Informationen zu Formulartypen

Bevor Sie beginnen, mit dem Forms-Dienst zu arbeiten, sollten Sie sich eingehend mit den verschiedenen Formulartypen vertraut machen, die vom Forms-Dienst verwendet werden. Diese Formulartypen werden in diesem Abschnitt vorgestellt.

Formulare mit fließendem Layout

Ein Formular mit fließendem Layout ändert sich basierend auf der Vorabausfüllung von Daten oder durch Benutzereingaben. Ein Formularentwurf, der sich den Daten anpasst, spezifiziert einen Satz von Layout-, Präsentations- und Datenerfassungsregeln. Der Formularentwurf bietet außerdem die Fähigkeit, Werte basierend auf Benutzereingaben zu berechnen. Die Regeln gelten, sobald ein Benutzer Daten in das Formular eingibt oder ein Server Daten mit einem Formular zusammenführt.

Formulare mit fließendem Layout sind besonders nützlich, wenn Benutzern eine unbestimmte Menge von Daten angezeigt wird. Sie müssen für das Formular kein festes Layout bzw. keine feste Seitenzahl vorab festlegen. Bei Wiedergabe eines Formulars/Formularentwurfs mit fließendem Layout als PDF-Formular werden intelligente Seitenumbrüche generiert.

Formulare mit festem Layout

Ein Formular mit festem Layout ändert sich nicht unabhängig von der Datenmenge, die in Felder eingegeben wird. Nicht ausgefüllte Felder sind zwar auf dem Formular vorhanden, jedoch leer. Wenn dagegen mehr Daten vorhanden sind, als das Formular aufnehmen kann, ist es nicht möglich, das Formular zum Aufnehmen der überschüssigen Daten zu vergrößern.

serverseitige Formulare

Ein serverseitiges Formular kann datengesteuert sein, d. h. das Formular wird während der Wiedergabe mit Daten ausgefüllt. Die Menge der Daten bestimmt das Layout des Formulars. Für ein bestimmtes Feld können mehrere Datenwertinstanzen bereitgestellt werden. Dadurch wird das Feld dynamisch repliziert, damit jeder Datenwert im Formular angezeigt wird.

Felder, die einem Formular dynamisch hinzugefügt werden, sind in Unterformulare genannten Strukturen enthalten, die sich im Formularentwurf befinden. Ein Beispiel eines serverseitigen Formulars ist eine Komponente einer benutzerdefinierten Anwendung, die eine Datenbank abfragt und eine unbekannte Anzahl von Datensätzen abruft. Nach dem Abruf von Datensätzen aus einer Datenbank führt die Anwendung die Daten mit dem Formular zusammen. Im Anschluss zeigt die Anwendung das Formular einem Benutzer an.

clientseitige Formulare

Ein clientseitiges Formular dient meist zum Erfassen von Daten von Endbenutzern, indem diesen das Klicken auf eine Schaltfläche (oder ein anderes Steuerelement) ermöglicht wird, über die/das ein neues Feld generiert wird, in das Daten eingegeben werden. Das neue Feld wird sofort ohne Umweg über den Server auf dem Formular angezeigt. Das heißt, das Formular wird nicht an LiveCycle gesendet. Ein Beispiel eines clientseitigen Formulars ist ein Formular mit Feldern, die einem Benutzer die Eingabe zu kaufender Artikel ermöglichen und eine Schaltfläche enthalten, über die der Benutzer neue Felder hinzufügen kann. Jedes Mal, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche klickt, wird dem Formular ein neues Unterformular hinzugefügt (das eine Gruppe verwandter Felder enthalten kann).