Creación de la primera aplicación de AIR basada en HTML con Dreamweaver

Para obtener unas indicaciones rápidas y prácticas sobre el funcionamiento de Adobe® AIR®, utilice estas instrucciones para crear y empaquetar una sencilla aplicación “Hello World” de AIR basada en HTML utilizando la extensión de Adobe® AIR® para Dreamweaver®.

Si aún no lo ha hecho, descargue e instale Adobe AIR, que se encuentra aquí: http://www.adobe.com/go/air_es .

Para obtener instrucciones sobre la instalación de la extensión de Adobe AIR para Dreamweaver, consulte Instalación de la extensión de AIR para Dreamweaver .

Para obtener información general sobre la extensión, incluyendo los requisitos del sistema, consulte Extensión de AIR para Dreamweaver .

Nota: las aplicaciones de AIR basadas en HTML solo se pueden desarrollar para los perfiles extendedDesktop y de escritorio. El perfil móvil no es compatible.

Preparación de los archivos de la aplicación

La aplicación de Adobe AIR debe contar con una página de inicio y todas sus páginas relacionadas definidas en un sitio de Dreamweaver.

1. Inicie Dreamweaver y asegúrese de disponer de un sitio definido.

2. Abra una nueva página HTML seleccionando Archivo > Nuevo, elija HTML en la columna Tipo de página, seleccione Ninguno en la columna Diseño y haga clic en Crear.

3. En la nueva página, escriba Hello World!

Este ejemplo es muy sencillo, pero, si lo desea, puede aplicar el estilo que desee al texto, añadir más contenido a la página, vincular otras páginas a esta página de inicio, etc.

4. Guarde la página (Archivo > Guardar) como hello_world.html. Compruebe que el archivo se guarda en un sitio de Dreamweaver.

(Para obtener más información sobre los sitios de Dreamweaver, consulte la ayuda de Dreamweaver.)

Creación de una aplicación de Adobe AIR

1. Compruebe que la página hello_world.html esté abierta en la ventana de documento de Dreamweaver. (Consulte la sección anterior para obtener instrucciones sobre cómo crearla.)

2. Seleccione Sitio > Configuración de la aplicación de Air.

La mayor parte de las opciones de configuración necesarias del cuadro de diálogo AIR - Configuración de aplicación e instalador se encuentran seleccionadas automáticamente. Sin embargo, se debe seleccionar el contenido inicial (o página de inicio) de la aplicación.

3. Haga clic en el botón Examinar situado junto a la opción Contenido inicial, desplácese a la página hello_world.html y selecciónela.

4. Junto a la opción Firma digital, haga clic en el botón Definir.

Con la firma digital se garantiza que el código de una aplicación no se ha alterado ni dañado desde su creación por parte del autor del software y es necesaria en todas las aplicaciones de Adobe AIR.

5. En el cuadro de diálogo Firma digital, seleccione Firmar el paquete de AIR con un certificado digital y haga clic en el botón Crear. (Si ya tiene acceso a un certificado digital, puede hacer clic en el botón Examinar para seleccionarlo.)

6. Complete los campos necesarios del cuadro de diálogo Certificado digital con firma automática. Debe indicar su nombre, una contraseña y su confirmación, así como un nombre para el archivo de certificado digital. Dreamweaver guarda el certificado digital en la raíz del sitio.

7. Haga clic en Aceptar para volver al cuadro de diálogo Firma digital.

8. En el cuadro de diálogo Firma digital, indique la contraseña especificada para el certificado digital y haga clic en Aceptar.

El cuadro de diálogo completo AIR - Configuración de aplicación e instalador puede presentar el siguiente aspecto:

Para obtener más información sobre todas las opciones del cuadro de diálogo y cómo modificarlas, consulte Creación de una aplicación de AIR en Dreamweaver .

9. Haga clic en el botón Crear archivo de AIR.

Dreamweaver crea el archivo de la aplicación de Adobe AIR y lo guarda en la carpeta raíz del sitio. Dreamweaver también crea un archivo application.xml y lo guarda en el mismo lugar. Este archivo sirve como manifiesto y define distintas propiedades de la aplicación.

Instalación de la aplicación en el escritorio

Una vez creado el archivo de aplicación, puede instalarlo en cualquier escritorio.

1. Desplace el archivo de aplicación de Adobe AIR fuera del sitio de Dreamweaver y llévelo al escritorio deseado.

Este paso es opcional. Si lo prefiere, puede instalar la nueva aplicación en el equipo directamente desde el directorio del sitio de Dreamweaver.

2. Haga doble clic en el archivo ejecutable de la aplicación (archivo .air) para instalarla.

Vista previa de una aplicación de Adobe AIR

Se puede obtener una vista previa de las páginas que formarán parte de las aplicaciones de AIR en cualquier momento. Es decir, no necesariamente se debe empaquetar la aplicación antes de ver su aspecto cuando se instale.

1. Compruebe que la página hello_world.html esté abierta en la ventana de documento de Dreamweaver.

2. En la barra de herramientas Documento, haga clic en el botón de previsualización/depuración en el navegador y, a continuación, seleccione Vista previa en AIR.

También puede presionar Ctrl+Mayús+F12 (Windows) o Cmd+Mayús+F12 (Macintosh).

Al obtener una vista previa de esta página, fundamentalmente se está viendo lo que vería un usuario como página de inicio de la aplicación una vez instalada en un escritorio.