Acerca de Adobe AIR

Adobe® AIR® es un motor de ejecución multipantalla válido para todos los sistemas operativos que le permite aprovechar sus habilidades de desarrollo web para crear e implementar aplicaciones enriquecidas de Internet (RIA) en el escritorio y dispositivos móviles. Las aplicaciones de AIR móviles, de televisión y escritorio se pueden crear con ActionScript 3.0 utilizando Adobe® Flex y Adobe® Flash® (basado en SWF). Las aplicaciones de AIR de escritorio también se pueden crear con HTML, JavaScript® y Ajax (basado en HTML).

Para obtener más información sobre el uso y una introducción a Adobe AIR, consulte Adobe AIR Developer Connection http://www.adobe.com/devnet/air/ (Centro de desarrollo de Adobe AIR) (en inglés).

AIR permite el trabajo en entornos conocidos para aprovechar las herramientas y los procesos con los que se encuentra más cómodo. Al admitir Flash, Flex, HTML, JavaScript y Ajax, es posible obtener la mejor experiencia posible que se adapte a sus necesidades.

Por ejemplo, se pueden desarrollar aplicaciones utilizando una de las tecnologías siguientes o combinando varias de ellas:

• Flash/Flex/ActionScript

• HTML/JavaScript/CSS/Ajax

Los usuarios interactúan con las aplicaciones de AIR del mismo modo que con las aplicaciones nativas. El motor de ejecución se instala una vez en el ordenador del usuario o dispositivo y después se instalan y ejecutan las aplicaciones de AIR como cualquier otra aplicación de escritorio. (En iOS, no se instala un motor de ejecución de AIR independiente; todas las aplicaciones de AIR de iOS son independientes.)

El motor de ejecución ofrece una arquitectura y plataforma compatibles con distintos sistemas operativos para la implementación de aplicaciones. La compatibilidad y constancia del funcionamiento y las interacciones en distintos escritorios obvia la necesidad de realizar pruebas en distintos navegadores. En lugar de desarrollar programas para un sistema operativo determinado, el desarrollador centra sus esfuerzos en el motor de ejecución, lo cual ofrece las siguientes ventajas:

• Las aplicaciones desarrolladas para AIR se ejecutan en varios sistemas operativos distintos sin suponer trabajo adicional para el desarrollador. El motor de ejecución asegura una presentación e interacciones constantes y predecibles en todos los sistemas operativos compatibles con AIR.

• Las aplicaciones se pueden crear de forma más rápida permitiendo el aprovechamiento de tecnologías web y patrones de diseño existentes. Las aplicaciones basadas en web se pueden ampliar al escritorio sin tener que aprender las tecnologías de desarrollo en escritorio tradicionales o la complejidad del código nativo.

• El desarrollo de aplicaciones resulta más fácil que cuando se utilizan lenguajes de nivel inferior como C y C++. No hace falta gestionar las complejas API de nivel inferior que son específicas para cada sistema operativo.

Al desarrollar aplicaciones para AIR se puede aprovechar un juego enriquecido de arquitecturas e interfaces API:

• API específicas para AIR proporcionadas por el motor de ejecución y la arquitectura de AIR

• API de ActionScript utilizadas en archivos SWF y la arquitectura de Flex (además de otras bibliotecas y arquitecturas basadas en ActionScript)

• HTML, CSS y JavaScript

• La mayoría de las arquitecturas de Ajax

• Las extensiones nativas para Adobe AIR proporcionan API de ActionScript que permiten acceder a funciones específicas de la plataforma programadas con código nativo. Las extensiones nativas también proporcionan acceso al código nativo heredado y el código nativo siempre aporta mayor rendimiento.

AIR es toda una novedad en la forma de crear, implementar y experimentar las aplicaciones. Puede obtener más control creativo y ampliar las aplicaciones basadas en Flash, Flex, HTML y Ajax en su escritorio, dispositivos móviles y televisiones.

Para obtener información sobre los elementos incluidos en cada nueva actualización de AIR, consulte las notas de la versión de Adobe AIR ( http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_es ).