Objekte auswählen, gruppieren und verschieben

So wählen Sie Objekte aus

Ein Objekt kann mit den üblichen Maus- und Tastatureingabeverfahren ausgewählt werden:

• Wenn Sie ein einzelnes Objekt auswählen möchten, klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Auswahlwerkzeug  und anschließend auf das Objekt.

• Wenn Sie mehrere Objekte auswählen möchten, klicken Sie bei gedrückter Steuerungstaste auf die auszuwählenden Objekte oder markieren Sie die gewünschten Objekte mit der Lasso-Funktion (indem Sie die Maustaste über die Objekte ziehen).

• Wenn Sie alle Objekte auswählen möchten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ > „Alles auswählen“.

• Wenn Sie alle statischen Objekte auswählen möchten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ > „Alle statischen Objekte auswählen“.

• Wenn Sie alle Felder auswählen möchten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ > „Alle Felder auswählen“.

So wählen Sie Objekte über die Palette „Hierarchie“ aus

Die Palette „Hierarchie“ unterstützt Sie bei der Auswahl und Manipulation von Objekten.

Wenn Sie ein Objekt in der Palette „Hierarchie“ auswählen, wird das Objekt auch gleichzeitig im Formular ausgewählt. Wenn Sie in der Palette „Hierarchie“ eine Auswahl vornehmen, werden alle Tasteneingaben (z.B. F2 oder Umschalttaste+Klicken) so lange an die Palette „Hierarchie“ geleitet, bis Sie wieder im Formular arbeiten.

• Wenn Sie die Palette „Hierarchie“ anzeigen möchten, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.

• Wenn Sie ein einzelnes Objekt in der Palette „Hierarchie“ auswählen möchten, klicken Sie auf das Objekt.

• Wenn Sie mehrere benachbarte Objekte in der Palette „Hierarchie“ auswählen möchten, klicken Sie auf das erste Objekt und klicken Sie anschließend bei gedrückter Umschalttaste auf das letzte Objekt.

• Wenn Sie mehrere nicht benachbarte Objekte in der Palette „Hierarchie“ auswählen möchten, klicken Sie bei gedrückter Steuerungstaste auf die einzelnen Objekte.

• Wenn Sie eine Gruppe von Objekten in der Palette „Hierarchie“ auswählen möchten, klicken Sie auf die Gruppen-Node.

Hinweis: Wenn Sie ein Element in der Palette „Hierarchie“ auswählen und dann auf die Registerkarte „Designansicht“ klicken, ist das Objekt im Formularentwurf ausgewählt. Sie können das ausgewählte Objekt auch über die Tastatur bearbeiten.

So können Sie Gruppierungen für Objekte erstellen und wieder aufheben

Um Objekte zu gruppieren bzw. die Gruppierung wieder aufzuheben, können Sie das Menü „Layout“, die Palette „Hierarchie“ oder die Werkzeugleiste „Layout“ verwenden:

• Wenn Sie Objekte gruppieren möchten, wählen Sie im Formularentwurf oder in der Palette „Hierarchie“ die zu gruppierenden Objekte aus und klicken auf „Layout“ > „Gruppieren“ oder auf „Gruppieren“ .

• Wenn Sie die Gruppierung von Objekten aufheben möchten, wählen Sie im Formularentwurf oder in der Palette „Hierarchie“ die gewünschte Objektgruppe aus und klicken dann auf „Layout“ > „Gruppierung aufheben“ oder auf „Gruppierung aufheben“ .

• Wenn Sie einer Gruppe mit Hilfe der Maus ein neues Objekt hinzufügen möchten, ziehen Sie das Objekt im Formularentwurf in die Gruppe.

• Wenn Sie einer Gruppe über die Palette „Hierarchie“ ein neues Objekt hinzufügen möchten, ziehen Sie das Objekt in eine vorhandene Gruppen-Node.

Verschieben von Objekten

Objekte können durch Ziehen mit der Maus, mit Hilfe der Pfeiltasten auf der Tastatur oder durch Eingeben der genauen Werte in der Palette „Layout“ verschoben werden.

So verschieben oder duplizieren Sie Objekte durch Einfügen

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Wählen Sie zum Verschieben der Auswahl „Bearbeiten“> „Ausschneiden“ oder zum Duplizieren der Auswahl auf „Bearbeiten“ > „Kopieren“.

3. (Optional) Wenn Sie ein Objekt in eine andere Datei einfügen möchten, öffnen Sie die betreffende Datei.

4. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“, um das Objekt im aktiven Fenster einzufügen.

So verschieben Sie ein Objekt durch Ziehen

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Ziehen Sie das Objekt an eine neue Position.

So verschieben Sie ein Objekt mit Hilfe der Pfeiltasten

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Drücken Sie die Pfeiltaste für die Richtung, in die Sie das Objekt verschieben möchten. Der Standardabstand ist 1 Punkt (1/72-tel Zoll oder 0,3528 Millimeter).

3. Wenn Sie das Objekt um jeweils 10 Punkte verschieben möchten, drücken Sie Umschalttaste und die Pfeiltaste gleichzeitig.

So verschieben Sie Objekte mit Hilfe der X- und Y-Koordinaten in der Palette „Layout“

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Geben Sie in der Palette „Layout“ neue Werte in das Feld „X“ und/oder „Y“ ein.

So ordnen Sie Objekte an

In Designer werden gezeichnete Objekte nacheinander angeordnet, beginnend mit dem ersten gezeichneten Objekt. Durch die Anordnung der Objekte wird bestimmt, wie sie angezeigt werden, wenn sie sich überlagern. Die Anordnungsreihenfolge von Objekten in Ihrem Formularentwurf kann jederzeit mit Hilfe der Anordnungsbefehle im Menü „Layout“ geändert werden.

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Um das Objekt weiter nach vorne zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „Nach vorne“ oder klicken Sie auf „Nach vorne“ .

• Um das Objekt ganz nach vorne zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „In den Vordergrund“ oder klicken Sie auf „In den Vordergrund“ .

• Um ein Objekt weiter nach hinten zu stellen, wählen Sie Layout“ > „Nach hinten“ oder klicken Sie auf „Nach hinten“  .

• Um ein Objekt ganz nach hinten zu stellen, wählen Sie „Layout“ > „In den Hintergrund“ oder klicken Sie auf „In den Hintergrund“ .

So sperren Sie Objekte

Durch die Sperrung von Objekten in einem Formularentwurf verhindern Sie, dass Objekte im Layout-Editor ausgewählt, verschoben oder bearbeitet werden.

Sie können folgende Bestandteile Ihres Formularentwurfs sperren:

Text
Hierzu gehört Text in einem Textobjekt oder Text in den Beschriftungen von Objekten. Wenn Sie „Text sperren“ auswählen, müssen Sie auf den jeweiligen Text oder die Beschriftung doppelklicken, um sie bearbeiten zu können. Auf diese Weise kann der Text nicht so einfach verändert werden. Ist „Text sperren“ nicht aktiviert, können Sie den Text durch einfaches Klicken auf die Beschriftung oder auf das Textobjekt bearbeiten. Der Befehl „Text sperren“ ist vor allem dann nützlich, wenn Sie Objekte auswählen und verschieben möchten, ohne Änderungen am Text vorzunehmen. Sie können das Objekt mit einem einfachen Mausklick auswählen. Um Änderungen vornehmen zu können, müssen Sie auf die Beschriftung oder den Text jedoch doppelklicken.

Statische Objekte
Hierzu gehören Text, Kreise, Linien und Rechtecke.

Feldobjekte
Hierzu gehören Schaltflächen, Kontrollkästchen, Datums-/Uhrzeitfelder, Dezimalfelder, Unterschriftsfelder, Dropdown-Listen, Bildfelder, Listenfelder, numerische Felder, Papierformular-Barcodes, Kennwortfelder, Optionsfelder und Textfelder.

Nach dem Sperren von statischen Objekten und Feldobjekten müssen Sie diese entsperren, um neue statische Objekte und Feldobjekte hinzufügen zu können.

Die Befehle zum Sperren sind dann hilfreich, wenn Sie die Formatierung bestimmter Objekte im Formularentwurf abgeschlossen haben und mit anderen Objekttypen weiterarbeiten möchten. Ihr Formular enthält beispielsweise viele Textfeldobjekte sowie Textobjekte mit Anweisungen zum Ausfüllen des Formulars. Sie haben alle Textobjekte positioniert und formatiert und müssen auf Textfeldobjekte eine andere Schrift anwenden. Dazu sperren Sie einfach die Textobjekte und verwenden dann die Option „Bearbeiten“ > „Alle Felder auswählen“, um alle Textfeldobjekte gleichzeitig auszuwählen und die Schrift zu ändern.

• Wenn Sie Text sperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Text sperren“. Wenn Sie Text entsperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Text sperren“.

• Wenn Sie statische Objekte sperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Statische Objekte sperren“. Wenn Sie statische Objekte entsperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Statische Objekte sperren“.

• Wenn Sie Felder sperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Felder sperren“. Wenn Sie Felder entsperren möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Felder sperren“.

So bearbeiten Sie Objekte in einem Formularentwurf, indem Sie sie in der Palette „Hierarchie“ auswählen

Wenn ein Formularentwurf mehrere einander überlappende Objekte enthält, können Sie ein Objekt in der Palette „Hierarchie“ auswählen und bearbeiten. Dies ist möglicherweise einfacher, als das Objekt direkt im Formularentwurf auszuwählen.

1. Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ auf das Objekt, das Sie bearbeiten möchten. Das Objekt wird sowohl in der Palette „Hierarchie“ als auch im Formularentwurf ausgewählt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Designansicht“.

3. Bearbeiten Sie das Objekt im Formularentwurf über die Tastatur. Wenn Sie ein Objekt beispielsweise um 2 Punkt verschieben möchten, drücken Sie zweimal die Pfeiltaste für die gewünschte Richtung. Das Objekt wird im Formularentwurf in die gewünschte Richtung bewegt.