Allgemeine Architekturgrundlage

Foundation stellt eine allgemeine Architekturgrundlage bereit, die Lösungskomponenten die Teilnahme an Prozessen ermöglicht. Es bietet einen allgemeinen Aufrufmechanismus, der den konsistenten Zugriff auf Komponenten, Dienste und Prozesse sicherstellt. Für diesen Zugriff werden die folgenden Methoden verwendet:

• Java-API

• Webdienste

• Überwachte Ordner

• Flex Remoting-Dienst

• Representational State Transfer (REST)

• E-Mail

Darüber hinaus bietet Foundation eine konsistente Gruppe öffentlicher APIs und SPIs. Streng typisierte Java-Bibliotheken sind konsistent, und zwar unabhängig vom verwendeten Transportprotokoll (RMI oder SOAP).

Der programmgesteuerte Aufruf von Diensten ist aus Client-Anwendungen möglich, die mit einer JAVA-IDE (Integrated Development Environment) entwickelt wurden. Sie können Dienste auch aus einer Flex- bzw. Ajax-RIA mit Data Services aufrufen.

Um eine Clientanwendung in einer Java-Entwicklungsumgebung zu entwickeln, verwenden Sie Java-APIs. LiveCycle ermöglicht auch Clientanwendungen, diese Dienste aufzurufen, indem sie Webdienste verwenden:

Aufruf-API:
    Eine Java-API, die zum programmgesteuerten Aufruf beliebiger Dienste verwendet werden kann. Verwenden Sie die Aufruf-API zum Aufrufen von Diensten, um beispielsweise Dienste ohne streng typisierte APIs zu koordinieren.

Streng typisierte Java-API:
    Eine Java-API, die zum Aufrufen eines bestimmten Diensts verwendet wird. Streng typisierte Java-APIs werden als Dienstclient bezeichnet und dienen nur zum Aufrufen eines bestimmten Dienstes. Das heißt, Sie können den Dienstclient eines Dienstes nicht zum Aufrufen eines anderen Dienstes verwenden. Diese APIs können RMI oder SOAP als Kommunikationsprotokoll zwischen dem Client und dem LiveCycle-Server nutzen.

Webdienste:
    Im Dienstcontainer enthaltene Dienste können so konfiguriert werden, dass sie einen Webdienst mit voller Unterstützung für die WSDL-Erstellung (Web Services Definition Language) zur Verfügung stellen. Sie können eine Proxybibliothek aus der WSDL eines beliebigen Dienstes erstellen und einen Dienst mithilfe der Proxybibliothek aufrufen.

Überwachte Ordner:
    Ein Dienst kann von einem Netzwerkordner aus aufgerufen werden, den ein Administrator über die Administration Console als überwachten Ordner konfiguriert hat. Wird eine Datei in dem Ordner platziert, wird ein Dienstvorgang zur Dateimanipulation aufgerufen.

REST-Endpunkte:
    LiveCycle erstellt REST-Endpunkte. Wenn Sie Ihre kurzlebigen Orchestrierungen auf eine Weise entwickeln können, in der alle Eingaben programmgesteuert durch Aktionen in der Orchestrierung aufgenommen werden, und wenn es sich bei der Ausgabe um ein einzelnes Dokument handelt, können Sie die Orchestrierung aufrufen und die Ausgabe durch bloßes Verwenden eines Webbrowser erhalten.

E-Mail:
    Ein Dienst kann aufgerufen werden, wenn ein konfiguriertes E-Mail-Konto eine E-Mail-Nachricht empfängt, die in der Regel ein PDF-Dokument als Anlage aufweist. Ein LiveCycle-Administrator konfiguriert die E-Mail-Kontodetails über die Administration Console. Nachdem LiveCycle den Vorgang durchgeführt hat, wird eine E-Mail-Nachricht mit einem geänderten PDF-Dokument als Anlage an den Empfänger gesendet.

Weitere Informationen zum Aufrufen von Diensten finden Sie unter Programmieren mit LiveCycle.

Weitere Informationen zum Aktivieren des Aufrufs von Prozessen finden Sie in der Installing LiveCycle Workbench 11

Weitere Informationen zum Konfigurieren von überwachten Ordnern und E-Mail-Konten zum Aufrufen von Diensten finden Sie unter LiveCycle Administration Console-Hilfe.