Grundlagen zu Fragmenten

Ein Fragment ist ein wiederverwendbarer Teil eines Formulars. Beispielsweise kann ein Fragment einen Adressblock oder Copyright-Informationen enthalten.

Fragmente werden in der Fragmentbibliothek verwaltet. Sie werden als separate XDP-Dateien gespeichert, die in mehrere Formularentwürfe eingefügt werden können. In der Standalone-Version von Designer erfolgt die Speicherung der Fragmente im Dateisystem und in der Fragmentbibliothek. In Designer mit Workbench erfolgt die Speicherung der Fragmente in der Fragmentbibliothek und im LiveCycle-Repository.

Die Verwendung von Fragmenten vereinfacht und beschleunigt die Erstellung und Pflege großer Formularbestände. Beim Erstellen eines Formulars fügen Sie einen Verweis auf das gewünschte Fragment ein. Das Fragment wird dann im Formular angezeigt. Der Fragmentverweis enthält ein Teilformular, das auf die eigentliche XDP-Datei verweist.

Alle Fragmente besitzen gemeinsame Merkmale:

• Alle Fragmente werden auf die gleiche Weise erstellt.

• Sie können ein Fragment in der aktuellen Datei oder in einer separaten Datei erstellen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mehrere Fragmente in derselben Datei zu erstellen.

Wenn Sie ein Fragment in einer separaten Datei erstellen, wird eine Datei für die Speicherung des Fragments im Dateisystem oder im LiveCycle-Repository generiert.

• Andere Formularverfasser können die Fragmente in ihren Formularentwürfen verwenden.

• Die Quelldateien für die Fragmente werden in Designer bearbeitet.

Fragmente und Teilformulare

Zum Erstellen eines Fragments können Sie entweder ein vorhandenes Teilformular oder ein bzw. mehrere Objekte auswählen. Teilformulare können auch Tabellen sowie Tabellen-, Kopf- und Fußzeilen enthalten. Wenn Sie Objekte auswählen, die sich nicht in einem Teilformular befinden, werden die Objekte bei der Fragmenterstellung in ein Teilformular aufgenommen.

Sie können auch Auswahl-Teilformularsätze mit mehreren Fragmentverweisen verwenden. Bei einem Auswahl-Teilformularsatz handelt es sich um eine Abwandlung des Teilformularsatzobjekts, mit dem Sie die Anzeige bestimmter Teilformulare im Satz mit Hilfe von bedingten Anweisungen anpassen können. Verwenden Sie bedingte Anweisungen, um festzulegen, welches Teilformular aus dem Satz im bereitgestellten Formular angezeigt wird.

Beispiel: Jedes Teilformular eines Satzes enthält Informationen für einen bestimmten Zustand. Sie können daher anhand des Zustands, den das Formular bei seiner Einreichung aufweist, das anzuzeigende Teilformular bestimmen.

Skriptfragmente

Ein Skriptfragment enthält wiederverwendbare JavaScript-Funktionen oder Werte, wie etwa einen Datumsparser oder einen Webdienstaufruf, die unabhängig von einem bestimmten Objekt gespeichert werden. Diese Fragmente beinhalten ein Skriptobjekt, das in der Palette „Hierarchie“ als untergeordnetes Element von „Variablen“ aufgeführt wird. Fragmente können nicht aus Skripten erstellt werden, die Eigenschaften anderer Objekte sind, wie etwa Ereignisskripte zum Validieren, Berechnen oder Initialisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Skriptfragmente verwenden.