PDF-Sicherheitsoptionen verwenden

Wenn Sie interaktive PDF-Formulare verteilen, bietet es sich an, bestimmte Funktionen einzuschränken, die in PDF-Formularen normalerweise verfügbar sind. Beispielsweise können Sie in einem PDF-Formular normalerweise Kommentare hinzufügen, Seiten einfügen und löschen, das Formular unterschreiben, Text kopieren und Kopien des Formulars speichern.

Über das Menü „Datei“ können Sie das Dialogfeld „Formulareigenschaften“ aufrufen und dann mit Hilfe der PDF-Sicherheitsoptionen auf der Registerkarte „PDF-Schutz“ den Zugriff auf bestimmte Funktionen einschränken. Folgende Optionen können deaktiviert werden:

• Drucken von Formularen

• Öffnen von Formularen ohne Kennworteingabe

• Einfügen, Extrahieren oder Drehen von Seiten

• Hinzufügen von Kommentaren

• Hinzufügen von Unterschriften

• Kopieren von Text und Bildern

• Normaltext-Metadaten

Wenn Sie den Zugriff auf PDF-Formularfunktionen beschränken, sollten Sie bedenken, dass Sie damit möglicherweise auch die Fähigkeit von Sprachausgabeprogrammen beeinträchtigen, die mit Tags versehenen PDF-Elemente in der Datei zu lesen. Ein Sprachausgabeprogramm ist eine softwarebasierte Technologie, die es Benutzern mit Seh- oder anderen Behinderungen ermöglicht, mit Computersoftware zu arbeiten. Um sicherzustellen, dass das Formular für diese Benutzer verfügbar ist, müssen Sie den Textzugriff für Sprachausgabeprogramme aktivieren.

Kennwort zum Öffnen eines PDF-Formulars festlegen

Sie können ein Kennwort festlegen, das Benutzer eingeben müssen, um das PDF-Formular zu öffnen. Dieses Verfahren umfasst zwei Schritte: Im ersten Schritt geben Sie an, dass ein Kennwort erforderlich ist. Im zweiten Schritt legen Sie das Kennwort fest, das beim Öffnen des Formulars eingegeben werden muss.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Schutz“.

3. Wählen Sie „Kennwort zum Öffnen des Dokuments erforderlich“ und klicken Sie auf „OK“.

4. Speichern Sie das Formular als Adobe PDF-Formular (*.pdf).

5. Gehen Sie im Dialogfeld „Kennwort zum Öffnen des Dokuments festlegen“ folgendermaßen vor:

• Geben Sie im Feld „Kennwort zum Öffnen des Dokuments“ ein Kennwort ein.

• Geben Sie das Kennwort im Feld „Bestätigen“ erneut ein.

• Klicken Sie auf „OK“.

6. Schließen Sie den Formularentwurf.

Drucken in einem PDF-Formular beschränken

Sie können Benutzer daran hindern, ein PDF-Formular zu drucken. Sie können festlegen, ob das Formular gedruckt werden darf und ob es mit minimaler Auflösung oder mit hoher Auflösung gedruckt werden kann.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Schutz“.

3. Wählen Sie im Bereich „Berechtigungen“ die Option „Kennwort verwenden, um die Druck- und Bearbeitungsfunktionen des Dokuments sowie die Sicherheitseinstellungen zu begrenzen“ aus.

4. Wählen Sie in der Liste „Zulässiges Drucken“ eine der folgenden Optionen aus:

• Keine

• Niedrige Auflösung (150 dpi)

• Hohe Auflösung

Bearbeitung eines PDF-Formulars beschränken

Sie können bestimmte Bearbeitungsfunktionen für PDF-Formulare deaktivieren:

• Einfügen, Extrahieren und Drehen von Seiten

• Hinzufügen von Kommentaren

• Hinzufügen von Unterschriften

• Kopieren von Text und Bildern

• Aktivieren von Normaltext-Metadaten

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Schutz“.

3. Wählen Sie im Bereich „Berechtigungen“ die Option „Kennwort verwenden, um die Druck- und Bearbeitungsfunktionen des Dokuments sowie die Sicherheitseinstellungen zu begrenzen“ aus.

4. Wählen Sie in der Liste „Zulässige Änderungen“ eine der folgenden Optionen aus:

• Seiten einfügen, löschen und drehen

• Formularfelder ausfüllen und unterschreiben

• Formularfelder kommentieren, ausfüllen und unterschreiben

• Alles außer Seiten extrahieren

5. Wählen Sie eine oder beide der folgenden Optionen aus:

• Kopieren von Text, Bildern und anderen Inhalten aktivieren

• Normaltext-Metadaten aktivieren

Textzugriff für Sprachausgabeprogramme in sicheren Formularen aktivieren

Wenn Sie den Zugriff auf PDF-Funktionen einschränken möchten, sollten Sie beachten, dass diese Optionen auch die Sprachausgabe von PDF-Material mit Tags in Ihrem Formular beeinträchtigen können.

Um sicherzustellen, dass Ihre Formulare weiterhin für Sprachausgabeprogramme zugänglich sind, müssen Sie die Option „Textzugriff über Sprachausgabeprogramme für Sehbehinderte aktivieren“ auswählen.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Schutz“ und gehen Sie im Bereich „Berechtigungen“ wie folgt vor:

• Wählen Sie „Kennwort verwenden, um die Druck- und Bearbeitungsfunktionen des Dokuments sowie die Sicherheitseinstellungen zu begrenzen“.

• Wählen Sie „Textzugriff über Sprachausgabeprogramme für Sehbehinderte aktivieren“.