So erstellen Sie eine Tabelle mit gruppierten Daten

Daten können in einer Tabelle gruppiert werden. Durch die Gruppierung werden die Daten in eine Beziehung zueinander gebracht, beispielsweise als „Land“ oder „Region“. Sie können die Gruppen verschachteln und so Beziehungen und Trends deutlich machen. Auch zusammenfassende Daten wie beispielsweise Zwischen- und Gesamtsummen lassen sich auf diese Weise besser darstellen.

Wenn Sie zum Beispiel Güter wie Monitore, Schreibtischleuchten und Telefone verkaufen, möchten Sie vielleicht wissen, in welchem Land und in welcher Region die meisten Produkte verkauft werden. Sie können die folgende Tabelle erstellen, die innerhalb der Haupttabelle eine verschachtelte Tabelle enthält, in der wiederum eine weitere Tabelle eingebettet ist:

• „Land“ ist die Kopfzeile der Haupttabelle.

• „Region“ ist die Kopfzeile der ersten verschachtelten Tabelle.

• „Produkt“ und „Gewinn“ sind die Kopfzeilen für die in die erste verschachtelte Tabelle eingebettete Tabelle.

Die mit dieser Tabelle verknüpfte XML-Musterdatei könnte die folgende Syntax aufweisen:

<form1>
    <Sales>
     <SalesData>
        <country>United States</country>
        <CountryData>
             <RegionRow>
             <region>Western</region>
        <RegionData>
        <Item>
             <product>Monitor</product>
             <profit>10</profit>
        </Item>
        <Item>
             <product>Desk Lamp</product>
             <profit>20</profit>
        </Item>
        </RegionData>
             </RegionRow>
             <RegionRow>
             <region>Central</region>
        <RegionData>
        <Item>
             <product>Monitor</product>
             <profit>30</profit>
        </Item>
        <Item>
             <product>Desk Lamp</product>
             <profit>25</profit>
        </Item>
        <Item>
             <product>Telephone</product>
             <profit>28</profit>
        </Item>
        </RegionData>
             </RegionRow>
             <RegionRow>
        <region>Atlantic</region>
        <RegionData>
        <Item>
             <product>Monitor</product>
             <profit>31</profit>
        </Item>
        <Item>
             <product>Desk Lamp</product>
             <profit>17</profit>
        </Item>
        <Item>
             <product>Telephone</product>
             <profit>22</profit>
</Item>
             </RegionData>
             </RegionRow>
        </CountryData>
     </SalesData>
    </Sales>
</form1>

Bevor Sie diese Aufgabe ausführen, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

So erstellen Sie die Haupttabelle

1. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“, geben Sie für die Datei einen Namen ein und wählen Sie „Dynamisches XML-Formular von Adobe (*.pdf)“. Klicken Sie auf „OK“.

2. Wählen Sie „Tabelle“ > „Tabelle einfügen“.

3. Legen Sie im Dialogfeld „Tabelle einfügen“ die gewünschte Anzahl von Spalten und Textzeilen fest. Verwenden Sie beispielsweise zwei Spalten und eine Zeile.

Sie können maximal 20 Spalten und 50 Zeilen auswählen. Im Anschluss an die Tabellenerstellung ist es jedoch möglich, über die Einfügebefehle im Menü „Tabelle“ noch weitere Zeilen und Spalten hinzuzufügen.

4. (Optional) Um eine Kopfzeile einzufügen, wählen Sie „Kopfzeile in Tabelle einschließen“.

5. (Optional) Um eine Fußzeile einzufügen, wählen Sie „Fußzeile in Tabelle einschließen“.

6. Klicken Sie auf „OK“.

7. Benennen Sie die Überschriftenzeile um. Benennen Sie beispielsweise die erste Überschrift in Country um und löschen Sie den Überschriftentext für die zweite Spalte.

8. Passen Sie die Größe der Tabelle an.

So erstellen Sie die erste verschachtelte Tabelle

1. Ziehen Sie das Tabellenobjekt aus der Palette „Objektbibliothek“ in eine Zelle der Tabelle.

2. Weisen Sie der Kopfzeile einen anderen Text zu. Benennen Sie beispielsweise die erste Überschrift in Region um und löschen Sie den Überschriftentext für die zweite Spalte.

So erstellen Sie die zweite verschachtelte Tabelle innerhalb der ersten verschachtelten Tabelle

1. Ziehen Sie das Tabellenobjekt aus der Palette „Objektbibliothek“ in eine Zelle der Tabelle, um eine weitere verschachtelte Tabelle zu erstellen. Ziehen Sie es beispielsweise in die zweite Zelle der Textzeile in der ersten verschachtelten Tabelle.

2. Legen Sie im Dialogfeld „Tabelle einfügen“ die gewünschte Anzahl von Spalten und Textzeilen fest.

3. (Optional) Um eine Kopfzeile einzufügen, wählen Sie „Kopfzeile in Tabelle einschließen“.

4. (Optional) Um eine Fußzeile einzufügen, wählen Sie „Fußzeile in Tabelle einschließen“.

5. Klicken Sie auf „OK“.

6. Benennen Sie die Überschriftenzeile um. Ändern Sie die erste Überschrift beispielsweise in Product und die zweite in Profit.

Das Formular sollte nun folgendermaßen aussehen.

So zeigen Sie Daten in den Zellen an

1. Ziehen Sie eine Daten-Node aus der Palette „Datenansicht“ in die Zelle unter der ersten Überschrift. Ziehen Sie zum Beispiel die Node „country“ in die Zelle unter der Überschrift „Country“.

2. Wiederholen Sie diesen Schritt für die übrigen Zellen.

Ziehen Sie zum Beispiel die Node „region“ in die Zelle unter der Überschrift „Region“. Ziehen Sie die Node „product“ in die Zelle unter der Überschrift „Product“. Ziehen Sie die Node „profit“ in die Zelle unter der Überschrift „Profit“.

3. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ alle Elemente vom Typ „Zeile1“ aus und aktivieren Sie auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ die Option „Zeile für jedes Datenelement wiederholen“.

4. Passen Sie die Namen der Tabelle, Zeile und Felder an die Namen der XML-Musterdatei an.

Wählen Sie zum Beispiel in der Palette „Hierarchie“ das Element „Tabelle1“ aus. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“ und geben Sie im Feld „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Senden)“ $record.Salesein.

Legen Sie die übrigen Standardbindungen wie in dieser Tabelle angegeben fest.

In der Palette „Hierarchie“ auswählen

Für Datenbindung die entsprechende Zeichenfolge festlegen

Zeile1

SalesData

country

country

Tabelle2

CountryData

Zeile1

RegionRow[*]

region

region

Tabelle3

RegionData

Zeile1

Item[*]

product

product

profit

profit

5. Wählen Sie das Teilformular aus, das die Haupttabelle enthält, und aktivieren Sie auf der Registerkarte „Teilformular“ der Palette „Objekt“ in der Liste „Inhalt“ die Option „Textfluss“.

6. Formatieren Sie die Tabelle. Fügen Sie beispielsweise Rahmen und Schattierungen hinzu.

7. Zeigen Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an.