Informationen zu DDX

Bei Verwendung des Assembler-Dienstes verwenden Sie zum Beschreiben der gewünschten Ausgabe eine auf XML basierende Sprache namens DDX (Document Description XML). DDX ist eine deklarative Auszeichnungssprache, deren Elemente Dokumentbausteine darstellen. Diese Bausteine umfassen PDF-Seiten, XDP-Dokumente, XDP-Formularfragmente sowie andere Elemente wie Kommentare, Lesezeichen und formatierten Text.

DDX-Dokumente können Zieldokumente mit folgenden Eigenschaften angeben:

• Ein PDF-Dokument, das aus mehreren PDF-Dokumenten assembliert ist.

• Mehrere PDF-Dokumente, die von einem einzelnen PDF-Dokument aufgeteilt wurden.

• PDF-Portfolio, das eine in sich abgeschlossene Benutzeroberfläche sowie mehrere PDF- und Nicht-PDF-Dokumente enthält.

• Ein XDP-Dokument, das aus mehreren XDP-Dokumenten assembliert ist.

• Ein XDP-Dokument, das XML-Fragmente enthält, die dynamisch in ein XDP-Dokument eingefügt wurden.

• Ein PDF-Dokument, das ein XDP-Dokument packt.

• XML-Dateien, die über die Eigenschaften eines PDF-Dokuments berichten. Zu den gemeldeten Eigenschaften gehören Text, Kommentare, Formulardaten, Dateianlagen, in PDF-Portfolios verwendete Dateien, Lesezeichen und PDF-Eigenschaften. Zu den PDF-Eigenschaften gehören Formulareigenschaften, Seitendrehung und Dokumentautor.

Mithilfe von DDX können zusammen mit der Dokumentzusammenführung und -aufteilung PDF-Dokumente erweitert werden. Sie können eine beliebige Kombination der folgenden Effekte angeben:

• Hinzufügen von Wasserzeichen oder Hintergründen zu ausgewählten Seiten (oder deren Entfernung)

• Hinzufügen von Kopf- und Fußzeilen zu ausgewählten Seiten (oder deren Entfernung)

• Entfernen der Struktur und Navigationsfunktionen eines PDF-Pakets oder PDF-Portfolios. Das Ergebnis ist eine einzelne PDF-Datei.

• Neunummerieren von Seitenbeschriftungen – Seitenbeschriftungen dienen meist der Seitennummerierung

• Importieren von Metadaten aus einem anderen Quelldokument

• Hinzufügen oder Entfernen von Dateianlagen, Lesezeichen, Hyperlinks, Kommentaren und JavaScript.

• Festlegen der Ansicht beim Öffnen und Optimierung der Anzeige im Internet

• Festlegen von Berechtigungen für verschlüsselte PDF-Dokumente

• Drehen von Seiten bzw. Drehen und Verschieben von Seiteninhalten

• Ändern der Größe von ausgewählten Seiten.

• Zusammenführen von Daten mit einer XFA-basierten PDF-Datei.

Sie können eine einfache Eingabezuordnung zum Angeben der Speicherorte für Quell- und Zieldokumente verwenden. Sie können auch die folgenden URL-Typen für externe Daten verwenden:

• Anwendung

• Contentspace (nicht mehr unterstützt)

• Datei

• FTP

• HTTP/HTTPS

• Inputmap

• Prozess

• Repository (für Verwendung mit dem Assembler-Dienst veraltet)