3.4 Ordner des globalen Dokumentenspeichers

Der Ordner des globalen Dokumentenspeichers (GDS) wird sowohl zum Speichern von in einem Prozess genutzten dauerhaften Dateien als auch von kritischen LiveCycle-Produktkomponenten verwendet. Die Lebensdauer solcher Dateien soll sich über mehrere Neustarts eines LiveCycle-Systems erstrecken und kann Tage bis hin zu Jahren umfassen. Diese Dateien können PDF-Dateien, Richtlinien und Formularvorlagen beinhalten.

Der Ordner des globalen Dokumentenspeichers muss vor der Initialisierung der LiveCycle-Datenbank erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter 3.4.1 Speicherort des Ordners des globalen Dokumentenspeichers.

Wenn Sie eine Clusterkonfiguration verwenden, erstellen Sie für den Ordner des globalen Dokumentenspeichers ein freigegebenes Dateisystem auf einem Computer, auf den jeder Knoten im LiveCycle-Cluster Zugriff hat, und stellen Sie sicher, dass alle Knoten im Cluster Lese- und Schreibberechtigungen für diesen Ordner besitzen.

In Clusterkonfigurationen müssen Sie den freigegebenen Ordner angeben, den Sie für den globalen Dokumentenspeicher erstellen. Sie können in einer Clusterumgebung nicht den Standardspeicherort verwenden.

Hinweis: Erstellen Sie für den Ordner des globalen Dokumentenspeichers ein freigegebenes Dateisystem auf einem Computer, auf den jeder Knoten im LiveCycle-Cluster Zugriff hat, und stellen Sie sicher, dass alle Knoten des Clusters Lese- und Schreibberechtigungen für den Ordner besitzen.

3.4.1 Speicherort des Ordners des globalen Dokumentenspeichers

Sie können den Speicherort des GDS-Ordners nach der Installation von mithilfe von LiveCycle Configuration Manager konfigurieren. Der angegebene Ordner des globalen Dokumentenspeichers muss hoch verfügbar sein und sollte zur Verbesserung der Leistung über kurze Zugriffszeiten verfügen. Wenn sich der Ordner des globalen Dokumentenspeichers auf einem freigegebenen Netzwerklaufwerk befindet, wird empfohlen, den Speicherort in der Form eines UNC-ähnlichen Pfads wie \\Computername\GDS anzugeben.

Wenn Sie den Speicherort für den globalen Dokumentenspeicher nach Abschluss der Installation ändern müssen (siehe LiveCycle Administration-Hilfe), planen Sie einen entsprechenden Speicherort für den Ordner des globalen Dokumentenspeichers.

Wichtig: Wenn sich der Ordner des globalen Dokumentenspeichers im Stammordner des Laufwerks befindet (z. B. auf D:\), schlägt die Modulbereitstellung unter Windows fehl. Beim globalen Dokumentenspeicher müssen Sie sicherstellen, dass sich der Ordner nicht im Stammordner des Laufwerks befindet, sondern in einem Unterordner. Der Ordner sollte beispielsweise „D:\GDS“ und nicht einfach „D:\“ lauten.

3.4.2 Faktoren für die Bestimmung der Größe des Ordners des globalen Dokumentenspeichers

Die Größe des Ordners des globalen Dokumentenspeichers ist von den erwarteten LiveCycle-Nutzungsfaktoren für die Bereitstellung abhängig. Sie müssen dem Ordner des globalen Dokumentenspeichers mindestens 10 GB Festplattenspeicher zuweisen.

Folgende Faktoren wirken sich außerdem auf die Größe aus:

• Die typische Menge von Dokumenten, die von LiveCycle verarbeitet werden. Bei einem hohen Aufkommen an zu verarbeitenden Dokumenten ist ein größerer Ordner für den globalen Dokumentenspeicher erforderlich.

• Die typische Größe der Dokumente, die von LiveCycle verarbeitet werden. Die Verarbeitung großer Dokumente erfordert einen größeren freigegebenen Ordner des globalen Dokumentenspeichers.

• Die Komplexität der Dokumente, die von LiveCycle verarbeitet werden. Die Verarbeitung komplexer Dokumente (z. B. von Dokumenten, die von mehreren LiveCycle-Diensten verarbeitet werden) erfordert einen größeren Ordner für den globalen Dokumentenspeicher.

In Clusterkonfigurationen ist darüber hinaus für Dokumente, die von verschiedenen zum Cluster gehörigen Computern verarbeitet werden, ein größerer GDS-Ordner erforderlich.

3.4.3 Ordner des globalen Dokumentenspeichers schützen

Der Zugriff auf den Ordner des globalen Dokumentenspeichers muss abgesichert sein. Die dauerhaft genutzten Dokumente in diesem Ordner können vertrauliche Benutzerinformationen enthalten, z. B. Informationen, für die spezielle Berechtigungen beim Zugriff über das LiveCycle-SDK oder die Benutzeroberflächen erforderlich sind.

Verwenden Sie eine für Ihr Betriebssystem geeignete Sicherheitsmethode. Es wird empfohlen, dass nur das Betriebssystemkonto, das zum Ausführen des Anwendungsservers dient, Lese- und Schreibzugriff auf diesen Ordner hat.

Hinweis: Durch das Löschen von Dateien oder Ordnern im Ordner des globalen Dokumentenspeichers kann es zu Funktionsstörungen des LiveCycle-Servers kommen.

3.4.4 Ordner des globalen Dokumentenspeichers sichern

Der Ordner des globalen Dokumentenspeichers muss gesichert werden, damit LiveCycle im Falle eines Ausfalls oder einer Beschädigung vom Administrator wiederhergestellt werden kann.

Wenn der Ordner des globalen Dokumentenspeichers nicht mehr verfügbar ist oder durch einen Ausfall verloren geht, kann LiveCycle erst wieder ausgeführt werden, nachdem der GDS-Ordner und die Datenbank aus einer konsistenten Sicherung wiederhergestellt werden oder LiveCycle durch eine Neuinstallation neu initialisiert wird.