Benutzerverwaltung und Authentifizierung

Foundation enthält die User Manager-Komponente, die Administratoren das Verwalten einer Datenbank aller Benutzer und Gruppen ermöglicht. Diese Datenbank wird mit einem oder mehreren Benutzerordnern von Drittanbietern synchronisiert. User Manager bietet Authentifizierung, Autorisierung und Benutzerverwaltung für Dienste bereit.

User Manager ermöglicht die einmalige Anmeldung (SSO). Die einmalige Anmeldung erlaubt den Benutzern die Anmeldung mithilfe von Microsoft Windows®-Authentifizierungsmechanismen, ohne sich authentifizieren zu müssen. Die Benutzer können sofort einsetzbare LiveCycle-Benutzerschnittstellen wie Workspace oder Administration Console verwenden. Die einmalige Anmeldung gilt auch für in Adobe Reader wiedergegebene PDF-Formulare, die Webdienste für die Vorabausfüllung, Suchen und Datenübermittlung nutzen. In diesen Fällen dient das Authentifizierungstoken zum Authentifizieren des Webdienstaufrufs. Das gleiche Muster wird in Anwendungen verwendet, die mithilfe von Flex und Remoting erstellt werden, um Dienste aufzurufen, die Teil von LiveCycle sind.

Foundation authentifiziert Benutzer, die mit LiveCycle arbeiten. User Manager implementiert eine rollenbasierte Zugriffssteuerung, sodass Administratoren Benutzer und Gruppen Rollen zuordnen können, die bereits Teil der User Manager-Datenbank sind. Bei der rollenbasierten Zugriffssteuerung werden Rollen und nicht Einzelbenutzern Zugriffsrechte zugewiesen. Über die User Management-Seiten der Administration Console weisen Administratoren Benutzern oder Gruppen die passenden Rollen zu.

Administratoren können benutzerdefinierte Rollen erstellen und mit bestehenden Berechtigungen verknüpfen. Darüber hinaus können sie über die Administration Console auch neue Benutzer zur Datenbank hinzufügen.