inicio utilizado por el shell. En Mac OS, se puede crear el archivo, .bash_profile, en el directorio ~/username y se ejecutará cada vez que se abra en una nueva ventana del terminal. En Ubuntu, el script de inicio se ejecuta cuando se inicia una nueva ventana de terminal (.bashrc). Otras distribuciones de Linux y programas shell disponen de convenciones similares.

Para añadir el comando al script de inicio del shell:

1. Cambie al directorio principal:

cd
  2. Cree el perfil de configuración del shell (si es necesario) y redirija el texto que escriba al final del archivo con“ cat >> ”. Utilice el archivo adecuado para el shell y el sistema operativo. Por ejemplo, se puede utilizar .bash_profile en Mac OS y .bashrc en Ubuntu.

cat >> .bash_profile
  3. Indique el texto para agregar al archivo:

export PATH=$PATH:/Users/cward/SDKs/android/tools:/Users/cward/SDKs/AIR/bin
  4. Termine la redirección de texto presionando CTRL-SHIFT-D en el teclado.

5. Muestre el archivo para asegurarse de que todo es correcto:

cat .bash_profile
  6. Abra una nueva ventana de terminar para comprobar la ruta:

echo $PATH

Las adiciones de ruta se deben incluir.

Si posteriormente se crea una nueva versión de uno de los SDKs en un directorio distinto, asegúrese de actualizar el comando path en el archivo de configuración. De lo contrario, el shell continuará utilizando la antigua versión.

Configuración de la ruta en Windows

Cuando se abre una ventana de comando en Windows, esa ventana hereda las variables del entorno global definidas en las propiedades del sistema. Una de las variables importantes es la ruta, que es la lista de directorios que el programa de comandos busca cuando se escribe el nombre de un programa que se va a ejecutar. Para ver lo que se incluye actualmente en la ruta cuando se está utilizando una ventana de comandos, puede escribir lo siguiente:

set path

Se mostrará una lista de directorios separados por puntos y comas que presenta el siguiente aspecto:

Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem

El objetivo es añadir la ruta al directorio bin del SDK de AIR en la lista, de modo que el programa de comandos pueda buscar las herramientas ADT y ADL. Si se considera que el SDK de AIR se la ubicado en C:\SDKs\AIR , es posible añadir la entrada de ruta adecuada con el siguiente procedimiento:

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades del sistema en el Panel de control, o bien, haga clic con el botón derecho en el icono Mi PC y seleccione Propiedades en el menú.

2. En la ficha Avanzadas, haga clic en el botón Variables del entorno.

3. Seleccione la entrada Ruta en la sección de variables del sistema del cuadro de diálogo Variables del entorno.

4. Haga clic en Editar.

5. Desplácese al final del text en el campo del valor Variable.

6. Indique el siguiente texto al final del valor actual:

;C:\SDKs\AIR\bin
  7. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo para guardar la ruta.

Si existe alguna ventana de comandos abierta, observe que sus entornos no están actualizados. Abra una nueva ventana de comandos y escriba el siguiente comando para garantizar que las rutas se hayan configurado correctamente:

adt -version

Si posteriormente se cambia la ubicación del SDK de AIR o se añade una nueva versión, recuerde actualizar la variable de ruta.