Instalación de AIR y aplicaciones de AIR en dispositivos móviles

Los usuarios finales de la aplicación pueden instalar el motor de ejecución de AIR y las aplicaciones de AIR utilizando el mecanismo de distribución y la aplicación normal para sus dispositivos.

Por ejemplo, en Android, los usuarios pueden instalar aplicaciones desde Android Market. O bien, si han permitido la aplicación de aplicaciones desde orígenes desconocidos en la configuración de la aplicación, los usuarios pueden instalar una aplicación haciendo clic en el vínculo de una página web, o bien, copiando el paquete de la aplicación en su dispositivo y abriéndolo. Si un usuario intenta realiza la instalación en una aplicación de Android, pero no dispone aún del motor de ejecución instalado, se les redirigirá automáticamente a Market donde podrán instalar el motor de ejecución.

En iOS, existen dos formas de distribuir las aplicaciones a usuarios finales. El principal canal de distribución es Apple App Store. También se puede utilizar la distribución ad hoc para permitir que un número limitado de usuarios instalen la aplicación sin visitar App Store.

Instalación de aplicaciones y el motor de ejecución de AIR para desarrollo

Debido a que las aplicaciones de AIR en los dispositivos móviles se instalan como paquetes nativos, se pueden utilizar las instalaciones de la plataforma normal para instalar las aplicaciones para prueba. Si se admiten, es posible emplear los comandos de ADT para instalar las aplicaciones y el motor de ejecución de AIR. Actualmente, este enfoque se admite en Android.

En iOS, las aplicaciones se pueden instalar para su prueba utilizando iTunes. Las aplicaciones de prueba se deben firmar con un certificado de firma de código de Apple emitido específicamente para el desarrollo de la aplicación y empaquetado con un perfil de suministro de desarrollo. Una aplicación de AIR es un paquete con contenido propio en iOS. No se utiliza ningún motor de ejecución independiente.

Instalación de aplicaciones de AIR utilizando ADT

Mientras que se desarrollan aplicaciones de AIR, ADT se puede usar para instalar y desinstalar el motor de ejecución y las aplicaciones. (Su IDE puede integrar estos comandos para que no tenga que ejecutar ADT por sí mismo.)

El motor de ejecución de AIR se puede instalar en un dispositivo o emulador con la utilidad ADT de AIR. El SDK proporcionado para el dispositivo se debe instalar. Utilice el comando -installRuntime :

adt -installRuntime -platform android -device deviceID -package path-to-runtime

Si el parámetro -package no se especifica, el paquete del motor de ejecución adecuado para el dispositivo o emulador se selecciona de los disponibles en el SDK de AIR instalado.

Para instalar una aplicación de AIR en Android o en iOS (AIR 3.4 y versión posterior), utilice el comando -installApp similar:

adt -installApp -platform android -device deviceID -package path-to-app

El valor establecido para el argumento -platform debe coincidir con el dispositivo en el que se está realizando la instalación.

Nota: las versiones existentes del motor de ejecución de AIR o de la aplicación de AIR se deben instalar antes de proceder a la reinstalación.

Instalación de aplicaciones de AIR en dispositivos de iOS mediante iTunes

Para instalar una aplicación de AIR en un dispositivo de iOS para prueba:

1. Abra la aplicación iTunes.

2. Si aún no lo ha hecho, añada el archivo de suministro de esta aplicación a iTunes. En iTunes, seleccione Archivo > Añadir a la biblioteca. Posteriormente, seleccione el archivo de suministro (que tendrá mobileprovision como tipo de archivo provisional).

3. Algunas versiones de iTunes no sustituyen la aplicación si ya está instalada la misma versión. En ese caso, elimine la aplicación del dispositivo y de la lista de aplicaciones de iTunes.

4. Haga doble clic en el archivo IPA de su aplicación. Debe aparecer en la lista de aplicaciones en iTunes.

5. Conecte el dispositivo al puerto USB del equipo.

6. En iTunes, compruebe la ficha Aplicaciones del dispositivo y verifique que la aplicación aparece seleccionada en la lista de aplicaciones para instalar.

7. Seleccione el dispositivo en la lista de la izquierda de la aplicación iTunes. Haga clic en el botón Sincronizar. Cuando finalice la sincronización, la aplicación Hello World aparecerá en el iPhone.

Si no tiene instalada la versión más reciente, elimínela del dispositivo y de la lista de aplicaciones de iTunes y vuelva a realizar este procedimiento. Puede darse el caso si la versión instalada utiliza el mismo ID y versión que la aplicación existente.

Ejecución de aplicaciones de AIR en un dispositivo

Las aplicaciones de AIR instaladas se pueden iniciar utilizando la interfaz de usuario del dispositivo. Cuando se admite, las aplicaciones también se pueden iniciar de forma remota mediante la utilidad ADT de AIR:

adt -launchApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

El valor del argumento -appid debe ser el ID de la aplicación de AIR de la aplicación de AIR que se va a iniciar. Utilice el valor especificado en el descriptor de la aplicación de AIR (sin el prefijo air. añadido durante el empaquetado).

Si solo se ejecuta o se incluye un solo dispositivo o emulador, se puede omitir el indicador -device . El valor establecido para el argumento -platform debe coincidir con el dispositivo en el que se está realizando la instalación. Actualmente, el único valor admitido es android .

Eliminación de aplicaciones y del motor de ejecución de AIR

Se pueden emplear los medios normales para eliminar las aplicaciones proporcionadas por el sistema operativo del dispositivo. Cuando se admita, también se puede emplear la utilidad ADT de AIR para eliminar las aplicaciones y el motor de ejecución de AIR. Para eliminar el motor de ejecución, utilice el comando -uninstallRuntime :

adt -uninstallRuntime -platform android -device deviceID

Para desinstalar una aplicación, utilice el comando -uninstallApp :

adt -uninstallApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Si solo se ejecuta o se incluye un solo dispositivo o emulador, se puede omitir el indicador -device . El valor establecido para el argumento -platform debe coincidir con el dispositivo en el que se está realizando la instalación. Actualmente, el único valor admitido es android .

Configuración de un emulador

Para ejecutar la aplicación de AIR en un emulador del dispositivo, se suele usar el SDK del dispositivo para crear y ejecutar una instancia del emulador en su equipo de desarrollo. Posteriormente se podrá instalar la versión del emulador del motor de ejecución de AIR y la aplicación de AIR en el emulador. Se debe tener en cuenta que las aplicaciones en un emulador se suelen ejecutar de forma mucho más lenta que lo hacen en un dispositivo real.

Creación de un emulador de Android

1. Inicie la aplicación AVD Manager y el SDK de Android:

• En Windows, ejecute el archivo Setup.exe del SDK, en la raíz del directorio del SDK.

• En Mac OS, ejecute la aplicación de Android, en el subdirectorio de herramientas del directorio SDK de Android.

2. Seleccione la opción Settings (Configuración) y la opción "Force https://".

3. Seleccione la opción Available Packages (Paquetes disponibles). Verá una lista de los SDK disponibles de Android.

4. Seleccione un SDK de Android compatible (Android 2.3 o superior) y haga clic en el botón Install Selected (Instalar seleccionado).

5. Elija la opción Virtual Devices (Dispositivos virtuales) y haga clic en el botón New (Nuevo).

6. Configure los siguientes valores:

• Nombre para el dispositivo virtual.

• API de destino como, por ejemplo, Android 2.3, API nivel 8.

• Tamaño para la tarjeta SD (por ejemplo, 1024).

• Aspecto (por ejemplo, Default HVGA).

7. Haga clic en el botón Create AVD (Crear AVD).

Se debe tener en cuenta que la creación del dispositivo virtual puede tardar un tiempo dependiendo de la configuración del sistema operativo.

Ahora puede iniciar el nuevo dispositivo virtual.

1. Seleccione el dispositivo virtual en la aplicación AVD Manager. Se debe incluir el dispositivo virtual creado anteriormente.

2. Seleccione el dispositivo virtual y después haga clic en el botón Start (Iniciar).

3. Haga clic en el botón Launch (Iniciar) en la siguiente pantalla.

Debe aparecer una ventana del emulador en el escritorio. Esto puede tardar unos segundos. Puede que el sistema operativo Android tarde algún tiempo en inicializarse. Se pueden instalar aplicaciones empaquetadas con apk-debug y apk-emulator en un emulador. Las aplicaciones empaquetadas con el destino apk no funcionan en un emulador.