Papierformular-Barcodes verwenden

So legen Sie eine eindeutige Beschriftung für den Papierformular-Barcode fest

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“, deaktivieren Sie die Option „Beschriftung automatisch erstellen“ und geben Sie im Feld „Bezeichnung“ eine Beschriftung ein.

So generieren Sie eine Beschriftung für den Papierformular-Barcode

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie die Option „Beschriftung automatisch erstellen“ aus.

So legen Sie die Symbole für den Papierformular-Barcode fest

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie in der Liste „Symbole“ eine der folgenden Optionen aus:

• PDF417

• QR-Code

• Datenmatrix

Hinweis: Endbenutzer benötigen für das Ausfüllen eines Formulars, das einen QRCode- oder einen Datenmatrix-Barcode enthält, Acrobat 7.0.5 oder höher oder Adobe Reader 7.0.5 oder höher. Das Dekodieren von QR-Code- und Datenmatrix-Barcodes wird von Adobe® LiveCycle® Barcoded Forms 7.0 unterstützt, nicht jedoch von Adobe® LiveCycle® Barcoded Forms 7.0 Standalone (ST).

So legen Sie die Scanmethode für den Papierformular-Barcode fest

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie in der Liste „Scanmethode“ eine der folgenden Optionen aus:

• Hand-Scanner

• Faxserver

• Dokument-Scanner

• Benutzerdefiniert

3. Wenn Sie die Option „Benutzerdefiniert“ auswählen, können Sie auch benutzerdefinierte Dekodierungseinstellungen festlegen.

So legen Sie benutzerdefinierte Dekodierungseinstellungen für Papierformular-Barcodes fest

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie in der Liste „Scanmethode“ die Option „Benutzerdefiniert“ aus.

3. Wählen Sie zum Ändern der Dekodierungseigenschaften den gewünschten Wert in der Liste „Wert“ neben der entsprechenden Eigenschaft aus.

Hinweis: Wenn der Barcode später mit einem Handscanner für Barcodes dekodiert wird, sollten Sie keine Barcodes mit einer Breite von mehr als 10 cm erstellen. Hohe und schmale Barcodes werden in der Regel besser mit Hand-Scannern eingelesen.

So steuern Sie die Datenkodierung in einem Papierformular-Barcode

Beim Verwenden eines Papierformular-Barcodeobjekts in einem Formularentwurf müssen Sie angeben, welches Format bei der Datenkodierung verwendet werden soll und welche Daten kodiert werden sollen. Sie können folgende Datenformate festlegen:

• XML

• Getrennt

Beide Optionen enthalten für das Papierformular-Barcodeobjekt ein Skript mit der Anweisung, welcher Datentyp bei der Datenkodierung verwendet werden soll.

Zur Datenkodierung können Sie ein eigenes benutzerdefiniertes Skript verwenden. Weiter Informationen finden Sie unter So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Skript für die Datenkodierung in einem Papierformular-Barcode.

Die Datenabrufmethode für den Papierformular-Barcode können Sie über die Optionen der Registerkarte „Wert“ in der Palette „Objekt“ festlegen. Sie können ferner angeben, ob die Daten vor dem Verschlüsseln komprimiert werden sollen.

So erstellen Sie automatisch ein Skript zur Kodierung von Barcode-Daten:

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie „Automatische Skripterstellung“ aus.

3. Wählen Sie in der Liste „Format“ eine der folgenden Optionen aus:

• XML

• Getrennt

4. (Optional) Wählen Sie „Feldnamen einschließen“ und „Beschriftung einschließen“ aus.

5. Wählen Sie in der Liste „Anwenden auf“ eine der folgenden Optionen aus:

• Gesamte Formulardaten

• Sammlungsdaten. Wählen Sie die Sammlung unter „Sammlung“ aus.

So komprimieren Sie die Daten vor der Kodierung

1. Wählen Sie im Formularentwurf den Papierformular-Barcode.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie den Befehl „Daten vor der Kodierung komprimieren“ aus.

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Skript für die Datenkodierung in einem Papierformular-Barcode

Wenn Sie für das Kodieren von Daten bestimmte Behörden- oder sonstige Vorgaben berücksichtigen müssen, entsprechen die voreingestellten Optionen für die Datenkodierung möglicherweise nicht Ihren Anforderungen. Wenn Sie die Option „Benutzerdefiniert“ auswählen, können Sie Ihr eigenes Skript für die Datenkodierung verwenden. Ein einfaches Skript wie in diesem Beispiel ist hierbei ausreichend:

this.rawValue=NumericField1.rawValue

Sie können aber auch ein komplexes Skript verwenden, in dem auf der Grundlage bestimmter Bedingungen festgelegt wird, welche Felder kodiert werden.

1. Wählen Sie im Formularentwurf das Papierformular-Barcodeobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und deaktivieren Sie „Automatische Skripterstellung“.

3. Im Skript-Editor können Sie das benutzerdefinierte Beispielskript bearbeiten oder ein eigenes Skript schreiben.

Der folgende Beispielcode stellt das zum Abrufen der Feldwerte eines Formulars erforderliche JavaScript-Skript dar. Formatieren Sie eine Zeichenfolge für einen kommagetrennten Wert (CSV-Wert) mit Formularfeldern und aktualisieren Sie einen Papierformular-Barcode für ein interaktives PDF-Formular. Das Formular enthält Felder mit den Namen accountNum, formerFirstName, formerMiddleInitial, formerLastName, newFirstName, newMiddleInitial und newLastName.

// This function ensures that the barcode will update
// when a change is made to any field on the form.
function depends(node)
{
for (var i = 0; i < node.nodes.length; ++i)
{
var child = node.nodes.item(i);
if (child.isContainer)
depends(child);
}
}
// Return a field surrounded by quotes and followed with a separator
function fmtField(fieldName, separator)
{
      var str = "\"" + fieldName.rawValue + "\"" + separator;
      return str;
}
// Force all fields in the form to be updated in the dataset
depends(xfa.form);
// Generate the CSV string that will be encoded in the barcode
var comma = ",";
var newLine = "\n";
var s = fmtField(accountNum, comma);
s += fmtField(formerFirstName, comma)
s += fmtField(formerMiddleInitial, comma);
s += fmtField(formerLastName, comma);
s += fmtField(newFirstName, comma)
s += fmtField(newMiddleInitial, comma);
s += fmtField(newLastName, newLine);
// Assign the string to the barcode for encoding
this.rawValue = s;

So verwenden Sie das ältere Kodierungsformat

In Designer wird standardmäßig ein neues Kodierungsformat verwendet, das mit der XFA JavaScript-Funktion xfa.record.saveXML() XML-kodierte Daten generiert. Sie können jedoch noch stets das frühere Kodierungsformat mit der alten Funktion xfa.datasets.saveXML() verwenden. Angenommen, Sie verarbeiten Formulare mit Barcodedaten mit Hilfe einer Anwendung, die nur das ältere XML-Format analysieren kann.

Das ältere Kodierungsformat wird in LiveCycle Designer 7.0 bis 8.0 in XML-Skripten für Papierformular-Barcode verwendet. Wenn Sie ein Formular öffnen, das das ältere Kodierungsformat enthält, wird automatisch die Option „Älteres Format verwenden“ aktiviert.

1. Wählen Sie im Formularentwurf das Papierformular-Barcodeobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“.

3. Wählen Sie in der Liste „Format“ die Option „XML“ und aktivieren Sie dann „Älteres Format verwenden“.

So legen Sie ein Trennzeichen fest

Sie können angeben, mit welchem Trennzeichen Felddaten wie z. B. Feldnamen, Feldwerte und Barcode-Beschriftungen voneinander getrennt werden.

Bei allen Trennzeichen außer Wagenrücklauf beginnt die erste Zeile mit der optionalen Barcode-Beschriftung gefolgt von den Formularobjektnamen und einem anschließenden Trennzeichen sowie einem Zeichen für eine neue Zeile. Die zweite Zeile beginnt mit der Barcode-Beschriftung, bei der es sich standardmäßig um einen GUID (Globally Unique Identifier) handelt. Anschließend werden die Formularobjektdaten aufgeführt. Die Zeile wird mit einem Trennzeichen und einem Zeichen für eine neue Zeile abgeschlossen.

Bei den Trennzeichen „Wagenrücklauf“ werden Feldnamen, Barcode-Beschriftungen und Feldwerte über mehrere Zeilen verteilt. An der ersten Stelle und jeweils in einer separaten Zeile stehen die Feldnamen und Barcode-Beschriftungen. Es folgen ein Wagenrücklauf, ein Zeichen für eine neue Zeile und schließlich die Feldwerte, die wiederum jeweils in einer separaten Zeile stehen.

Wenn ein Feldname oder -wert im Formular leer ist, fügt das Barcode-Kodierungsskript ein Trennzeichen ein und kodiert den nächsten Feldnamen oder -wert. Die Barcodedaten enthalten keine Leerzeichen oder Sondermarkierungen als Platzhalter für den leeren Text.

Hinweis: Bei allen Trennzeichentypen können Sie steuern, ob Feldnamen und Barcode-Beschriftungen in den Barcode-Inhalt aufgenommen werden. Dazu aktivieren Sie in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Wert“ die Optionen „Feldnamen einschließen“ und „Beschriftung einschließen“.

Wenn Sie für einen Papierformular-Barcode ein Format mit Trennzeichen wählen, achten Sie darauf, dass das Trennzeichen nicht im Textinhalt des Formulars vorkommt. Dies ist erforderlich, um inkorrekte Dekodierungsergebnisse zu vermeiden. Wählen Sie kein Trennzeichen, das eventuell Bestandteil des Feldwertes des Papierformular-Barcodes ist. Wenn Sie beispielsweise Tabulatoren, Kommas oder Leerzeichen als Trennzeichen wählen, dürfen die Formularfelder, die Sie kodieren, keine Tabulatoren, Kommas oder Leerzeichen enthalten, weil dies den Decoder verwirrt.

Sie können ein anderes Zeichen als Trennzeichen auswählen, falls sich der Formularinhalt ändert und das ursprünglich als Trennzeichen gewählte Zeichen durch diese Änderung Teil des Inhalts wird.

Hinweis: Es empfiehlt sich, die Option „Wagenrücklauf“ nicht als Trennzeichen auszuwählen, da das Wagenrücklaufzeichen in den Papierformular-Barcode-Werten bereits als Trennzeichen zwischen den Kopf- und Wertzeilen verwendet wird.
  1. Wählen Sie im Formularentwurf das Papierformular-Barcodeobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“.

3. Wählen Sie in der Liste „Format“ die Option „Getrennt“. Wählen Sie dann unter „Trennzeichen“ den gewünschten Trennzeichentyp aus.

So legen Sie die Zeichenkodierung fest

Sie können die Zeichenkodierung des Werts auswählen, der in einen Barcode kodiert wird.

1. Wählen Sie im Formularentwurf das Papierformular-Barcodeobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“.

3. Wählen Sie in der Liste „Zeichenkodierung“ die Option, die Ihren Anforderungen entspricht.