Zwischensumme am Ende der Tabelle hinzufügen

Zum Durchführen von Berechnungen muss FormCalc wissen, welches Objekt für die Berechnung verwendet werden soll. In diesem Schritt wird die Summe der Daten in der Spalte „Betrag“ ermittelt. Wenn Sie eine Zelle in der Spalte „Betrag“ auswählen, wird ihr interner Name im Skript-Editor angezeigt. (Sie müssen den Skript-Editor eventuell vergrößern, um den Code zu sehen.)

Dieser interne Name entspricht dem Namen des Objekts in der Hierarchie. Ganz oben steht beispielsweise „Bestellformular“, gefolgt von „Bestellung“ usw.

Alle Zeilen in der Tabelle heißen „Zeile1“, gefolgt von der standardmäßigen Instanznummer. Damit die Daten in der Spalte addiert werden können, müssen alle Zeilen denselben Namen haben.

Jetzt lernen Sie, wie Sie am Ende der Tabelle ein Feld für die Berechnung der Zwischensumme hinzufügen:

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen anschließend das Objekt „Nummernfeld“  auf das Formular unter der Tabelle, die unter der Spalte „Betrag“ positioniert ist.

2. Wählen Sie den Beschriftungstext im numerischen Feldobjekt aus und geben Sie Gesamtsumme ein.

3. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie in der Liste „Erscheinungsbild“ die Option „Ausgefülltes Rechteck“ aus.

4. Wählen Sie in der Liste „Einblenden“ des Skript-Editors den Eintrag „calculate“ aus.

5. Wählen Sie in der Liste „Sprache“ die Option „FormCalc“ und in der Liste „Ausführen am“ die Option „Client“ aus.

6. Geben Sie im Skriptcode-Bereich folgende Berechnung ein:

Summe(Tabelle1.Zeile1[*].Betrag[*])

Durch den Platzhalter (*) wird Designer angewiesen, alle Daten in den Zeilen mit dem Namen Zeile1 und in der Spalte „Betrag“ zu sammeln.

7. Heben Sie die Auswahl des Objekts „Numerisches Feld“ auf, um das Skript zu Ihrem Formular hinzuzufügen, und wählen Sie das Objekt dann erneut aus.

8. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“ und geben Sie in das Feld „Name“ Summe ein.

9. Klicken Sie auf der Registerkarte „Feld“ auf „Muster“ und geben Sie im Feld „Muster“ die Angabe $z,zz9.99 ein.

10. Klicken Sie auf „OK“.

11. Klicken Sie auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ den Eintrag „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus.

Um fortzufahren, klicken Sie auf: Felder für die Steuern hinzufügen