Option „An Objekt ausrichten“ verwenden

Mit der Option „An Objekt ausrichten“ können Sie die Kante eines Objekts automatisch an der Kante eines anderen Objekts ausrichten. Die Option „An Objekt ausrichten“ ist in der Palette „Zeichenhilfen“ und über das Menü „Ansicht“ verfügbar.

Ist die Option „An Objekt ausrichten“ aktiviert, wird ein Objekt, das Sie einen Rasterabstand nah zu einem anderen Objekt hin verschieben, automatisch an dem anderen Objekt ausgerichtet. Sind weitere Optionen zum Ausrichten aktiviert, muss das Objekt näher an das andere Objekt verschoben werden, bevor es an dem Objekt ausgerichtet wird.

Die Option „An Objekt ausrichten“ richtet Objekte auch dann an anderen Objekten aus, wenn sich die Objekte nicht berühren. Beispiel: In der nachstehenden Abbildung wird die Unterkante des Objekts B an der Oberkante des Objekts A ausgerichtet.

Ist die Option „An Objekt ausrichten“ aktiviert, können Sie sie vorübergehend deaktivieren, indem Sie beim Positionieren des Objekts die Alt-Taste drücken. Durch Drücken der Alt-Taste wird die Option vorübergehend aktiviert, wenn sie deaktiviert war.

Hinweis: Da durch Drücken der Alt-Taste die Pfeiltasten deaktiviert werden, können Sie die Alt-Taste nicht zum Aktivieren und Deaktivieren der Option „An Objekt ausrichten“ verwenden, wenn Sie die Objekte mit Hilfe der Pfeiltasten verschieben.

Wenn Sie mehrere Objekte auswählen, werden die Objekte für den Ausrichtevorgang als ein Objekt behandelt.