JavaScript-Debugging

Wenn Sie Skripten mit JavaScript erstellen, können Sie mit Hilfe der Funktion console.println("string") Informationen an die in Acrobat Professional verfügbare JavaScript-Konsole ausgeben. Sie haben auch die Möglichkeit, JavaScript anhand der Methode alert aus dem JavaScript-Objektmodell von Adobe zu debuggen.

JavaScript Debugger in Acrobat Professional

Testen Sie JavaScript-Skripten mit dem JavaScript-Debugger von Acrobat Professional. Der Debugger enthält die JavaScript-Konsole, mit der Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ Teile des JavaScript-Codes testen können. Die JavaScript-Konsole bietet eine interaktive und bequeme Schnittstelle, mit der Sie Teile des JavaScript-Codes testen und mit anderen Objekteigenschaften und -methoden experimentieren können. Dank dieser interaktiven Funktionalität verhält sich die JavaScript-Konsole wie ein Editor, welcher die Ausführung einzelner Code-Zeilen oder Code-Blöcke unterstützt.

Wenn Sie den JavaScript-Debugger für Designer aktivieren und den Code von der JavaScript-Konsole ausführen möchten, aktivieren Sie in Acrobat Professional JavaScript und den JavaScript-Debugger.

Hinweis: Wenn Sie Adobe ® LiveCycle® Reader® Extensions 10 installiert haben, können Sie den JavaScript-Debugger in Adobe Reader aktivieren. Zum Aktivieren des JavaScript-Debuggers in Adobe Reader muss die Datei „debugger.js“ geöffnet und in der Microsoft Windows-Registrierung bearbeitet werden. Informationen zur Aktivierung des JavaScript-Debuggers in Adobe Reader erhalten Sie im Dokument Developing Acrobat Applications Using JavaScript (nur auf English).

So aktivieren Sie den JavaScript-Debugger für Designer

1. Starten Sie Designer.

2. Starten Sie Acrobat Professional.

3. In Acrobat Professional wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.

4. Wählen Sie aus der linken Liste "JavaScript".

5. Sofern nicht bereits aktiviert, wählen Sie „Acrobat JavaScript aktivieren“.

6. Aktivieren Sie unter „JavaScript-Debugger“ die Option „JavaScript-Debugger nach dem Neustart von Acrobat aktivieren“.

7. Wählen Sie "Interaktive Konsole aktivieren". Mit dieser Option können Sie den in der JavaScript-Konsole geschriebenen Code auswerten.

8. Wählen Sie "Konsole bei Fehlern und Meldungen anzeigen". Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die JavaScript-Konsole bei Falscheingaben hilfreiche Informationen anzeigt.

9. Klicken Sie auf „OK“, um das Dialogfeld „Grundeinstellungen“ zu schließen.

10. Beenden Sie Acrobat Professional.

11. Klicken Sie in Designer auf die Registerkarte „PDF-Vorschau“.

12. Drücken Sie die Tasten Strg+J, um den JavaScript-Debugger zu öffnen.

So verhindern Sie, dass der JavaScript-Debugger in Designer ausgeblendet wird

Wenn der JavaScript-Debugger von Acrobat aktiviert wurde und ausgeblendet wird, sobald Sie in Designer auf „Komponenten“ klicken, beenden Sie den Acrobat.exe-Prozess im Microsoft Windows Task-Manager. Der Acrobat.exe-Prozess wird auch nach Beendigung von Acrobat weiter ausgeführt, damit Acrobat bei einem Neustart schneller angezeigt werden kann. Durch Beenden des Prozesses wird auch die Verknüpfung zwischen dem JavaScript-Debugger und der Acrobat Professional-Sitzung beendet. Der JavaScript-Debugger kann dann in Designer eingesetzt werden.

1. Klicken Sie im Windows Task-Manager auf die Registerkarte "Prozesse".

2. Klicken Sie in der Spalte „Name“ mit der rechten Maustaste auf Acrobat.exe und wählen Sie „Prozess beenden“.

Code mit der JavaScript-Konsole auswerten

Sie haben drei Möglichkeiten, einzelne oder mehrere Code-Zeilen mit der JavaScript-Konsole von Acrobat auszuwerten.

So werten Sie einen Teil einer Code-Zeile aus

Markieren Sie den gewünschten Teil im Konsolenfenster und drücken Sie entweder die Eingabetaste auf der Zehnertastatur oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Eingabetaste.

So werten Sie eine einzelne Code-Zeile aus

Platzieren Sie den Cursor in der gewünschten Zeile im Konsolenfenster und drücken Sie die Eingabetaste auf der Zehnertastatur oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Eingabetaste.

So werten Sie mehrere Code-Zeilen aus

Markieren Sie die gewünschten Zeilen im Konsolenfenster und drücken Sie entweder die Eingabetaste auf der Zehnertastatur oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Eingabetaste.

So löschen Sie in der JavaScript-Konsole angezeigte Inhalte

Klicken Sie im Konsolenfenster auf die Option zum Löschen.

Das Ergebnis des zuletzt ausgewerteten JavaScript-Skriptes wird im Konsolenfenster angezeigt.

Nach der Auswertung eines JavaScript-Skriptes zeigt das Konsolenfenster undefined an. Dies ist der Rückgabewert der Anweisung. Beachten Sie, dass das Ergebnis einer Anweisung nicht dem Wert eines Ausdrucks innerhalb der Anweisung entspricht. Der Rückgabewert undefined bedeutet nicht, dass der Wert des Skriptes nicht definiert („undefined“) ist, sondern dass der Rückgabewert der JavaScript-Anweisung nicht definiert ist.

Debugging-Feedback für die JavaScript-Konsole bereitstellen

Wenn Sie Skripten mit JavaScript erstellen, können Sie zur Laufzeit Meldungen von Acrobat an die JavaScript-Konsole ausgeben. Verwenden Sie hierzu die im JavaScript-Objektmodell von console.println enthaltene Acrobat-Methode. Wenn die console.printIn-Methode ausgelöst wird, zeigt sie einen Zeichenfolgenwert in der JavaScript-Konsole an. Bei diesem Zeichenfolgenwert kann es sich um eine Textmeldung handeln, die Sie zu Debugging-Zwecken erstellen, oder um den Zeichenfolgenwert von Feldern oder Ausdrücken.

Angenommen, ein einfacher Formularentwurf enthält ein einzelnes numerisches Feld (NumericField1) und eine Schaltfläche (Button1). In diesem Fall gibt das folgende JavaScript-Skript eine Meldung aus, die sich aus Text und dem im numerischen Feld gegenwärtig angezeigten Wert zusammensetzt. Wenn Sie nun die Berechnung oder das Skript dem click-Ereignis des Schaltflächenobjekts hinzufügen, wird der Wert des numerischen Felds durch Klicken auf die Schaltfläche interaktiv in einem neuen Dialogfeld angezeigt.

console.println("The value is: " + NumericField1.rawValue);

Informationen zur Methodeconsole.println sowie zum JavaScript-Objektmodell von Acrobat finden Sie unter Developing Acrobat Applications Using JavaScript (nur auf Englisch).

Informationen zur JavaScript-Konsole sowie zum JavaScript-Debugger erhalten Sie im Dokument Developing Acrobat Applications Using JavaScript(nur auf Englisch).

Debugging-Feedback mit der alert-Methode bereitstellen

Wenn Sie beispielsweise ein Meldungsfeld während eines calculate-Ereignisses zurückgeben möchten, ist die Methode alert des JavaScript-Objektmodells von Acrobat empfehlenswert. Das folgende Skript gibt zum Beispiel den Wert eines Textfelds zurück:

var oField = xfa.resolveNode("TextField1").rawValue; app.alert(oField);

Informationen zur Methodealert sowie zum JavaScript-Objektmodell von Acrobat finden Sie unter Developing Acrobat Applications Using JavaScript (nur auf Englisch).