Kennwortfelder verwenden

Sie können den Zugriff auf ein Formular mit Hilfe eines Kennwortfelds und eines Skripts steuern. Das Kennwortfeld bietet mehrere Optionen:

• Eine Zeichenmaskierungsoption, mit der Sie ein Zeichen festlegen können, das die vom Benutzer eingegebenen Daten verdeckt. Das Kennwort selbst wird im Kennwortfeld nicht angezeigt.

• Ein Bearbeitungsmuster, das die Syntax für die Eingabe von Daten in das Kennwortfeld zur Laufzeit beschreibt.

• Ein Überprüfungsmuster, das zur Überprüfung der Benutzereingabe während der Laufzeit dient

• Eine Einstellung, die das Kennwortfeld als erforderlich, empfohlen oder optional angibt und eine Meldung zur Aufforderung von Benutzern enthält, einen empfohlenen oder erforderlichen Wert einzugeben.

Hinweis: Die Erfassung von Informationen und die Anzeige von Zeichen im Feld dienen nur visuellen Zwecken. Es wird nicht versucht, den Wert des Feldes vor den Programmierschnittstellen oder bei der Übergabe von Daten zu verbergen. Wenn Sie Ihre Informationen sichern möchten, müssen Sie eine sichere Verknüpfung verwenden (wie z. B. SSL), um die Daten für die Übertragung zu verschlüsseln.

Kennwortfeld in einem interaktiven Formular hinzufügen

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie das Objekt „Kennwortfeld“ auf den Formularentwurf.

2. Legen Sie mit Hilfe der Paletten „Layout“, „Schrift“, „Absatz“ und „Rand“ die gewünschten Eigenschaften für das Kennwortfeld fest.

3. Fügen Sie ein Überprüfungsmuster hinzu, das zur Überprüfung des Kennworts dient, und die Meldung, die angezeigt wird, wenn das Kennwort kein gültiges Format hat.

4. (Optional) Ändern Sie das Standard-Maskierungszeichen.

5. Fügen Sie Bindungsinformationen nach Bedarf hinzu.

6. Speichern und testen Sie den Formularentwurf.

Zeichen für die Kennwortanzeige ändern

Das Zeichen für Kennwortanzeige, das standardmäßig angezeigt wird, wenn ein Benutzer ein Kennwort eingibt, ist das Sternchensymbol (*). Sie können dieses Symbol in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ unter „Zeichen für Kennwortanzeige“ ändern.

Wählen Sie in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ unter „Zeichen für Kennwortanzeige“ das Standardsymbol (*) aus und geben Sie das Ersetzungszeichen ein, beispielsweise #.

So legen Sie ein Eingabeformat und eine Überprüfungsmeldung fest

Sie schließen ein Überprüfungsmuster, mit dem Benutzereingaben zur Laufzeit überprüft werden sollen, und eine Meldung mit ein, die den Benutzer zur erneuten Eingabe des Kennworts auffordert, wenn das Format ein ungültiges Muster aufweist. Wenn ein Benutzer ein neues Kennwort eingibt, wird es mit dem Überprüfungsmuster verglichen. Stimmt das Muster nicht überein, wird eine Meldung angezeigt.

Sie können ein Überprüfungsmuster mit einem Wert aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen. Mit Hilfe dieser Option können Sie sicherstellen, dass Benutzer den richtigen Wert in das Feld eingeben.
  1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und anschließend auf „Überprüfungsmuster“. Gehen Sie dann folgendermaßen vor:

• Wählen Sie in der Liste „Typ auswählen“ ein Überprüfungsmuster aus oder geben Sie im Feld „Muster“ ein benutzerdefiniertes Muster ein.

• Geben Sie im Feld „Überprüfungsmuster-Meldung“ eine Meldung ein, die Benutzer auffordert, den richtigen Wert einzugeben.

2. Um eine Fehlermeldung zur Laufzeit zu generieren, aktivieren Sie „Fehler“.