Entwerfen von Formularen für Forms

Formularentwürfe für Forms werden auf die gleiche Weise erstellt wie alle anderen Formularentwürfe. Wenn Sie jedoch einen Formularentwurf für Forms  erstellen, kann dieser Formularentwurf für die Wiedergabe von PDF- und HTML-Formularen verwendet werden.

Forms ermöglicht es Ihnen, PDF- und HTML-Formulare im Internet oder in einem Intranet zu veröffentlichen. Wird ein HTML-Formular mit Forms  wiedergegeben, so wird das Formular in der Regel in einem Webbrowser geöffnet. Wird mit Forms ein PDF-Formular wiedergegeben, kann das Formular direkt in Acrobat oder Adobe Reader geöffnet werden. (Dies ist abhängig von den Einstellungen für Acrobat oder Adobe Reader auf dem Benutzercomputer.)

Wenn Sie Formulare in einer Webumgebung verteilen, müssen Sie die Einschränkungen der Umgebung berücksichtigen. Beispielsweise werden einige Funktionen, die Sie Formularentwürfen mit Hilfe von Designer zuweisen können, in Webumgebungen nicht unterstützt, und viele Webbrowser zeigen die gleichen Objekte unterschiedlich an.

Darüber hinaus werden einige Formularfunktionen von Webbrowsern oder HTML-Technologien nicht direkt unterstützt. Sämtliche Formularfunktionen stehen nur zur Verfügung, wenn das PDF-Formular in Acrobat oder Adobe Reader geöffnet wird.

Informationen über die von den einzelnen Webbrowsern unterstützten Eigenschaften finden Sie imTransformationshandbuch.

Überlegungen zum Erstellen von Formularentwürfen für Forms

Falls Sie PDF- und HTML-Formulare anhand desselben Formularentwufs erstellen möchten, müssen Sie einige wichtige Unterschiede zwischen diesen Ausgabeformaten beachten.

Nachfolgend erhalten Sie Anleitungen zum Erstellen eines Formularentwurfs mit einem Minimum an Unterschieden:

Lesen Sie das Transformationshandbuch:
Da PDF-Formulare in Acrobat oder Adobe Reader angezeigt werden können, unterstützt das Formular den gesamten Umfang an Objekteigenschaften, die im Formularentwurf definiert werden. Wenn Sie HTML-Formulare auf der Basis des gleichen Formularentwurfs verteilen, bieten einige Clientanwendungen wie etwa Webbrowser für einige Objekteigenschaften nicht das gleiche Unterstützungsniveau an. Informationen über das Verhalten von Objekten in einer bestimmten Clientanwendung finden Sie im Referenzhandbuch zur Transformation von Formularobjekten. Versuchen Sie bei der Erstellung des Formularentwurfs alle in den Clientanwendungen bestehenden Einschränkungen zu umgehen, indem Sie nach Möglichkeiten suchen, das Formular zu implementieren, ohne auf nicht unterstützte Objekteigenschaften angewiesen zu sein. Siehe Formularkonvertierungen.

Aktivieren Sie die Formularzwischenspeicherung:
Formularzwischenspeicherung führt zu einer optimierten Formularwiedergabeleistung. Bei einem Formularentwurf mit festem Layout und der Formularwiedergabe im HTML-Format müssen Sie die Zwischenspeicherung aktivieren. Siehe Formularzwischenspeicherung.

Verwenden Sie ein sowohl für PDF-Formulare als auch für HTML-Formulare zulässiges Layout:
Wenn ein HTML-Formular wiedergegeben wird, sind Seitengrößen (die für den Seitenumbruch in PDF-Formularen benötigt werden) bedeutungslos. Da sich ein Formular mit flexiblem Layout auf einer unbegrenzt langen HTML-Seite ausdehnen kann, ist es wichtig, auf der Masterseite keine Fußzeilen zu verwenden. Eine Fußzeile unter dem Inhaltsbereich auf einer Masterseite könnte HTML-Inhalt überschreiben, der über das hinausfließt, was sonst (in einem PDF-Formular) eine Seitenbegrenzung wäre.

Verwenden Sie eindeutige Namen für Felder, Ausschlussgruppen und Teilformulare:
Bei der Ausgabe im HTML-Format müssen alle Felder, Ausschlussgruppen und Teilformulare eindeutige Namen haben. Dadurch werden potenzielle Probleme bei der Datenzusammenführung verhindert.

Beachten Sie die Barrierefreiheit des Dokuments:
Lesen Sie den Abschnitt zur Erstellung von barrierefreien Formularen und verwenden Sie die Richtlinien zur Integration von Ein-/Ausgabehilfen in Ihren Formularentwurf. Siehe Grundlagen zu barrierefreien Formularen.

Legen Sie den Ausführungsort von Skripten im Formularentwurf fest.
Standardmäßig werden Skripten auf dem Client ausgeführt. Wenn in ein Formular einbezogene Skripten auf dem Server oder auf dem Client und dem Server ausgeführt werden sollen, müssen Sie möglicherweise die Standardeinstellung deaktivieren. Siehe Überlegungen zum Erstellen von Formularen für die serverseitige Verarbeitung.

Nutzen Sie die Funktion zur Formularvorschau.
Zeigen Sie das Formular regelmäßig mit Designer (für PDF-Formulare) oder mit der Clientanwendung (für HTML-Formulare) in der Vorschau an, um Probleme bereits zu Beginn des Entwurfsprozesses zu beheben. Siehe So können Sie Formulare auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ in der Vorschau anzeigen und testen.

Testen Sie den Formularentwurf mit Hilfe von Musterdaten.
Sollen Formulare in Forms mit Daten ausgefüllt werden, prüfen Sie die Formularentwürfe mit Hilfe von Testdaten, bevor Sie die endgültigen Versionen in Forms zur Verfügung stellen. Siehe So zeigen Sie die Vorschau eines Formulars mit Musterdaten an.

Webbrowser-Beschränkungen
Einige Webbrowser besitzen nur eingeschränkte Funktionalität. Sie sollten daher vom kleinsten gemeinsamen Nenner ausgehen und Ihre Formulare entsprechend entwerfen. Siehe Webbrowser-Beschränkungen umgehen.

Weitere Anforderungen beim Übermitteln von Formularentwürfen an Forms

Bevor Sie Formularentwürfe an Forms  übermitteln, müssen noch einige vorbereitende Schritte durchgeführt werden:

• Die Entwickler der benutzerdefinierten Anwendungen müssen die Anforderungen für die Anwendungen definieren. Das Dateiformat Ihres Formularentwurfs (XDP oder PDF) hängt von diesen Anforderungen ab.

• Konvertierungsoptionen müssen in der Forms -API definiert werden, damit die erforderlichen Konvertierungen unterstützt werden. Die Entwickler der benutzerdefinierten Anwendungen legen die Optionen auf Basis Ihrer Angaben fest.

• Wenn Sie ein Unterschriftsobjekt in einem PDF-Formularentwurf verwenden, muss in die benutzerdefinierte Anwendung die Lösung eines Drittanbieters integriert werden, damit digitale Unterschriften unterstützt werden.

Format für die Datenübergabe festlegen

Beim Erstellen eines Formulars können Sie das Format festlegen, in dem die Übergabe der Daten erfolgen soll. Es gibt zwei Möglichkeiten, das Datenübergabeformat in Designer festzulegen:

• Platzieren Sie ein Schaltflächenobjekt im Formular, definieren Sie es als Senden-Schaltfläche und wählen Sie das Format für die Datenübergabe aus.

• Platzieren Sie eine HTTP-Senden-Schaltfläche oder eine E-Mail-Senden-Schaltfläche im Formular.

Nach dem Hinzufügen eines Schaltflächenobjekts zum Formularentwurf können Sie auf der Registerkarte „Absenden“ der Palette „Objekt“ ein Format für die Datenübergabe festlegen. HTTP-Senden-Schaltflächen und E-Mail-Senden-Schaltflächen sind vorkonfiguriert und verwenden daher bestimmte Formate zur Datenübergabe. Weitere Informationen zu Datenübermittlungsformaten finden Sie unter Daten mit Hilfe einer Schaltfläche senden.

Designer unterstützt vier Datenübergabeformate:

• XML-Datenpaket (XDP) - Dies ist das einzige Format mit Unterstützung für die Einbettung von Anlagen.

• PDF

• XML-Daten (XML)

• URL-kodierte Daten (HTTP Post)

Das Format URL-kodierte Daten (HTTP Post) ist das einzige Datenübermittlungsformat für HTML-Formulare.

Formularkonvertierungen

Forms  gibt Formulare in zahlreichen Formaten durch Konvertierungen wieder, die Formulare an die Fähigkeiten von Client-Anwendungen (z. B. Acrobat, Adobe Reader, verschiedene Webbrowser oder eine Bildschirmlesehilfe) anpassen.

Forms  unterstützt alle HTML-Clients, die die CSS 2-Spezifikation befolgen. Da Browser hinsichtlich der Unterstützung von CSS2 sehr unterschiedlich sind und ältere Browser keine Unterstützung bieten, erfordern einige Browser und generische Benutzeragenten eine spezielle Konvertierung.

Eine Liste aller Objekte und unterstützten Eigenschaften für jeden Konvertierungstyp finden Sie im Transformationshandbuch.

Hinweis: Wenn Sie die HTML4-Konvertierung zur Unterstützung von Netscape 4.7.x gewählt haben, wird jedes JavaScript, das zur Ausführung auf dem Client vorgesehen ist, stattdessen automatisch auf dem Server ausgeführt.

Formularentwürfe in das lokale Netzwerk kopieren

Um Formularentwürfe in Forms bereitzustellen, benötigen Sie Schreibzugriff auf den Speicherort, von dem aus die Dateien zur Laufzeit von Forms abgerufen werden. Der Entwickler der benutzerdefinierten Anwendung kann über den Speicherort Auskunft geben, und Ihr Netzwerkadministrator kann die erforderlichen Berechtigungen zuweisen.

Fertige Formularentwürfe werden im lokalen Dateisystem gespeichert, damit der Entwickler der benutzerdefinierten Anwendung darauf zugreifen kann. Sie müssen alle Dateien einbeziehen, die für die Unterstützung des Formularentwurfs benötigt werden, beispielsweise alle Bilder.

Wenn Sie die Standalone-Version von Designer verwenden, können Sie die Formularentwürfe an diesem Speicherort veröffentlichen. Sobald Ihnen die Zugriffsberechtigungen zugewiesen wurden, können Sie den Veröffentlichungsbefehl von Designer verwenden („Datei“ > „In Repository veröffentlichen“). Siehe Formulare veröffentlichen.

Speichern eines Formularentwurfs: XDP oder PDF

Forms akzeptiert Formularentwürfe in den folgenden Formaten:

• XDP

• PDF

XDP ist das von Designer verwendete Dateiformat. Wählen Sie dieses Format, um den Formularentwurf, alle Formulardaten, Anmerkungen, Tags zur Ein-/Ausgabehilfe und alle anderen relevanten Informationen zu übermitteln, die benötigt werden, damit Forms  das Formular zur Laufzeit wiedergeben kann. Sie müssen dieses Format wählen, wenn durch das Formular eine serverseitige Verarbeitung ausgelöst wird.

Speichern Sie das Formular im PDF-Format, wenn es ausschließlich in Acrobat oder Adobe Reader geöffnet wird.

Wählen Sie das PDF-Format, wenn das Formular ein Unterschriftsfeld enthält oder wenn Benutzer zur Laufzeit Daten direkt im PDF-Formular speichern sollen. Wenn das wiedergegebene Formular ein festes Layout hat und Sie davon ausgehen, dass das Formular häufig angefordert wird, kann die Bereitstellung des Formularentwurfs in Forms  im PDF-Format die -Laufzeitleistung verbessern.

Wählen Sie das PDF-Format nicht, wenn folgende Punkte zutreffen:

• Das Formular löst eine serverseitige Verarbeitung aus.

• Forms  wird für die Wiedergabe von HTML-Formularen oder Formularen mit flexiblem Layout verwendet.